劳勿县阅读教学研习营

我们到全国各地上公开课,寻找教师专业成长之道。
紫藤花

感恩黄先炳讲师向王宝月校长推荐我上公开课,我才有机缘踏上公开课的舞台,感受到公开课的奥妙。

自从知道要上公开课了,我就开始研究该选择哪个年级的学生,哪个文本。最后,我选择了三年级 第六单元 变变变《去年的树》,只因我本身很喜欢新美南吉的童话。每次读了新美南吉的童话,心中总会涌现一种说不出的感觉,有点酸,有点甜,有点苦,有点辣。

之后,我就忙不迭地阅读朱自强教授的《小学语文儿童文学教学法》、中国杂志《小学语文教师》、《窦桂梅的阅读课堂》等等,也观看了蒋老师、干老师、窦老师、岳老师、周老师的课堂实录。此外,我亦一直请教光宏和黄讲师,感恩他们给予的宝贵意见。谢谢你们。

综合了所有人的意见后,我才设计好《去年的树》教学构思和教学步骤。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

附上的是《去年的树》

说课演示文稿:
https://drive.google.com/file/d/0Bwmw98 ... sp=sharing

教学课件演示文稿:
https://drive.google.com/file/d/0Bwmw98 ... sp=sharing

请大家多多指教。
紫藤花

《去年的树》教学实录 20160423
执教:彭亨劳勿双溪内小学 蔡雯爱

A. 听童话,猜童话
师:同学们,大家好。今天是我们第一次见面,我的名字叫蔡雯爱,你们可以叫我蔡老师。今天是星期六,我们在这不是上课,而是一起听故事,聊故事。你们喜欢听故事吗?
生:喜欢。
师:那,你们有没有看过童话呢?
生:有。
师:好,既然你们看过童话,那我们就来玩一玩“猜童话”的游戏。想不想猜?
生:想。
(教师展示三个童话的段落,让学生猜一猜。《三只小猪》、《小红帽》和《丑小鸭》)
师:你们实在太棒了!个个都看过这么好看的童话。相信你们也看过这篇童话——《去年的树》。齐读课题。

423,站在双溪兰华小礼堂的正中央,瞅着周围一片黑压压的人头,我很努力地,很努力地压下“扑通扑通”越跳越快的心脏,开始了人生第一场公开课。这真的是一件不简单的任务啊!在导入时,我让孩子们玩一玩“猜童话”的游戏,希望能打开我们之间的那道隔阂。我选了三篇家喻户晓的童话——《三只小猪》、《小红帽》和《丑小鸭》。孩子们在我朗读童话后,都在位子上窃窃私语,但他们却不敢把答案说出来。(或许是他们觉得很紧张,或许是他们感受到了我的紧张。)

B. 朗读童话,梳理脉络
师:同学们,你们还记得这篇童话说了什么故事?
生:……
师:想不起,没关系。今天,老师准备了周龙梅和彭懿老师翻译的《去年的树》给你们。现在,请你们在小组里自由地读一读《去年的树》。如果遇到不会读的词儿,你们可以问问小组里的朋友。读的当儿,想一想这篇童话说了什么故事。
生:一棵树和一只小鸟是好朋友。
生:树从早到晚听着小鸟歌唱。
生:冬天来临了,小鸟和树分开了。
生:树被砍了。
生:小鸟一直寻找树。
师:同学们,请你们在小组里讨论《去年的树》想告诉我们什么。
生:时间不会重来。
生:爱护大自然。
生:做人要守诺言。
生:虽然朋友离我们而去,但是友情永远都不会改变。
生:做事不可轻易放弃。
生:我们要珍惜友情。
师:你们实在太棒了。《去年的树》真的想要告诉我们这些吗?让我们把之前读到的看法暂时放在一旁,重新带着一颗朴素的心,走进《去年的树》。

我在梳理脉络时,让孩子们用了很长的时间再读一读这篇童话,因为每个孩子都不记得这篇童话的故事了。再说,我也无法轻轻松松地引导孩子们聊故事,反而又回到原点,像平时上课般公式化。

