有时候,我压不住学生!如何应付学生?

教师的教学日记、经验分享。

版主: hwanghueyling

Leeli

我想班级管理的确需要一些经验的累积,新老师通常磨上一两年后,都开始”心横手辣“。最长见的就是下马威然后使硬招术。能不带鞭,用软计的老师可难寻。

要设计纪律条规就是件不容易的事。如何用爱心沟通更是难上加难。
我很喜欢《第56号教室的奇迹:让孩子变成爱学习的天使》这位作者的方式,这位“全美最优秀教师”不断创造奇迹。

或许可以参考他人的做法,找到属于自己舒服的点去开始实践正面管教。
豪坤
Site Admin
联系:

美国教师与学生的比例,与马来西亚不同,乡区学校的话,也会维持在 1:25,或者根据学生人数,增加教师比例。在马来西亚,因为师资不足,老师需要面对 40 位学生是常事,如无法把班上管理好,肯定无法进行教学,甚至会被隔壁班老师投诉,干扰其他在上课的班级。
头像
微沁

可以用口号来吸引孩子的专注,比如:
老师说:乖孩子
学生齐回答:看老师!(当然目的是要学生看你要讲什么?)
依此类推。

我觉得拿藤鞭对我来说很危险,打人也很累的。因为我每次打人会有瞄不准的问题,没有运动细胞!而且很气的时候,还是不要拿藤鞭比较好,以免失控,一失控成千古恨!打伤孩子的身,伤痕久了会愈合;打伤孩子的心,他的心门也许就永远锁上了。

对待学生要“恩威并济”,要不失威严,又要宽容有厚。上课的时候,我很少笑,都很严肃!下课后,就偷偷送些小礼物给我觉得需要的孩子。当然上课的时候也会说笑,但是是对整体,不是对个人。否则有些孩子会很超过,没大没小。孩子的心一旦收摄不回来,你教什么他都听不进去,只想到要玩,那教学效果岂非等于零。玩也得有方法,玩也得认真玩,才能玩出智慧与体会。

个人经验,谨与您分享,希望对您有帮助。
微微沁出的芳香
PC/MT1 2001
头像
yufan
联系:

能得新应手的教师都是学生的偶像哦!要如何成为学生的偶像?如果你不是帅哥美女的话....

我还是觉得3楼的方法比较有效! :twisted:
语言没有正确或错误,只有规范与否!
豪坤
Site Admin
联系:

带狗狗去学校呢?
头像
yufan
联系:

豪坤 写了:带狗狗去学校呢?
嗯!也不错,让学生认为自己的老师是有爱心之人,学生往后看在狗狗的份上会听从老师的吩咐。只是希望校长也是爱狗之人!
语言没有正确或错误,只有规范与否!

回到 “教学心得”