我的教学生涯

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
容淑维
联系:

虞美人写得真的很好,淑维看了都感动,世上要找个这么样的老师真的是难之又难。

深思下,淑维和虞美人当年也有相似点,蛮傲气的,都不把老师放在眼里,现在才慢慢来“磨”自己,否则吃亏的还是自己呀!

如果有机会,我也要当个能融入学生、燃烧自己的好老师。

老黄讲师,不要down,您都说了DG多少都不重要,笑一笑,就没事了。
头像
黄毛小子

老黄 写道:
黄感触,我这样down了,您还见死不救?

图片
不是这样…因为我是晚晚辈,怎么好意思在太岁头上动土…况且我也怕说多措多…我也有有一番话共勉之啊…你也要跟我们一样,当打不死的蟑螂…哈哈
天空其实没有那么蓝,事情其实也没有那么简单。只要我们就是心存有希望才能让自己走得更远,加油哦!因为有时候梦想也会变成真的时候,那就是奇迹。
头像
大风

黄毛小子 写道: 不是这样…因为我是晚晚辈,怎么好意思在太岁头上动土…况且我也怕说多措多…我也有有一番话共勉之啊…你也要跟我们一样,当打不死的蟑螂…哈哈
可爱善良的小黄毛啊,别太紧张去安慰老黄师父咯!倒不如多读几本书,多充实自己,毕业后当个好老师,我想老黄会感到更大的安慰~~

老黄“老”了,有的是能力和自信;我想他写这事儿出来,不是要怨叹或这样那样的。

我们都加油吧!(我先跟小黄毛共勉之~~) :D
头像
黄毛小子

大风 写道:
黄毛小子 写道: 不是这样…因为我是晚晚辈,怎么好意思在太岁头上动土…况且我也怕说多措多…我也有有一番话共勉之啊…你也要跟我们一样,当打不死的蟑螂…哈哈
可爱善良的小黄毛啊,别太紧张去安慰老黄师父咯!倒不如多读几本书,多充实自己,毕业后当个好老师,我想老黄会感到更大的安慰~~

老黄“老”了,有的是能力和自信;我想他写这事儿出来,不是要怨叹或这样那样的。

大风哥哥,这话有没有话中有话的…哈哈。我明白我的确不需要多语去安慰的。哈哈…但愿我也能多长智慧…哈哈。谢谢您哦…
天空其实没有那么蓝,事情其实也没有那么简单。只要我们就是心存有希望才能让自己走得更远,加油哦!因为有时候梦想也会变成真的时候,那就是奇迹。
头像
老黄
Site Admin
联系:

容淑维 写道:
老黄讲师,不要down,您都说了DG多少都不重要,笑一笑,就没事了。
谢谢!可是……
图片
上次由 老黄 在 07-09-17 周四 3:20 pm,总共编辑 1 次。
杨遥遥

我时常都这样说:

这世界是永远没有公平的事,没有公平的时候。

遥遥在教育界服务了23年,但至今还是DG44。
虽然在师范学院执教超过10年,但 DG48 fasa 3 (Memangku)名单表却排名第27位,远远被抛在去年和今年才进学院的新讲师后面。
(第27位,还有得等 :aiyo: 。)

1984年遥遥以SPM文凭进师范学院就读,执教9年后进大学修了学士和硕士文凭,可是到今天基薪还比同时师范毕业的好友少。
(DG32的好友还是SPM文凭)

所以很多时候我们都要自我阿Q —— 我不计较薪水,只要我把工作做好,无愧于心就好 。

哈哈,无愧于心就好。老黄,共勉之 :ketawa:
能为学生付出爱心就是老师的福气!
头像
黄毛小子

对,这社会就是没有公平的!我也感受到了,我们读大学都是贷款的,可是最近因为吹起要大选的旋风,所以现在那些拿1st class的学生可以申请豁免缴还贷款。我是心理很不平衡…为什么?凭什么?说白一些…有些所谓拿1st class的也不是光鲜得来,而我们拼命可是得不到青睐,能怎样?如果他们是付一半,我觉得还好…我们还要付那么高的利息,现在申请低利息有很多条件烦琐的手续等,可是我们还是要给利息…我们算什么?这就是不公平…没关系,我还是会还,吃得咸鱼抵得渴…发完牢骚了…不好意思。
头像
老黄
Site Admin
联系:

大风 写道: 可爱善良的小黄毛啊,别太紧张去安慰老黄师父咯!倒不如多读几本书,多充实自己,毕业后当个好老师,我想老黄会感到更大的安慰~~

知我者,大风也!

黄毛、淑维:知道你们好,但是你们如此安慰,老黄看着好玩,逗着你们玩儿的。
头像
黄毛小子

老黄真淘气。。。
头像
老黄
Site Admin
联系:

我们常会面对一些莫名其妙的学生。
在您为他们全心付出的当儿,他可能会造反。
如果突然有人这样发问:“您为我们做的这些,有没有预先问过是不是我们所要的?如果不是我们要的,您又强迫我们要追随您的步伐,这样我们怎么会心甘情愿呢?”您不必为此而感到惊讶,这一点也不出奇。
较激烈的还会在私底下煽动其他同学,一起造反。
去年,我的主任被告到教育部,就只因为她安排的一个活动不为学生所认同。说她“强迫学生缴交高昂的费用参加不在课程内的活动”。这是最叫人痛心的。

从事教育工作的我们,会因此而退缩放弃么?

谈到在外办活动。
我办活动为什么不在立卑?
有朋友请了海外知名学者专家到来,献议我也接办一场,安排他们到立卑去,我往往拒绝。这又为什么?

除了我自己的住处的考虑外,我也考量到地点,考量到学者专家们可以做的贡献。
这是以“鱼和熊掌”的思维方式去做取舍。

我把活动地点移师关丹,是因为那边交通便利,场所理想,而且可以让学院以外的有心人参与。
那些有心学习的学生,即使我不允许他们去,他们爬都会爬到那边去;至于那些无心的,不去也无所谓,学院份内的学习做好还是可以接受的。我们把最好的推荐给您,抉择权在您自己,日后受益或后悔也是您自己的选择。
至于要额外支付经费,这不必担心,我们会想办法提供津贴。

这是我20年来积累下的经验给予的应对方法。

回到 “老黄讲古”