如是我活_2007

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

这个主题积累了太多帖子,查找资料时很不方便,所以还是按年份切割。
以下是2007年5月19日开帖时写的一段开场白:
朋友常常亲切且关心地对我说:“拜托,请对自己好一点!”
我也知道应该如此,可是许多事情却不是自己控制得来的,所以总感觉无法对自己好一点。

说如是我活,也许正反映着如是我死。
因为我活着的方式,不知道算不算一种慢性自杀?

不管这么多了,就那么记下自己走过的痕迹,也许激励一些人,也许警惕另一些人。
-----------------------------------------------------------------------

个性是偏于随缘的,许多事情都不会主动地去争取(像薪水每月竟然会少了少了六百大元),同样的,也不会去拒绝。

不会说不,造成自己负担起过多的任务,以致有不胜负荷之感。

在工作上,自从留学回来后,就承担起不少的任务。
最主要的是编写师范课程(这个任务很吃力,不只是开会期间工作,常常也要一个人面对电脑搜寻资料,整理资料……)。
可是,除了这个以外,往往又会出现一些不太相干的会议要出席。由于不善于拒绝,所以经常是随传随到的(羡慕那些说不去就不去的人)。不明就里的人,以为我爱出外公干,喜欢往外跑,心不在学院。其实,如果让我选择,我只要教书。可以让我好好教学,培训教师,吾愿足矣!

在佛教工作上,在南京留学期间,便曾经致函何振森居士,跟他表明我不愿意再涉及佛教行政工作。我要当个自由身份的佛教工作者,特别是从事少人问津的佛教学术科研工作。
虽然当时的语气何等坚定,但是回来以后,看着何振森居士、何奕琏居士、周帅玲居士等七十多岁的老人不享清福,依然在佛教会里辛勤耕耘,甘为孺子牛,我内心里在淌泪。所以当他们联袂游说我再担任彭亨佛教会总务时,我还是不忍心拂他们的意思,说一句“不”!
于是,这又剥夺了我这个周末父亲的天伦。

在社会教育工作上,我也常常因为“不忍”,而要挑起一些任务。譬如去年答应教周日佛学班就是如此。
我出身周日佛学班,是太平佛教会的周日佛学班把我孕育成才(如果我还算是个“才”的话),所以我对周日佛学班有一种特殊的感情。
我在彭亨佛教会服务已经超过15年了,深知周日佛学班依然不理想,学生可学习的并不多。本着希望高中生可以多学习一些,我不知量力地毅然挑起教学任务,给他们上《成佛之道》和《古文选读》。课程是我自己定的。《成佛之道》可以提供一个相当完整的修学观念,是足于让青少年佛教徒和初发心学佛的人精读的(我就是因这本书入门);《古文选读》当然是为了弥补现今中学生少接触古文的缺憾。

可是,教了一年多后,我发现,古文教学还可以有更多的作用。学生如果直接看文本,对许多事物,譬如古代历史、文化、思想、民俗……都可以有更直接的了解,无须借助于第二手资料(比如看或听什么中国历史俗讲、中国文化概论等)。

于是,我来劲了!
我把周末当成是我重回学术桌的一天,借备课的时间考订古文,翻查资料求证古人的一些说话。
这一来,我的星期六几乎已经变成不可动的一天了。不管那是备个通宵达旦,抑或只睡那三两个小时,我还是乐于为之。

今天上完课后,一位学生上前说:“您的课准备那么充分,讲得那么好,就可惜听众那么少。”
呵呵,这不是我所能决定的,随缘吧!

我还答应学生,我的课放假也不打烊,除非我出外坡公干,否则每个星期天准时开讲。

当然,除了上述的事务以外,最重要的还是“随缘”得不知计划,不断搞出人命,来了个智慧观照。这四人,更是我生命中最需要照顾和栽培的人。
上次由 老黄 在 15-04-12 周日 9:05 pm,总共编辑 4 次。
潘强华

休息是为了走更远的路!
----身体健康还是最重要!
留的青山在,不怕没柴烧!

说真的,如果我在关丹或者您在太平的话,我会和您一起
推动佛教!
头像
微沁

说如是我活,也许正反映着如是我死。
因为我活着的方式,不知道算不算一种慢性自杀?

不管这么多了,就那么记下自己走过的痕迹,也许激励一些人,也许警惕另一些人
最怕你这么说,听了觉得压力好大!

不过,我还是赞成潘医生的说法,
健康还是最重要!
要不然,走得不远,做得不多,遗憾却很多!

个人的计划还是要有的,因为你还不是出家众,不可能完全的奉献!
这也许是你的遗憾。。。。
但是不要忘了你的智慧观照,
身为父亲还是要拨出一些时间给家庭和孩子,我想你都尽力地做到了!
剩下仅有的自己的时间,却又舍不得你的学术研究和“法”情,
所以你才会像一根蜡烛两头燃。

唉,这也许就是属于你快乐的挣扎吧!
我就缺少了你所谓的择善而固执,少了那一份情操!
哈哈。。。累的时候,我还是觉得睡觉比较重要!嘻嘻 :main lidah:
微微沁出的芳香
PC/MT1 2001
爱心博士

