如是我活_2017

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

9月15日(星期五)

早上到立卑中华小学去视察实习生教学。
必须去看,因为下来没有空档了。

下午回学院继续处理ISO的文件。
不但要处理自己的,还要预先检查两位同事的。

下午5点半回关丹。
宝芝、嘉萱、滢羽跟随,明天要到马六甲去给讲座。

9月16日(星期六)

早上提早起来赶稿。今天赴马六甲,大概没有时间写作的了,所以早上先做好功课:“当老师真好”系列之111:先识字,后读书?

8点和孩子们共用早餐后,出发去马六甲,太太随同,她要去探朋友。
吸取前两场用手机收取反馈的失败经验,这一场决定还附上打印文件。
可是,一直忙着,立卑复印又不是那么方便,只好带着出门,沿路看看什么地方可以复印。结果在东甲找到复印店。

接近1点钟才抵达马六甲兴安会馆。
午餐后,1点半开讲。

图片

4点半,拍团体照,不过,人都走了。

图片

详细报道:
forum/viewtopic.php?t=9694&start=15

过后,我们连同陈诗蓉讲师一道下莎亚南,社区安排我们住那边的Pegasus酒店。我们到芙蓉吃晚餐。
头像
老黄
Site Admin
联系:

9月17日(星期日)

今天在巴生光华独中演讲。
同样是和陈诗蓉讲师合作,她讲上半段,我讲下半段。

图片

平时是比较迟过去的,但是今天提早到会场。
10点钟便到,因为椰楼映画要制作节目,供电视台播放。
主播找上我,要给我做个采访。
其实这个课题(分班制的好坏)我是不太适合谈的,但主播坚持要听一些体制外的人的看法,所以我只好勉为其难,再出出风头。
节目制作中:

图片

我的演讲照样是在下午1点半开始,4点结束。

图片

结束后,驱车回关丹。
头像
老黄
Site Admin
联系:

9月18日(星期一)

4.30am开车去上班。

8.30am,ISO文档审查会议的开幕式。

图片

这个学期是登嘉楼米占师范学院的讲师过来审查。
审查小组主任用吉兰丹方言致辞,好些人都听不懂。同事笑说他本身就该被赠一个NCR,没有使用官方语言。

上周熬了几个夜,终于把所有的文件备妥。虽然他们未必会看华文组的文件,但我们还是必须把完整的文档送到审查部待查的。

两个文件夹送审了,安心上课去。

11-1pm:和学生讨论阅读教学,《雨变成一首诗了》。
3-5pm:预科班的散文鉴赏,《哲学家皇帝》。

晚上忙着阅卷。竟然“休息”了一周。

9月19日(星期二)

第八学期的学生进行行动研究成果发表会。
我按惯例当评审。

图片

图片

可是啊可是,我身体很不舒服,感冒了。
苦苦撑着。

图片

中午休息,我投降了。
要求换人,我去看医生。
拿了几种药,喉咙发炎、感冒药、抗生素。
还有,近两个星期来,睡醒的时候眼睛打开后会疼痛,要经过一段时间才可以回复正常。告诉了医生,结果多拿一拼眼药水,还有维生素(保健品之类的)。
共花了百多元。

过后回家睡觉。
睡醒后再回到学院,还赶得及参加最后阶段的发表会。
听说后面这位同学扮观音娘娘,用净瓶水为我祈福,感动!

图片

晚上,回学院赶工,把卷子批阅完毕。
12点正完成,正好赶上网上截止时间。
厉害!
头像
老黄
Site Admin
联系:

9月20日(星期三)

10.30am:ISO文件审查闭幕式。
没有NCR,只有2个OFI,感觉这批审查员特别慈祥。

图片

下班后,到吉隆坡去,准备明天开会。

9月21日(星期四)

去Menara PKNS开会,MQA会议。
傍晚会议结束,留下,自费住多一晚,因为明天要到怡保去主持课程,没有回家。
晚上,老同学斯闻和明月来找我吃晚餐。
可是,到了南京阁(应该是换了招牌)却打烊,不做我们的生意了。
结果,在同一条街的另一个角落吃榴梿。
“猫山王”竟然卖到RM110一公斤,吃一个就要百多两百令吉。

图片

图片

感冒,还在吃着药的,竟然吃榴梿。
斯闻说这样包好,所以便陪君子。
可能是被价钱吓出冷汗,果真好多了。
头像
老黄
Site Admin
联系:

9月22日(星期五)

假期,回历新年。
早餐后,驱车去端洛(Tronoh)的百利新村演讲。

图片

安排我过去的是佩雯老师,挺陌生的新交。
印象中,去年我去怡保小绿洲图书馆给讲座,她和丈夫许俊宇老师(脸书帐号是Hoi Eden,我是到百利后才知道他的名字)过来聆听。许老师并不是我的学生,但脸孔却很熟悉,所以留下印象。

图片

讲座安排在下午4点,两个小时。

图片

详细报道:
forum/viewtopic.php?t=9513&postdays=0&p ... c&start=15

主办方安排我住在Bandar Seri Iskandar的D-Hotel
头像
老黄
Site Admin
联系:

