如是我活_2011

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

微沁 写了:确实无可奈何哦。。。。呵呵~~
宝贝女儿,虽然无可奈何,但我却坚守不下海……

1月15日(星期六)

昨晚恢复战斗力,工作到凌晨4点半。
6点半又起床,继续奋斗。
太太10点钟出门,要去巴生看学智,我托他带我的“战利品”下去交差。
和她一起吃了早餐后,她开车启程,我则去修车。
前个星期去维修轮胎,因为去得晚了,比较匆忙,结果又是上回不叫我满意的一位技师给我的轮胎做保养工作。
我抱着姑且让他再试(已经是2年前,杨屹老师来马的时候碰过钉子的事儿,应该会有进步吧)的念头给他矫正、平衡、对换轮胎。

果不其然,还是碰了钉子。
后轮在缓行时发出响声,而且有震动的感觉。

还好,师傅还是老的行。今天给头手一碰,一切就恢复正常了。

车子维修好后,知道要抓紧时间。
带孩子去吃饭后,回到家里就乖乖写作。
完成走近古人167——
兴也禅,败也禅

送慧儿去补习后,太疲倦了,回家沉沉睡去。

和慧、观(智儿去巴生读书,我们周末竟然无法团聚了)一起出外吃了晚饭后,回来便开始备课。准备明天的《论语》和《五灯会元》的课。

本来很疲倦,想先小睡一阵的,但是读了李零、钱穆的孔子生平,却精神饱满,兴奋不已。于是重新打开电脑,设计教学课件……
又是一个4点半。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月16日(星期日)

七点钟闹钟响了,却没有起身。
把闹钟关了继续睡觉……
八点钟起来。
叫醒慧儿,一起出外用餐。
可怜,浪费了食物,东西只吃了一半,没有胃口(可能太油腻,吃不下)。
载慧儿去佛教会上佛学班。观儿要求学吉他,所以没有再去。

不想往返奔走,就留在佛教会备课。
顺便处理会务。
顺利备好课,也准备接见所有职员,分发年终奖励金和听他们的工作进展。

1.00-2.00pm:先去上课,讲《论语》。由于马来西亚彭亨大学有30人来当义工,理事会要求他们也参与我的课(不过反应并非那么积极,有些同学很抗拒,还没有进入课室就先求退堂),因此人数加起来比较多,改用讲堂上课。这堂课,由于准备充分,讲得可以媲美百家讲堂,呵呵……
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=7894

2.00-3.00pm:讲《五灯会元》。借《五灯会元》的研究谈佛教研究方法(为1月26日的秀找点子)。还好!听课的人减少一半。最有趣的是彭亨大学的学生,约好巴士3点钟来的,巴士提早先到,就有同学催着大家快快离去了。原来启蒙工作真的不容易。
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=7895

图片

图片

过后,回到办公室接见所有职员,直到傍晚6点钟才回家。
这时候才找学慧、学观兄弟。呵呵。午饭?忘记了。

傍晚太太回来,一家人出外用餐。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月17日(星期一)

不必赶早。
六点钟才起床,半个小时后出门。去吉隆坡开会。
会议进行3个小时,我竟然一句话也没有说过,厉害!

下午回立卑。
不妙,汽车又有状况。
和11月13号发生的情况差不多一样,汽车在行驶时,感觉车身会震动,没有冲力。所以怀疑是排气管又出了问题。上回换了密封环(cascade),后来还换了整截排气管,没有理由啊!

图片

到文冬找了几家汽车厂看,都看不出个所以然。
有个专家更好玩,说我的车子是完全跑电子的,所以得回吉隆坡厂去。

后来打电话给关丹的技师,他说小问题,叫我放心行驶,回关丹才交给他。可能是control arm的问题。

这几天就只好开慢车了。

1月18-19日(星期二、星期三)

正常上班。
给PPISMP同学上课。

本拟星期三下午就走的,但是却临时有任务,结果还是拖到下班时间才离开。回关丹,准备视察学员实习了。

1月20日(星期四)

一早就到公民华小去。
一直逗留到下午。
出了公务,还因为校长热情接待之故。
两点钟还一起到素食馆用餐。

过后,马上又赶到中菁华小去,这边有3位学员。
天黑了才回家。

1月21日(星期五)

