如是我活_2016

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月27日(星期三)

图片

华文是第一组汇报。嘿嘿,第一组一定有很多东西要讨论的,这是潜规则。果不其然,一直讨论到中午吃饭,我们依然在辩论之中。

图片

这一回,主持讨论的是苏丹米占师范学院的院长Dr Aziz。拿督拉扎里师范学院的院长Dr Rohani也在,上回我和她合作过,如果她来主持,或许会更轻易过关。
不过,这只是第一回合的讨论,说是比较偏向技术问题。但是,就如主席所说,我们也不能够只看技术问题,不然下一回追究责任,我们还是要承担的。所以,内容也一并讨论了。

诸君莫要奇怪,华文科的课程纲要,怎么就是在这样的场合中讨论?他们懂吗?我从来不这么想。他们是不懂华文,没错,但是他们都是具有教育背景的专业人士,他们懂得如何鉴定一个课程的好坏。只要我逐项翻译给他们听,并解释我们编订的原因,他们便有办法参与讨论。他们都很专业,不会霸道得要我们就范,一切都是有商量的余地。我要对他们提出的质疑做辩护,以理服人。这是一件艰辛,却很有意义的工作。从2006年开始,我就参与这样的工作,面对过不同的专家。大家都会有不同的意见,这是很正常的。重要是,你如何捍卫自己的观点,又如何用道理去说服别人。

可是,这一回,我有点底气不足,因为我突然发现我们编订的初稿有太多“硬伤”,我无法捍卫得来的。仓促之间赶出来的成果,还是有不完善之处。不过,我不怪和我并肩作战的学院同道,毕竟他们是第一次参与课程的编写。

我坚持的几个立场是:
1)关于语文课程纲要的钻研,我认为我们应该站在更高的角度看待。我们不只是要培训出具有课程解读能力的教师,也要让教师懂得课程设计的概念。我反对这门课只是针对当前的课程纲要做出探讨,学习如何落实纲要的规定而已。这只是其中一个部分,并不是全部。主要原因是中小学的课程纲要常会更改,如果我们培训的老师,只能够解读当前的课程纲要,万一来个大调整,他们岂不是无所适从?他们不但要能解读,还要能鉴定,并提出课程纲要不尽完美之处,日后做修订。

2)不能够统一课程。各个科目有它不同的背景和生态,不能强求一致。我绝对不支持设计一个模式,让各个科目的负责人填写他们的课程内容。我们要照顾各科讲师的自主性,考验他们的专业力度和创造能力,不能用模式来局限他们。即便是语文科,我也反对把各个语文科的课程结构统一化。

这两点,我们辩论了好久,依然无法达致共识。有支持我的,也有反对的。其中,主席和我的观点就很不一样。不过,他没有行使他的权力,要我跟从。他只是提出建议,希望我们考虑。一切则待下周的中央会议再决定。

这三天,我都在说国语的圈子度过。参与会议的,立卑就我和拉什迪先生二人,其他的,都是吉兰丹和丁加奴的同道,没有华文组的。其他参与讨论的科目包括马来文、美术、体育、伊斯兰宗教。
头像
老黄
Site Admin
联系:

和他们一起,比较头痛的是三餐。
拉什迪先生会迁就我,当然,我也会迁就他。毕竟这一回他是司机。

我们去了这里著名的ICT,不是电子信息那种,而是Ikan Celup Tepung。店里头竟然只卖炸海鲜,完全没有蔬菜,连开锅煮食也没有。

图片

还好,风景怡人,我就吃海风饱。
拉什迪先生可怜我没有吃东西,假假说他吃不饱,换个地点再吃过。
于是,我便有蛋炒饭可以吃了。
当然,过后,还可以在油站买面包当夜宵。
晚上还得赶工呢!

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月28日(星期四)

原本以为报告完毕就可以回立卑的,没有多带衣服来。
今天留下,我耳朵听别组报告,手则在修订我们的课程纲要。
还好会议只是半天。

下午,我们收拾好,便回立卑了。
没有再赶路,所以一路聊天,7点多才回到立卑。

折腾了几天,今晚好好睡觉。

1月29日(星期五)

回到学院,却不能上课,礼堂有活动。
我没有过去,顺带把华文组讲师都叫上,一起在Bilik ISO开会,修订我们的课程纲要。这个任务重大,开五次会议不算过份。
主要是给大家汇报我开会的情况,以及告诉他们可以修订的地方。

下班后,没有回关丹,去怡保,准备第二天主持阅读教学研习营。
校方安排陈桂煌老师接待,热心得很,我九点多到,她还是坚持要出来接待。真巧,她和丈夫带我去的地方正是平时我喜欢去的吃粥的地方(没有招牌,只知道在深斋中学附近,陈肇强讲师介绍的),在那边用晚餐。
饭后,他们再带我去酒店下榻,然后再指引我去学校的路。找学校不难,但是要从哪个门进入,这才是问题。

他们安排甚好,感恩!