9月23日(星期六)

早上7点半,到百利华小去。
课程是8-12pm,4个小时。
由于昨天是假期,长周末休假,而且县内又有篮球赛,所以参加的人不多。

图片

详细报道:
forum/viewtopic.php?t=9727

由于都是新面孔(除了几位怡保过来的老师),因此我选择谈阅读的重要性和方法。
不是很理想,时间不够。

和主办方用了午餐后,我找地点写文章。
决定到金宝去,那边应该比较方便。
找到了肯德基。
先去买泊车固本,回到快餐店,却因独中放学,高朋满座了。
趁着人多,我直接上楼,找到一个小座位,有人刚刚离开的,我也没有要求收拾桌子,当着是我吃过的吧!

图片

就在那边耗了一个多小时,把文章写好发出。
“当老师真好”系列之112——中学华文课

过后,继续赶路回家。
回到关丹,已经是晚上8点多了。
俊宇发来一个手机短信:
哇,讲师,您这么厉害还找到一杯喝过的水当道具啊?小心cctv咧。🤣想必现在您已经到家了吧。说真的,我真的很佩服和赞叹您为了教育为了推广阅读和儿童文学那种坚持的精神,您从不喊累,也没当是一种牺牲,越过重重困难,您身上的是使命感!好好照顾身体,下回我给您带些普洱来。
感恩!

9月24日(星期日)

早上11点多到佛教会去。
下午1-3pm开会。
今天的华文班由黄美玲老师带,《星洲日报》的记者来采访。

晚上应会长的邀请,到甘孟去做客。
6.30-9.30pm。
回家后,与孩子玩了几盘carom后才休息。
头像
老黄
Site Admin
联系:

9月25日(星期一)

今天不必赶回学院,所以6点钟才出门。
到劳勿中竞小学去。
看实习生教学。
这一回是要确认特优表现的教学。
学院又恢复这个制度,有趣的是,即使是我推荐的人选,也要安排一名高级讲师去视察核实,可是学院哪里还有中文讲师比我资深的?结果是不谙华语的去看。

对于这一堂课,实习生的构思没有问题,教学也到位。但是我却看到了“教育的错失”,这是之前较少留意到的。尤其是学生在课堂上的表现,更叫我深思反省教育该抓的重点。孩子不能只是要求他们发言就好啊!

过后,在劳勿市区找个地方拍照,待会儿要去小梅的旅行社让他们帮我办签证,准备下个月屠妖节假期期间去广州看看学智学习的情况。

1点15分到旅游社,感谢他们特别接待,因为这是午餐休息时间。

过后移步到巴生Goldcourse酒店去,下来的一周就将在这里度过。

9月26-29日(星期二至星期五)

工作、工作再工作。
终日与电脑屏幕打交道。

27日晚,抽空与同道们去大自然用了个晚餐,邀同炳易博士和启平博士。

图片

29日中午会议结束,驱车回关丹。
到旅游社去取护照,签证办好。

到家后,小睡一会儿,便和家人一同到甘孟去。
会长宴请全体义工到Mangala Resort做客。

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

9月30日(星期六)

在家无事忙。
下午完成“当老师真好”系列之113:失焦的年代

10月1日(星期日)

早上9点钟开车回立卑,提早回去补课。
出差太多,课要补回。
看学生进行阅读模拟教学。
1.30pm-9.00pm:四组同学。

图片

这样的讨论如果有多几位学长在场更好,不必只听我的评论。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

10月2日(星期一)

早上8点,学员都被请到礼堂,颁发成绩优异奖。
我是很反对这样的仪式。
中学乎?小学乎?
想当年,我们读大学,也有book prize,奖励成绩优异的同学。我得过,从来没有什么特别仪式,甚至没有多少人知道,校方直接把钱汇入我们的银行户头。RM300

仪式过后,我们继续进行阅读教学模拟课。

10月3日(星期二)

前两天赶大二学生的课,今天开始则赶预科班学生的课了。
进行座谈会,听学生互动表达他们最喜欢的散文。
早上11点到下午1点。

10月4日(星期三)

9-1pm:继续进行散文座谈会。
晚上,出席学生举办的中秋晚会。
院长和其他头头都出席,所以得应酬着。

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

10月5日(星期四)

上一整天的课,不亦乐乎!
8-10am:预科班的座谈会。
10-12noon:大二的阅读教学模拟课。
3-5pm:大二阅读教学模拟课
8-10pm:预科班座谈会。

图片

10月6日(星期五)

华文组办“群文阅读教学营”。
彭亨州关丹县、百乐县、金马仑县三地的老师到来参加。

图片

下班后,出发去阿罗士打。
金贵、盈杏、芷均、宇涵跟我去。
一路顺畅。
到怡保后转进去吃晚餐,饭后却遇上堵车了,南北大道也不例外。

图片

结果比预定时间慢了2小时。

凌晨1点钟才安好单,走了440km。
图片

回到 “老黄讲古”