早上准备出门时,接到一个手机短信,学生告假。
还真奇怪,我在学院执教20年,遇上学员在视察天请假的就只有这一所学校的,还真是巧合。
没办法,只好改变行程。

送车子去维修,换了control arm。就是这个:支撑轮胎的柄:

图片

耗了RM586。

下午去中菁视察。
明天还得工作,希望学员及时病好吧!菩萨保佑。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月22日(星期六)

虽然是假期,但是还是得工作。就只因为昨天有位实习生请了病假。
虽然有点“不甘愿”,但是工作还是不马虎。
耗了一个上午在学校。

下午回到家,就赶紧写文章。完成走近古人168:
真假孔子

过后,到Gambang去参加会长办的一个自助餐宴会。
9点钟离开,回到家里后就是忙着备课,时而跟孔子,时而跟禅师打交道。彻夜不眠。

1月23日(星期日)

8点许就得出门。和慧观去吃早餐,然后送他们到佛教会。
阿慧去上佛学班,阿观要学吉他。都是他们自己的选择。
我则到净业林去参加动土仪式。

图片

这是锦乐法师的新道场。锦乐法师常年都在关丹,是我们这里少数的常住法师,所以他盖庙,我们一定要支持。

图片

本来叫我代表彭亨佛教会挥锄的,但是会长、副会长都出席,没有理由由总务顶上。所以我还是把任务交回何居士。

中午赶回佛教会去,因为彭亨州机械商公会一众理事来访,得接待去。

图片

1点15分,开溜,回去讲堂上课。
学生少了一些。
按方东美教授的逻辑,这种课最后只能沦落成monolog的。呵呵……
要有心理准备。

下午空着肚子回家睡觉。

晚上看星光大道7的现场直播。
就只是因为看过李佳薇的一个片段——我很喜欢在台上唱歌给大家听,但是我一直没有一个舞台!(其实很多人都找不到自己的舞台)
好家伙,两个环节都是满分进入下周决赛。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月24日(星期一)

又得凌晨赶路了。
才到学院,即向系主任告退,赶去Padang Tengku视察学员教学。

看了两位实习生教学,讨论后已过了午饭时间。
还好食家楼还有吃的。

诗敏说去学校途中安装了电眼捉超速驾驶。完了,早上是飞车去学校的。
回到办公室,上Myeg检查,还真有张传票,不过是1月9日的,地点在文冬。那是去探望学智赶回关丹被捉的。
RM150捐爱国基金。

1月25日(星期二)

大清早就到中华小学去。
两位学员教学,都是五年级的,分别是第1-2节和4-5节。

才听完课,便赶回学院上课。
这边厢上完课,马上又赶回中华学校去,准备评课。
学员倒好,竟然大剌剌去吃饭了。
我却空着肚子在等候。
其实之前已经交待他们找空档先吃东西的。

评课后,回到学院交待一些事务,马上又赶着去金宝了。
明天得在那边做秀,为好友余历雄的新著作推介,并和心光一道儿谈“佛教信仰和佛教研究”。

由于时间比较晚了,所以决定走Sg Koyan上金马仑巴登威力的路,再从冷力下打巴。路是不太好走,但是我毕竟在这里教过书,对沿山的公路还是比较熟悉的,所以可以赶在3个小时抵达金宝。

和心光一块儿用了晚餐后,就在他那边过夜。
当然,好友久不见面,自然有很多话题谈。
间中我准备隔天的讲义。
上次由 老黄 在 11-05-11 周三 8:40 am,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月26日(星期三)

如果历雄叫我来给《师门问学录》推介,我可就轻车熟路,轻松应付。但是要推介《唐宋文史论集》可真不容易。
所以昨晚实在太累,12时许就睡觉,但是4点多便又爬起身,再拜读余著,寻找说话的材料。

心光打包早餐回来吃,方便多了。
8点15分,我们便到拉曼大学去。
心光是理学院院长,所以我就先到他办公室去。
讲座是10点钟才开始。

图片

虽然到来听我们二人谈的人数不多,但是听众的反应异常热烈,一直到结束了,还有人举手要发问。
详细报道请看以下链接:

http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=7951

过后,我们去吃饭。
感谢大家的迁就,都吃素。
下午再回到讲堂,给余历雄的两部新著推介。

图片

详细报道请看链接:

http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=7955
上次由 老黄 在 29-01-11 周六 10:45 am,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

