第三届关丹儿童阅读营2011

2009年,我们在关丹开始办儿童阅读营……
头像
老黄
Site Admin
联系:

甚至还亲身示范:

图片

这是在指导朗诵“海龟”时:

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

补贴美丽的阅读风景……

有些小朋友喜欢读图画比较多的书……

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

有些小朋友喜欢读文字比较多的书……

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

大家选择以自己最舒服的方式走进美丽的童话世界……

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

有些小朋友喜欢“高人一等”

图片

大人喜欢瞄身边人的报章,小朋友也喜欢瞄身边人的书。别人的东西总是特别好看?

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

杨爱萍老师分秒必争,十指在键盘上飞舞,徐冬梅老师图文并茂的《马国讲学记》就这样一篇又一篇的出炉了。杨老师的报道非常精彩,文笔简练,时而幽默时而隐含睿智的见解,随时坐下来就即刻进入状态写出让人有身历其境之感的报道,真佩服!感谢杨爱萍老师! :wink:

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

图片

何振森会长特别为徐冬梅老师挥毫的作品,很珍贵且含义深远的礼物,我看了深深感动。
头像
老黄
Site Admin
联系:

工委反馈:
枫中之樱 写道:在阅读营中,我发现膳食组和场地组是最为可怜却也牺牲最大的。膳食组和场地组可说完全没有机会和我们一同参与,这让我有点想为他们抱屈。膳食和场地很重要,倘若我们可以得到当地居民或是参与学生的家长的协助,我想膳食组肯定会有更多的机会加入我们。我想我们可以这么做:
第一天由xx组的学生家长到来帮忙。第二天由xx组……
或许考虑到家长们都是白领族,我们或许也可以得到义工们的帮助,不一定是当地的义工,也许可以得到外地的义工的协助,这样就会事半功倍了。

我也发现到,不少的学生似乎都是在不清楚的状况下来参加这一阅读营,因为多数的他们都误以为是平常的生活营,较倾向于游戏型而非阅读型,所以不少的学生都在看着时间表不停地发问什么时候可以玩,然后当我们这些爱心姐姐和哥哥回答接下来是:“阅读时间”,他们总会:“哈…”一声。要不就是完全对所介绍的书毫无兴趣,然后宁愿一直翻看小册子中的时间表。只有少数的几位时可以看出是真的对阅读感兴趣。像我的阿拉丁组的营员,完完全全、真真切切就那么几位是专心阅读的,其余的都似乎对阅读不感兴趣,要不就是要我们不停地讲故事给他们听、要不就是翻翻几页的书便把书放回原处,最终我只能马不停蹄地阅读绘本给他们听,然后提出一些相关的问题让他们相互交流。

这些孩子中,也有一些会问到,我们得到了印章盖印后,会不会得到礼物或是什么奖励吗?当时的我其实难以联想到原来阅读也需要奖励的啊~没有奖励就没有阅读,这是哪儿来的道理呢?或许自小母亲就让我自行阅读、自行理解书中的美丽世界、甚至是朗读出书中的故事,所以我从来都很少向她要求奖励,只知道阅读是一件很美丽、很浪漫的事呢!但是望向现在的孩子,我发现不论是什么地区的孩子,他们的想法的确倾向于奖励、奖励、奖励。没有奖励就什么都不做,这也未免太现实了吧??看来这些孩子在价值方面的认识还需要提升。

接下来,我觉得成果发表会没有我想象中的来得那么美、也不是我想象中由儿童来进行。因为据我的感觉,我会更想看到孩子们的阅读的能力的提升(不需提升得太多,只想弄清他们的阅读能力的程度)、阅读古时候对股市的理解到底有多深而非不停地复述故事,我更想知道的是他们对阅读的概念到底有多了解、是否清楚阅读的作用等,然后再从中鼓励他们。例如:我的阿拉丁组,我会告诉他们如果要让自己的写作能力、表达能力提升,那么阅读绝对是可以帮助到你们。不要探求那些奖励,重要的是你们通过阅读所学到的东西。就是如此这般、一而再再而三的奉劝着,他们才慢慢改变态度。

至于绘本讲述故事,给我一种插播的现象,因为说实在的,如果是由孩子来诉说,那会更美丽,因为孩子在阅读中,总会放入属于他们的感情,讲述起来也会有另一种味道。或许当初应该以这一形式进行,因为家长父母会更捧场自己的孩子胜于由我们这些爱心姐姐或哥哥来讲述。或许父母的心也会因为孩子的讲述而改变。

言语上若有冒犯之处,望请见谅。
头像
老黄
Site Admin
联系:

大合照:

图片

回到 “关丹基地儿童阅读营”