老黄 写道:在佛教工作上,在南京留学期间,便曾经致函何振森居士,跟他表明我不愿意再涉及佛教行政工作。我要当个自由身份的佛教工作者,特别是从事少人问津的佛教学术科研工作。
虽然当时的语气何等坚定,但是回来以后,看着何振森居士、何奕琏居士、周帅玲居士等七十多岁的老人不享清福,依然在佛教会里辛勤耕耘,甘为孺子牛,我内心里在淌泪。所以当他们联袂游说我再担任彭亨佛教会总务时,我还是不忍心拂他们的意思,说一句“不”!
于是,这又剥夺了我这个周末父亲的天伦。
喔,爱心博士还一直以为老黄巳卸下佛教职务好久了,心里曾偷偷羡慕。今年自已卸不下会长职务,情势比人强的状况下,让我必须再连任,因此我也偷偷的哭了一场 :cry: (好糗)。因为有个人意愿侍进行,想放下佛教行政工作,专心去学习做“佛教学术研究”与“中医文献学术研究”。很想从此与读书著文为方向,以教学授课为服务。努力布署了几年的心血,如此耗了,一时感触万分,挺难过的。 :(
但心愿还是必须起步的,慢点苯点,一步一脚印呗!我这么告诉自己。所以当从事学术研究的因缘出现时,我虽知道在自己有限的能力及紧张的时空,这是不容易的,但最后还是决定,走吧走吧!就一步一步来吧!我想起了老黄,也知道他的才能与志向,所以一直坚持必须争取老黄同行…今天才知道,原来老黄竟与我一样,还是因为“于心不忍”而走在老路子上。嘿,有阵子,您不是嘲弄我,还笑我,说自已巳脱离行政位了?哼,现眼报啦 :segan: !咱俩命运还挺相似的…呵呵 :P
老黄说:如是我活…:roll:
爱心说:如是我害…:?
那真是抱歉加抱歉,未来的[马来西亚佛教学术研究学会],真的让您更受累了,只希望您能忙里偷闲,苦中作乐,沫浴在佛教学术大海中。
更重要,咱们不年轻了,再忙再赶,时空再紧张,也要调身调心好好休息,才能更好的为众生,为佛教服务。
要保重哦!
祝福老黄!
爱心启航,白袍扬帆,博极医源,精勤不倦。
头像
老黄
Site Admin
联系:

谢谢楼上三位的回应。这个帖子太煽情,不好玩。

潘医生,谢谢您。我们很久没有合作办事了。希望有那么一天。

微沁,我也很喜欢睡觉的。一有时间,我就会睡个够。还好,智慧观能体谅,往往都让我睡够了才闹着玩儿。

爱心,唉,您一直要把我和您拉在一块儿,如果年轻十年,老黄要脸红的 :oops: 也许同病相怜的人比较情同意和……

我所做的决不会是为了一个宗教、一个团体、一所学府的工作。即使没有与任何组织挂钩,我还是会为理想而奋斗。

担任彭亨佛教会的总务,我相信目前是不胜任的。一周有七天,其中五天我在250公里外的立卑,就只有2天在关丹。会里有什么事务,我都无法第一时间处理,就连银行户头换账户名字,我也要等到假期。

工作地点始终让我感到“累”。要去办公室,竟然得开四个小时的车子。如果不是这样,我应该可以做得更多。看来这里也不胜任。更糟的是,我又不只是坚守工作岗位就是,还有许多大小的事务,我也会涉及。因为这个因素,造成我生命中不少的时间要耗在车子里。
头像
老黄
Site Admin
联系:

放假咯!!

我有假期么?
25/5/07在吉隆坡开会结束后,即回到关丹来。
26/5/07在关丹苏丹阿布巴加中学监考KPLI的入学试。
下午赶到佛教会处理一些事物,回家后累得睡着了。
10点钟起来,把假期师训班的时间交给香蕉姐姐,然后去找晚饭吃。
过后工作(PISMP SEM2课程)到凌晨5点半。
6点开车到吉隆坡中环广场看热闹(大学招聘也来walk-in)。
下午离开吉隆坡回到太平来看妈妈。

明早要到槟城开会,至30/5/07。
然后要赶回立卑上课。

下周,准备去美里开会。
PTK考试也不知道如何应付,反正都fail了两次,三次也无所谓。

晚安,睡觉去了,明天赶早!
爱心博士

老黄 写道: 爱心,唉,您一直要把我和您拉在一块儿,如果年轻十年,老黄要脸红的 :oops: 也许同病相怜的人比较情同意和……
嘿,爱心博士说这话,脸不红心不跳!
老黄却…唉

:P !还是再来说说!
老黄博士,您这样的生活,成吗? 行吗? :roll:

会要命的! :x
黄大哥, 珍重哦!
爱心启航,白袍扬帆,博极医源,精勤不倦。
头像
微沁

老人家,

相信你很快就会成为真正的老人家了!哈哈。。。。
学会说“不”吧,
样样都扛上身,
超人也不够你强!

不过, 还是会给你精神上的支持。。。加油!
微微沁出的芳香
PC/MT1 2001
marco

老黄比香港“铁人”名称的刘德华还要厉害。真的佩服得五体投地。
上次由 marco 在 29-05-07 周二 4:11 pm,总共编辑 1 次。
我 们 无 法 逃 避 事 情 的 临 时 变 化 , 唯 有 面 对 它 , 接 纳 它 , 还 须 以 欢 喜 心 去 美 化 它 , 圆 满 成 就 既 是 顺 利 转 弯 。
头像
老黄
Site Admin
联系:

marco 写道:老黄比香港“铁人”名称的刘德华还要厉害。真的佩服得五股头地
五股头地?
难度真高。
其一,我没有五股。
其二,头地还真不知道怎么做。老黄虽然忙,但是忙的东西却不会人头落地。

附:学习成语,不要只是背起那四字熟语,要同时了解它的结构。老黄过些时候再开讲四字熟语的结构。

回到 “老黄讲古”