校方允许我到优大演讲,已经是非常感恩。
我可不好意思再按常规过多一夜。
讲座4点钟结束,过后和历雄和他学生讨论了一些事项,5点多还是赶路回立卑。

昨天走过Sg Koyan的路,好几处土崩路陷,是不太适合赶夜路的,所以尽量希望赶在天黑之前回到立卑。
可是上金马仑的山路不太好走。沿路好多辆大卡车。如果是当年,我可敢“舒”一下就超车,现在有了年纪,可不敢了,只好在后面缓缓跟着……

图片

过了巴登威力,突然发现紧急信号灯亮了,再一瞄引擎的温度表,不得了,竟然飙升到顶点!
我的妈,不是去年清明节回来的事重演吧?水箱又破了?
打电话向依婷求救……
还好,在她和宝欣的协助下,找来一位可靠的技师,不会像上次一样被“砍菜头”。

在冷风习习的巴登威力逗留了一个多小时:

图片

最后技师说没有发现明显的破洞,所以可以冒险下山。
依婷给准备了四瓶矿泉水。

本来想赶在天黑前到立卑的,结果近9点才离开巴登威力,还真怕漆黑的路上会有聂小倩出现……

还好,晚上10点出顺利回到立卑吃晚饭。有惊无险。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月27日(星期四)

照常上班。
10点钟赶到日利谷华小去看两位实习生教学。
下午3点钟用餐后回学院工作。

完成了几个主要事务,感觉上比较轻松了。
有过年收工的感觉。

1月28日(星期五)

附近的华小都有节目迎新年,所以今天也只能枯坐在学院,不能到校视察。
早上有个学生会的节目,颁发优异奖给上个学期表现标青的同学。
中午系主任说我们如果要走,可以提早离开,只要填写表格就行。
小碧姐两点钟就走了,我三点钟离开。

这两天开车是要很小心留意温度表。
一天要加三两次水。
等回关丹再维修了。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月29日(星期六)

相对而言,这个周末是比较轻松度过。
早上要做个决定,因为学智放假了,得去接他回来。可是我下午有课(OUM),不能赶在他放学的时间到学校接他。太太又不舒服,我不太放心让她驾车去巴生。
可惜又联系不上他人帮忙接他(学校规定一定要预先申报的人才可以到学校接见学生),要过年了,大家都会归心似箭,最后,太太还是决定自己开车去,小照照相陪。

吃了早餐后,我就把车子送去维修。
果然是水箱破了,换了一个,百多元,另外还有其它一些零件,一共耗了RM365。

下午赶好走近古人169——
古代文学研究的走向
其实这篇文章的重点还是在讲评余历雄博士的新著《唐宋文史论集》。
那天在优大,何启良教授讲评《师门问学录》时说他特别写了一篇文章,我当时还真惭愧,我只是制作演示文稿,没有文章。回来后倒有了灵感,于是写就此文。

送学慧去补习后,我也赶去给OUM的学生上课(2.45-4.45)。

上完课后是亲子时间。
呵呵,这时候才带慧观去吃“午餐”。
然后一起玩carrom,再一起出外用晚饭。
回来后,一起看看切尔西和埃弗顿,但是没有看头,所以就上楼坐一小时看书。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月30日(星期日)

今早到佛教会去给国民服务营的学员谈佛教:

图片

图片

过后留在那边处理一些会务。
下午回家休息。
太太载学智、学照回来,学照竟然配了一副眼镜,300多度,才五岁!样子还真逗趣:

图片

晚上欣赏星光大道的现场转播。
听李佳薇唱歌真的是一种享受。
4次满分,还有什么好说?

第一次满分的代表作——《勇敢》:
http://www.youtube.com/watch?v=Z0SsmVU37CE

第二次满分的代表作——What‘s up:
http://www.youtube.com/watch?v=CttQxAdd ... re=related

第三个满分——回家:
http://www.youtube.com/watch?v=6wusxMyD60g

第四个大满贯——Listen
http://www.youtube.com/watch?v=ZKXvxzA8lHQ

回到 “老黄讲古”