深究课文设计

如何可以把学校教育做得更好?

版主: 微沁vivien

回复
siewwei
帖子: 109
注册时间: 30-11-08 周日 7:48 am

明天正打算做深究课文。本课为三年级的《劳作的体会》

第一段:作者回乡(农乡)
第二段:下田的体会
第三段:感想+教育价值
第四段:教育价值

当我看到这题目时,第一个想法是:课文应该会多说劳作的经历。哪知,左看右看,上看下看;却只发现第二段才是本课主要的内容,但却讲的太少了。关键词大概就是:晒得头昏眼花、汗如雨下(怪怪的...是否汗流浃背会更为妥当呢?)和全身无力等。

第三段,虽可以比较法(现代和以往的农耕方法)来讲解以往农民耕种时的辛勤,但却难以将“劳作”的情形具体地描述在课文中。因此要深究本课,我遇到了一定的难度。

经过思考,决定引用以下的方法:
1)提问导入(必要)
2)带学生在学园内劳作(理想的方法当然是去种植,可惜学校寸土黄金,没这点儿地方给我用,只好免为其难地带学生整理体育用具室。)
3)回班上课,要求学生分享劳动的感觉,并结合课文教学。
4)要求学生书写一遍有关这次劳动的心得日记。
5)总结。

脑子里想到的就是这样的构思,但要写进教案时才发现...会不会写得太精简了呢!?再怎么说“劳动”可是本课的重点啊....时间安排可不能太少!但这活动又没什么特点来写。这么一来,两页(我看大概一页半)就可交代完毕了!

:lol:

这里的疑问是:这样的活动安排是否妥当呢?不知大家有没有更好的方法来作本课的深究呢? 8)
回复

回到 “学校教育”