吉隆坡阅读教学研习营

我们到全国各地上公开课,寻找教师专业成长之道。
头像
老黄
Site Admin
联系:

日期:2013年11月9日(星期六)
时间:上午8时至下午4时
地点:吉隆坡州立华小
主办:马来西亚华文理事会
对象:雪隆一带小学华文老师
授课者:郭史光宏、欧明花老师
课文:大陆教材《可贵的沉默》

图片

流程:
8.30-10.30am:黄先炳博士主讲公开课的理念与实施
11.00-12.00pm:第一堂公开课(郭史光宏老师)
12.00-1.00pm:第二堂公开课(欧明花老师)
2.00-4.00pm:说课与评课
上次由 老黄 在 08-05-16 周日 4:40 pm,总共编辑 3 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

老师选择的课文——大陆人教版课标本,三年级语文下册:

图片

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

图片

图片

图片
头像
kuanghong
联系:

我的教学设计:

图片

图片

图片

图片
头像
kuanghong
联系:

我的说课课件:
《可贵的沉默》说课

我的教学课件:
《可贵的沉默》教学课件
上次由 kuanghong 在 16-11-13 周六 10:48 pm,总共编辑 2 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

这一场公开课,由马来西亚华文理事会主办。

8点半,筹委会主席陈炳易博士开始致辞:

图片

由于主办方顾及效果,限制了参加人数,因此场面不算很热闹,但个个是精英:

图片
上次由 老黄 在 08-05-16 周日 4:38 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

刘荣禧督学介绍了我之后,讲座开始:

图片

图片

由于主办方说很多老师听过我的阅读教学讲座(哦,我可不会重复的哦,总有小调整),所以要求我介绍公开课的理念和实施。应他们的要求。不过我是从宏观角度谈起,先谈教育的理想,再进入微观谈阅读教学公开课。
头像
老黄
Site Admin
联系:

10点45分,光宏先上公开课。
嘿嘿,长大了,懂得尊重场合,穿着大衣上课。
在万挠,竟然穿着黑色T恤上课。

图片

图片

由于我没有交代清楚,主办方把我们的反馈表全部打印放在文件夹派发。结果我们全部回收,重新整理后再派发。我们只要老师们回答一道题而已,有焦点的观察。
头像
老黄
Site Admin
联系:

12点,欧明花老师上另一堂课。
同课异构,人教版三年级教材《可贵的沉默》。

图片

图片

有火花,因为两人的课设计大有差异,而且是强强对话。
头像
老黄
Site Admin
联系:

午饭后,我们重新回到讲堂。
先让老师写反馈。

反馈表是这样的:

图片

出席者手上都要两张一样的,不过颜色不同。
两张各别针对不同的老师给予点评。

写好的,就贴在我们预先设置好的角落,然后,大家可以自由巡视阅读。不过,最后是回到自己评点的那个地方,然后与其他老师交流,以便得到一个一致的意见。

图片

评课时,我们让授课者先说课。
然后,各题的代表前来发言,表达组别对这一堂课的看法。
共有7道题:
(1)我认为这堂课学生的思维活跃程度是:
(2)我认为这堂课的互动程度是:
(3)我认为这堂课给孩子的阅读兴趣和能力的培养指数是:
(4)我认为这堂课的教学脉络清晰程度是:
(5)我认为这堂课给小学生的满意度是:
(6)我认为这堂课在实际教学的可行性是:
(7)我给这堂课的分数是:

其中,第4题和第5题的结论不是那么准确。
脉络清晰度是指课堂教学的脉络清晰度,而不是课文的脉络。
一般上,有经验的老师教学都有很清晰的脉络,从导入到结论,都会前呼后应,各个步骤环环相扣。学生随着老师的教学,会有渐入佳境的感觉。经验缺乏者,教学设计会东一块、西一块,各个步骤难以连贯,欠缺条理,不能一气呵成。
我们设计这道题,目的是让听课老师指出这堂课的脉络,授课老师是如何布局他的课。也就是说先做什么,再做什么,最后做完什么。

至于小学生的满意度,是要听课老师留意学生的反应。
我们努力落实“把课堂还给学生”,让学生当课堂的主人。在教师的引导下,学生才是学习的主体。
我们设计的好几道问题都与这点有关。
目的就是希望老师摒弃以教师和教材为中心的旧观念,多注意课堂上学生给予的反应。
当然,最终就是要透过观察,探测学生的满意度。
这一组的老师,把它解读为听课者的满意度了。

回到 “公开课”