课室布置

教师的教学日记、经验分享。

版主: hueylinghwang

头像
老黄
Site Admin
联系:

图片

图片
头像
进汉

我喜欢绕口令。它不但能引起小朋友的学习兴趣,也确实能让小朋友快而准地掌握语音。
只是,以上的《颠倒歌》和《嘴和腿》我都不喜欢。尤其前者。

《颠倒歌》为何要颠倒?它要带出的是什么?有趣?与众不同?
如果有趣、与众不同能使教学目的更快达致,那值得鼓励。
但这首《颠倒歌》要达成什么教学目的?只为了让小朋友笑一笑?
而且,最后一句“又怕砖头咬我手”颠倒后是什么?

至于《嘴和腿》,我是不喜欢最后三句:光动嘴,不动腿;光动腿,不动嘴,不如不长腿和嘴。
嘴和腿非一起“动”不可?其中之一不动,就干脆两者都不要?
呵呵,我还常叮咛学生:多做事(动腿),少说话(动嘴)呢!

其实,除了内容不喜欢,我对这两首绕口令所用的字体也有点意见。
平时在批改学生作业时,我就发现许多学生常把“口”写成“O"。其实他们是懒惰和取巧。
如果再贴出这样的字体给他们看,不是让他们更有理由继续错下去?
习惯成自然后,要改掉就很难了。
头像
老黄
Site Admin
联系:

感谢进汉的回应。

有关颠倒歌,来源很早,是有它的作用的。它是儿童文学中的儿歌的其中一种,也称滑稽歌、古怪歌和倒唱歌。它是有意通过大胆的夸张,错倒地描绘某种自然景象或生活中的事物,达到以反衬正的目的。
如果您玩过“大小颠倒”(就是我说大,您的手势就要比小;我说小,您要比大)而觉有趣的话,那么您会喜欢颠倒歌。它是可训练小朋友的思维。

推荐一篇文章:
浅谈颠倒歌对幼儿的影响
susan
联系:

cherlychan

我想问你,你的那个值日表的蝴蝶图片是自己做的吗??好美呀,我想问你你是如何制作的可以不可以过两招与我??谢谢
cherlychan

susan 写了:cherlychan

我想问你,你的那个值日表的蝴蝶图片是自己做的吗??好美呀,我想问你你是如何制作的可以不可以过两招与我??谢谢
你好,Susan。
其实这些图片都是我在网上找的,然后剪剪贴贴,就完成了!
我的画画见不得人,所以只好靠电脑来设计。
如果你要这些图片,我可以传送给你。我已和不少老师分享了。
头像
Keth
联系:

老黄 写了:感谢进汉的回应。

有关颠倒歌,来源很早,是有它的作用的。它是儿童文学中的儿歌的其中一种,也称滑稽歌、古怪歌和倒唱歌。它是有意通过大胆的夸张,错倒地描绘某种自然景象或生活中的事物,达到以反衬正的目的。
如果您玩过“大小颠倒”(就是我说大,您的手势就要比小;我说小,您要比大)而觉有趣的话,那么您会喜欢颠倒歌。它是可训练小朋友的思维。

推荐一篇文章:
浅谈颠倒歌对幼儿的影响
谢谢老黄和进汉,今天我学到了新知识!太太开心了
:P
教育就是毕业以后很多年,学校里教的东西渐渐忘了,还有一些东西是忘不掉的,忘不掉的东西才是教育
-苏霍姆林斯基

沒有紀律的愛是瞎子;沒有愛的紀律是跛子
susan
联系:

你好,Susan。
其实这些图片都是我在网上找的,然后剪剪贴贴,就完成了!
我的画画见不得人,所以只好靠电脑来设计。
如果你要这些图片,我可以传送给你。我已和不少老师分享了。

好呀!!我也是较劲脑汁都找不到。。。头都快爆了。。。。更何况我的班是学前班更需要这样的设计。。。。我的网址是[email protected].
希望能收到你的设计图。。谢谢
cherlychan

我已将图片发送到你的邮件信箱了。
小鼠

cherlychan 写了:我已将图片发送到你的邮件信箱了。
请问我可以向您索取图片吗?若是可以,我的email 是[email protected].谢谢。
seelai81
联系:

我也很想要可以吗?我的EMAIL ADD是:[email protected].谢谢你!!
快乐是要自已争取的....

回到 “教学心得”