C. 细读童话,感知人物情感
师:同学们,我们看一看童话的开头。读一读。
师:童话最主要说了两个人物。哪两个人物呢?
生:树和小鸟。
师:对,一棵树和一只小鸟。他们俩是什么关系?
生:好朋友。
师:他们一开始就是好朋友吗?
生:是。
师:他们怎样成为好朋友?从哪里看出?
生:小鸟天天在那棵树的枝头上唱歌,树从早到晚听着小鸟歌唱。
师:是的,小鸟天天在那棵树的枝头上唱歌,树有做什么吗?
生:树从早到晚听着小鸟歌唱。
师:小鸟天天在那棵树的枝头上唱歌,树从早到晚听着小鸟歌唱。就这样,他们成了好朋友。可是,寒冷的冬天快要到了,小鸟不得不跟树分手了。童话就出现了第一次对话。读一读。
师:你们仔细看看前面幻灯片小鸟和树的对话,再看看你们手中童话的对话,发现了什么?
生:他们说的话不同。
生:树先说话。
师:你的眼睛真亮,发现了你们手中童话的对话是树先说话。寒冷的冬天快要到了,小鸟不得不跟树分手了。小鸟要走了,为什么是树先说再见?
生:树想要小鸟唱歌给他听。
生:因为冬天要到了。
生:因为树不想小鸟看到他被砍了。
生:寒冷的冬天到了,小鸟不能在冬天里,所以树先叫小鸟离开。
师:从这,我们可感受到他们是怎样的好朋友?
生:会为对方着想。
师:一个不肯先说再见,一个不舍得说再见却要先说再见。说完,小鸟就朝南方飞去了。春天又来了。原野上和森林里的雪融化了。小鸟又飞回到了好朋友——去年的树那里。咦?怎么回事?树不见了。只剩下树根还留在那里。
师:原本他们以为是短暂的离别,没想到这成了生离死别。小鸟发现树不见了,问了谁?读一读。小鸟准备怎么做?
生:飞去找树。
师:小鸟只好飞向山谷,他又问了谁?
生:大门。
(学生读小鸟和大门的对话)
师:你看,找不到了,算了吧!回去吧!你认为小鸟会怎么做?
生:继续寻找。
师:为什么他要继续寻找?
生:因为他想要见他朋友最后一面。
师:接着,他又问了谁?
生:小女孩。
(学生读小鸟和小姑娘的对话)
师:还要再找吗?为什么小鸟还要继续寻找?
生:小鸟要遵守他的承诺,给树唱歌。
师:他真的是为了这个诺言吗?如果大树之前没有说“再见了,请你明年再来给我唱歌吧。”你认为小鸟还会继续寻找吗?
生:会,因为树是他的好朋友。
师:是的,因为那一份真诚的友情,小鸟无法忘记,所以他就不断地追寻到底。

我在细读童话时,发现自己不断地重复问题,有点咄咄逼人。我也发现自己不会“导”学生,在这方面,我还需要再累积经验。我也忘记了所准备的大字报,没有善用它,竟然把它晾在一旁了。

D. 文本对读,欣赏评价
师:最后,小鸟一动不动地盯着火苗,然后,为火苗唱起了去年的歌。火苗轻轻地摇摆着,好像很开心的样子。唱完了歌,小鸟又一动不动地看了火苗,后来就不知飞到哪里去了。最后,小鸟有没有找到去年的树?
生:有。
师:他做了什么事?
生:唱起去年的歌。
师:树听到了吗?从哪里看出?
生:火苗轻轻地摇摆着,好像很开心的样子。
师:现在,我们看看书本里的结尾和老师今天给你的童话,写法一样吗?你们比较喜欢哪一个?在小组里讨论。
生:后来就不知飞到哪里去了。
生:小鸟又一动不动地看了火苗。
生:火苗轻轻地摇摆着,好像很开心的样子。
师:你们认为“火苗轻轻地摇摆着,好像很开心的样子。”这句话可不可以删去?
生:如果删掉了,就展现不出他们深厚的友情。
师:你们觉得去年的树被砍下来是能够避免的悲剧吗?
生:不能避免。
师:这个不能避免的悲剧,我们可以叫做什么?
生:事实。
师:我们可以叫做命运,大树的命运,小鸟能改变吗?
生:改变不了。
师:但是,小鸟的心意,命运能改变吗?
生:改变不了。
师:是的,小鸟知道树被砍了,他就不停地寻找去年的树。树的命运小鸟改变不了,小鸟唱不唱歌,命运可以决定他的选择吗?
生:不可以。
师:现在,我们回头看看,《去年的树》这个题目好不好?好在哪里?
生:好。《去年的树》指的是以前的那棵树。
师:是的,小鸟的好朋友——去年的树。接下来,请你们静静地再看看《去年的树》。你们的内心有什么感觉?
生:伤心。
生:感动。

