课堂上的一些技术性问题

如何可以把学校教育做得更好?

版主: 微沁vivien

头像
老黄
Site Admin
联系:

一进入课室,不要急着教书,先和学生说说话,确定课室的整洁,也确定学生已经把前一堂课的书本收好,桌面上不要有其他杂物。然后才作课前导入。

如果像这样,上华文课,桌面上却有本马来文,直到下课亦然,这就不太好了。
图片
头像

我最讨厌看到桌上乱七八糟,地上脏兮兮地。所以,还没上课前我都会要学生收拾桌上的书本及拾起地上的纸张。
头像
老黄
Site Admin
联系:

让小朋友坐在地上时,教师该留意他们的视线范围。
有人说,教师教学不宜坐,其实如果学生坐在地上,教师还是坐在椅子上说话会更好,特别是个子高的教师。因为这可免去学生仰头看老师的疲累。
另外,教师张贴教具时,也该留意,不要张贴得太高,否则学生可又得仰视以致脖子酸痛了。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

哦,竟然找不到曾经讨论过的“坐地上”的问题,原来发在另外一处——

http://www.faqing.org/forum/viewtopic.php?t=836&start=15

虽然讨论过,但是,这个问题显然是老师们常忽略的,看看——

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

壁报!
既然办壁报,就该用心点儿,这可以带动学生的学习,让他们主动去做些东西的。
如果这为了贴而贴,那么壁报就失去了意义!

图片
图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

时时要注意学生的安全。
像这样让学生叼着铅笔进行活动,会有几分危险。
特别是因为学生集中在一起,一不小心来个碰撞,铅笔会插入口腔的。

图片
閱星樓主

vivien 写了:对,学生回答问题的声量都很小声,尤其是女生的。如何提高学生说话的声量呢? :?:

排除先天性聲量微弱這導因不說,個人覺得先建立學生的自信心是應對此問題的根本。教會學生懂得以自我充實來建立自信心。讓學生明白自信是從扎實中來的。該發表意見時卻説話小聲,這往往是因爲神思未定所導致的。神思不定,要嘛是因過分謙虛而有所顧慮,要嘛就是缺乏主見而無法確切下判斷,因此誘掖學生樹立正確的自信觀很重要。

在課堂上回答老師提問時聲量顯得微弱的同學,下課後與朋友談論有興趣的或者相對課業來説自信飽滿的話題,此時他的聲量很可能就不同了。有此情況嗎?
慎重則必成,輕發則多敗。
慎重者始若怯,終必勇;輕發者始若勇,終必怯。
與其平時耗于不急之用,曷若留貯以待乏絕之供。~東坡居士
头像
老黄
Site Admin
联系:

分组进行教学活动是当今学校常用的方法之一。

分组教学是指按学生程度分组教学,用复级班的方式教。也就是虽然是同一年级的班,但基于学生程度相差太大,一些学生可能要用比他实际年级要低一级的课程来教学,因此老师就得按其程度因材施教。

分组活动是指将学生分成若干组进行活动。由于只是进行活动,因此,一般不必按学生学习能力分组。分组活动是因为教具的限制而进行,也有可能是为了节省教学时间而进行。分组活动当鼓励所有学生参与其中,并小心处理好学生共学的关系,避免出现相互排斥或敌视的情况。

分组讨论则要按程度分组才能讨论了。教师设计的题目也应当适合学生的能力,让他们在组别中可以完成讨论的目的。

无论是哪一种方式,都应当鼓励他们参与,分组才有意思。千万不要只是为了完成教师构思的活动,而忽略了某个/某部分学生。

图片
小鼠

每次我分组,我都根据班级的程度来做。如果这班的程度是相等的,我就用抽签的方式分组,如果是程度相差很大的,就是好的在一组,potensi的一组。我会先让好的同学,完成我准备的复习,然后先教差的同学,教完了,完成我给的功课。然后,我会到好的同学那里,开始上课。我这麽做是因为她门相差太大了,如果是全班一起教,好的同学觉得无聊,不好的同学听不懂。干脆,来一个分组。
头像
老黄
Site Admin
联系:

小鼠 写了:每次我分组,我都根据班级的程度来做。如果这班的程度是相等的,我就用抽签的方式分组,如果是程度相差很大的,就是好的在一组,potensi的一组。我会先让好的同学,完成我准备的复习,然后先教差的同学,教完了,完成我给的功课。然后,我会到好的同学那里,开始上课。我这麽做是因为她门相差太大了,如果是全班一起教,好的同学觉得无聊,不好的同学听不懂。干脆,来一个分组。

赞!!

不过,分组也可以多样化进行,有时按程度,有时不按程度,让学生多一些交流。

回到 “学校教育”