课堂上的一些技术性问题

如何可以把学校教育做得更好?

版主: 微沁vivien

头像
老黄
Site Admin
联系:

板书(笔写和贴图)该重视条理性、整齐有致。
不然花了不少时间准备的教具将无法发挥它的作用。
最好能在设计教案后就先构思教具该如何展示。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

除了合理地使用黑板,也要考虑在任何时候展示板书时,要考虑到全体学生的视线范围,让前后排和左右两边的学生都能看清楚。
像这样让两名学生拿着以讨论的,肯定要让某些受到忽略。

图片
(以上只是“剧情”照)
头像
老黄
Site Admin
联系:

在学生个别回答问题时,不要靠得太近,因为这只会助长学生轻声说话的习惯。
要确定学生在回答问题时,全班同学都听到他的声音。

图片
淑清

关于这点嘛,我常常要求作答的同学提高声量,尽管一些胆子小的一脸青青的哦。
(哎,然后我暗忖学生该不会以为我听觉出了问题吧?) :lol:
平凡中见不平凡
vivien
联系:

对,学生回答问题的声量都很小声,尤其是女生的。如何提高学生说话的声量呢? :?:
头像
老黄
Site Admin
联系:

请用——
图片
瑶瑶
联系:

:wink: 可以试试制作一些特别的小道具如大声公或小喇叭让学生在回答问题时使用,暗示学生他们说话的声量太小了,也可增加学生的上课情趣呀!
头像

哈哈,老黄讲师你那个应该适合让“失声”的老师们用吧??
游客

姚珍 写了::wink: 可以试试制作一些特别的小道具如大声公或小喇叭让学生在回答问题时使用,暗示学生他们说话的声量太小了,也可增加学生的上课情趣呀!

小喇叭固然是好但是其声量会吵到隔壁班的老师和同学. :roll:
豪坤
Site Admin
联系:

vivien 写了:对,学生回答问题的声量都很小声,尤其是女生的。如何提高学生说话的声量呢? :?:

1.让学生养成回答问题的时候提高声量。

2.学生回答问题,教师可以指定某学生复述,养成班上聆听习惯。

3.确认声量小的学生,慢慢引导他说话的声量。让声量小的学生多作答,最低限度老师说一句,他跟一句。

慢慢耐心鼓励下应该有些帮助。

回到 “学校教育”