1月30日(星期六)

在三德华小主持阅读教学研习营。

图片

详细报道:
viewtopic.php?t=9437

结束后,和校长、副校长、陈老师去素食馆用餐,过后才回关丹。
因为下雨,没有走云顶山腰,从万挠回,却不幸在黑风洞被堵着车子。印度人有节庆,人山人海,车子困了一两个小时。
回到关丹,已经是午夜1点多了。
豪坤
Site Admin
联系:

还好,风景怡人,我就吃海风饱。
拉什迪先生可怜我没有吃东西,假假说他吃不饱,换个地点再吃过。
于是,我便有蛋炒饭可以吃了。
当然,过后,还可以在油站买面包当夜宵。
晚上还得赶工呢!
哈,下次车上放一点应急饼干。
头像
老黄
Site Admin
联系:

豪坤 写了: 哈,下次车上放一点应急饼干。
这回我没有开车啊!
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月31日(星期日)

补眠……

2月1日(星期一)

清晨开车出发,回立卑上班。
10.00-12.00noon:与PISMP的同学讨论六书,用许慎的句子讨论,不是一般的说法。

2.00-4.00pm:给预科班的同学们上一堂课,谈阅读的重要性,并向他们介绍佐藤学的教学法。

图片

2月2日(星期二)

8.00-10.00am:预科班同学给我一个意外的惊喜。昨天才介绍的佐藤学大字报教学,今天真的出现在课堂上了。

图片

垲煊同学很棒,勇于尝试新方法。
她给同学们在阅读文本时要求的两个注意事项也很有意思:
1)画出你们认为不明白的情节。
2)画出叫你们深有感触的情节。

只可惜,问题带出来了,却没有办法和同学直面交流,而是各自表述。他们过后还是用上早准备好的ppt报告,回到了老路。
这个预先准备好的总结,更是败笔:

图片

不过,预科班同学有这样的表现,实在值得表扬!

其他时间,都在赶着修订RMK。
上次由 老黄 在 13-03-16 周日 1:36 am,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月3日(星期三)

上周向东海岸三州的panel提呈报告,今天则要向中央的JKPA(jawatankuasa perkembangan akademik)汇报。

图片

当然,免不了要一番辩论,以捍卫我们的立场。

讨论在非常和谐的情况下进行了四个多小时。
原则上,委员会接受了华文科的中小学课程纲要,只是一些技术性的问题待修订。

忙了几个星期,暂时可以卸下这个任务了。

与炳易博士去Cyaberjaya吃了晚餐后,去直凉。

2月4日(星期四)

一口气看了三位实习生教学。
下午评课。
过后,回酒店休息。

晚上,和德伦敦师范学院的几位毕业生共用晚餐。感谢陈素芬老师的安排,感谢刘玉铭校长、张秀聪老师、廖宝珍老师的出席。20多年过去了,岁月不饶人。

图片

2月5日(星期五)

要过年了,还到校去“折磨”学员。
今天这堂课很特别。
话说学校举行新年庆祝,过后,延长休息时间。
但,因为我要视察学员教学,这班学生特地回课室上课。
没想到,实习生的课吸引了其他小朋友。最初是三两位站在门口看,渐渐人多了,他们便不客气的涌了进来,有些还席地而坐。真有佐藤学教授公开课的气氛,呵呵。
难得的是,实习生从容应对,继续把课上好。

图片

和他们用了午餐后,回关丹。
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月6日(星期六)

本打算中午就启程回太平老家的,收拾到来却也要五点钟才动身。
在家没有闲着,赶着修订中央的一些重要文件。

在风味吃了晚餐才走。
一路顺风,除了仕林河一段路堵车较严重外,南北大道只是多车,行驶比较慢而已。凌晨回到太平。

2月7日(星期日)

除夕。
早上去逛了一下太平超市,本来想找漆油外面的秋千的,但找不到,只好作罢。
其他时间和孩子们玩棋打牌,清闲得很。
教三个大的中国传世之绝技——麻将。他们去年学过,今年是温故知新。

2月8日(星期一)

大年初一。
叔叔没有回乡,没有去向祖母拜年。
下午四点,和潘医生去Flemington参加同学的聚会。今年比较特别,来的多数是华联的毕业生,有好几位都不认识的,当然也有小学毕业后就再也没有见过面的,像林宝钏、李振钟等就是。

这是原本中学的老同学,年年见面一次:

图片

这是小学的同学,40年了:

图片

晚上去大姐处吃火锅餐。然后再去潘医生家。
午夜和姐夫们打牌,父亲走后,都没有这样玩过,17年了……
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月9日(星期二)

年初二,回娘家。
不过丈母娘已经过世,所以是去妻舅家。
先去大山脚,和大妻舅在外吃了午餐后,再到阿罗士打。
在阿罗士打过夜。

2月10日(星期三)

在阿罗士打“工作”,协助处理中央的一些文件。

2月11日(星期四)

午餐后,驱车回关丹。
还是会堵车,过了太平changkat jering出口处车子就只能慢行了。
转进怡保兵如港去向阿姨拜年。
阿姨是我母亲最小的妹妹,和母亲的样貌很相似。

在怡保吃了晚餐才继续上路。
凌晨12点半才回到关丹。

2月12日(星期五)

中央的文件还没有处理好,继续努力。

2月13日(星期六)

继续为完成的工作。
晚上去佛教会看舞狮汇演。
舞狮,搬上舞台还是比较难吸引观众,变化不大。
幸好参与演出的只有五队。
过后的表演,就吸引大众,今晚的表演也非常顺畅、精彩!

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

每年过年期间,佛教会里里外外都会特别布置。
会长是艺术家,特别注意高雅,避免俗套。

图片

期间还办过书画班师生集体挥毫的节目,画了那么一幅长的合作画。

图片

外面的布置:

图片

回到 “老黄讲古”