由于时间掌控不足,大多数时间都是我自问自答,没让孩子们有机会思考。

E. 延伸阅读,新美南吉童话
师:我们来看看,谁能写出这么美的童话。他就是日本著名的童话作家——新美南吉。他还写了《小狐狸买手套》、《小狐狸阿权》、《花木村和盗贼们》等童话。
上次由 紫藤花 在 05-05-16 周四 8:12 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

Kuek Ser Kuang Hong 写了:灌输和放任,是两个极端。前者,是老师把自己的思想,输入学生的脑袋中;后者,是老师什么都不说,学生怎么说都行。两边都有问题。课堂中,学生是主体,老师是主导。这个“导”如何拿捏,是关键。导,既不是灌输,也不是放任。导,是一个有经验的读者,想方设法打开学生思路,为进一步思考创设情境,在各个学生的思考与碰撞中进行串联与组织,让有意义的阅读与对话得以发生。
如何“导”?
不妨看看干国祥老师的教学。

http://www.mediafire.com/download/n0aof ... %BC%89.pdf
头像
老黄
Site Admin
联系:

朗读需要朗读出怎样的心情?
答:觉得该怎么读,就怎么读。不是先揣摩了感情才朗读,而是通过朗读去捕捉感情。
有关朗读,我有这样的理解:

朗读可以作为手段,帮助理解。这是自古以来就采用的一种读书方法。
例如:
徐有富 写了:最让我们感到轻松愉快的还是每周一次与程先生海阔天空的闲谈。程先生曾风趣地说:“剑桥大学的学问是在喝咖啡中得来的,我这里可没有咖啡招待。”每次闲谈都由程先生主讲,名人逸事、治学方法是经常涉及到的内容,比如刘永济先生每天起得很早,大声朗诵《十三经》等书;唐圭璋编《全宋词》《全金元词》,徒步跑南京图书馆,风雨无阻;他和孙望先生得到刘国钧馆长的特许,在金陵大学图书馆书库里站着看书,抄资料;他说写论文要言必有据,好比盖房子块块砖头要落实;他说分析的语言要注意其不可移动性。这些都给我留下了深刻印象。
杨赛 写了:当年暑假,我就捧着徐中玉先生主编的《大学语文》和余冠英先生主编的《古诗精选》坐在自家后门口大声诵读。我对于古代文学的兴趣,就是这时候培养起来的。
张中行 写了:一面吟诵一面体会是旧时代读书人练基本功的方法。
朱光潜 写了:咬文嚼字应从意义和声音两方面着眼。

朗读也可以作为一种目的,这是理解后的朗读。如果学生真的捕捉到文字的意蕴,把握好里头的情感,是可以通过大声朗读把它再现出来。这一点,也是自古有之。
方明伴随着新中国的广播事业走过了近半个世纪的风风雨雨,他的声音早已成为标准的“中国好声音”,其朗诵作品打动并影响了几代听众。
  南宋抗金名将岳飞留下一首气壮山河、光照日月的传世名作《满江红》,全词声情激越,气势磅礴。为朗诵好该词,年过八旬的北京朗诵艺术团团长、国家一级演员殷之光特意带来心爱的鼓,边擂鼓边朗诵,现场慷慨激昂,有气盖山河之势,让观众热血沸腾。
http://www.tudou.com/listplay/-nNa6hpdK ... Yy7RU.html
中国现在吟诵复兴,都是理解后的朗读。

陈琴《枫桥夜泊》
https://www.zhuatieba.com/video/XODQ5MjE1MzI0

徐建顺《爱莲说》
https://www.zhuatieba.com/video/XNjQwNzkwNjA4
头像
老黄
Site Admin
联系:

老黄 写了: 8.00-9.00am:黄先炳博士介绍公开课
图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

老黄 写了:9.10-10.10am:第一堂公开课(蔡雯爱老师,三年级课文《去年的树》)
图片

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

老黄 写了:10.20-11.20am:第二堂公开课(刘金菁老师,同课异构)
图片

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

老黄 写了:11.30-12.30pm:分组评课
12.30-1.30pm:午餐
图片

午餐在食堂吃。
头像
老黄
Site Admin
联系:

老黄 写了:1.30-3.00pm:说课与辩课
午餐后,迅速调整座位。

图片

一向善于书面评课的刘金菁,这一次则成为被人评点的对象。这肯定是一个难得的经验。

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

图片

图片

图片

这次评课没有什么火花。
好些题目也没有扣得紧,谈得比较倾向一般的课堂教学。

回到 “公开课”