课堂上的一些技术性问题

如何可以把学校教育做得更好?

版主: 微沁vivien

*好小子

老黄 写了:好像已经蔚然成风,就连练习簿都有让学生如此写生字的:

图片
在我们的BCN3112课业里头也有同学这样编试题。
信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。心不难,事就不难。
头像
老黄
Site Admin
联系:

让学生对学校有归宿感,让学生喜欢自己的课室,这是老师该努力的方向之一。

学生如何对学校没有感情,想到进课室就畏惧,那要如何让他们快乐学习?

看到课室后面是这个样子,就在我身边,我还真难受。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

老师发问时,小朋友如果反应踊跃,纷纷举手要作答,老师该怎么办?
叫甲回答,乙会抗议;叫乙回答,丙又说老师偏心。

于是,有些老师想到好点子,用抽签方式叫名字,抽到谁的名字,谁就回答。
如何抽签?
当然,这就看老师的创意了。

像这位老师的点子就很棒:

图片
*好小子

老黄 写了:让学生对学校有归宿感,让学生喜欢自己的课室,这是老师该努力的方向之一。

学生如何对学校没有感情,想到进课室就畏惧,那要如何让他们快乐学习?

看到课室后面是这个样子,就在我身边,我还真难受。

图片
我们当实习老师的,偶尔也会听到讲师提醒这些事。
大部分学员只把注意力放在课堂的进行上,往往忽略这些重要的价值与习惯。

学员们不只要提升教学能力,更应省思如何当一位关切学生与环境的老师。
信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。心不难,事就不难。
亮晶晶

老黄 写了:田字格小黑板!

是的,这是让学生掌握字形结构的上好工具。
一些老师在采用时,让学生用粉笔书写。
结果是桌面上肮脏不已,到处散播粉笔末。

这位老师用了Marker笔,而且训练有素,学生一写好某个笔画,马上会盖好笔盖。
再留意桌上的用具,还包括一小块布,用来拭擦写过的字。
这是很好的训练,应该表扬!

图片
黄前辈,你好!我是名临教。接获消息明年将会是二年级的级任,所以如今积极地在参考教学法。
田字格小黑板看似不错呢!可我不清楚的是,学生先在板上练习写,写了一个字就擦,那老师怎么知道他们真的有写在板上呢?
bearbear9

亮晶晶 写了:
老黄 写了:田字格小黑板!

是的,这是让学生掌握字形结构的上好工具。
一些老师在采用时,让学生用粉笔书写。
结果是桌面上肮脏不已,到处散播粉笔末。

这位老师用了Marker笔,而且训练有素,学生一写好某个笔画,马上会盖好笔盖。
再留意桌上的用具,还包括一小块布,用来拭擦写过的字。
这是很好的训练,应该表扬!

图片
黄前辈,你好!我是名临教。接获消息明年将会是二年级的级任,所以如今积极地在参考教学法。
田字格小黑板看似不错呢!可我不清楚的是,学生先在板上练习写,写了一个字就擦,那老师怎么知道他们真的有写在板上呢?
亮晶晶,你好。其实很简单,在学生还没写田字格前,老师当然先要在黑板前教导学生笔顺与结构。当然也借此机会,指名某学生出来板前充当小老师,教导全班。过后才来进行写字活动。注意,是教一个生字,就写一个在田字格。在老师的监督与确定学生的结构笔画正确后,才进行另一个生字。(学生们在写好后都会急着问:老师,我写得对吗?...当他们看见老师点头后,他们会很开心,然后才擦掉等着学习下一个字的)通常一课会有9-10个生字,我们能选择几个较难的字让学生在田字格习写。 希望我的讲解能帮助你。 :)
先三思,而后行!
亮晶晶

亮晶晶,你好。其实很简单,在学生还没写田字格前,老师当然先要在黑板前教导学生笔顺与结构。当然也借此机会,指名某学生出来板前充当小老师,教导全班。过后才来进行写字活动。注意,是教一个生字,就写一个在田字格。在老师的监督与确定学生的结构笔画正确后,才进行另一个生字。(学生们在写好后都会急着问:老师,我写得对吗?...当他们看见老师点头后,他们会很开心,然后才擦掉等着学习下一个字的)通常一课会有9-10个生字,我们能选择几个较难的字让学生在田字格习写。 希望我的讲解能帮助你。 :)[/quote]

嗨,如今趁假期想开始自制田字格。请问前辈田字格的尺寸是。。。?
蓉蓉1986

大家好!我从来还未做过级任老师,明年应该做二年级级任老师。
在学生座位方面,我有个构思,不知可行不可行,请指教!
非常需要你们的意见!

以前我的老师将比较强与弱的坐在一起(两个一排,一组五排)学业较强的学生是“小老师”负责带着较弱的学生,若老师不能及时对弱的学生给于帮助,至少小老师可以帮到他们。

每位“小老师”将带着一位学生。若学生有准时交功课或有进步。两位都有给于奖励。对于“小老师”,教导他的学生也可当作是他的复习,教导别人也可巩固自己的知识。

以上的方法是我以前最敬爱的老师曾经用在我们身上,当时,是可行的;不过,现在......还是未知数。 :?:
帮助别人、帮助自己
头像
老黄
Site Admin
联系:

老黄 写了: 好像已经蔚然成风,就连练习簿都有让学生如此写生字的:

图片

有些实习生说老师会如此让学生写字,是听从指示。
指示从哪儿来?据说是BPK(课程发展司)。

可是,我听过何科长说:“我教侄儿写字时,才发现原来我们真的不会教书了。学生竟然是一笔一画去写生字……”
可见,是有人诬赖了BPK。
那天和何科长的继承人林科长见面,问起这个事项,他也摇头叹息,说已经发出n个指示,督学团也非常清楚,为什么还是有那么多老师用笔画递增法教笔顺?

看看,这不虐待人,挫败儿童写字的兴趣么?
不信,你们自己在簿子上用这个方法写10次“输”看看。

图片
上次由 老黄 在 26-03-11 周六 9:26 pm,总共编辑 2 次。
杨遥遥

老黄 写了:好像已经蔚然成风,就连练习簿都有让学生如此写生字的:

图片
呵呵,我的学员在实习时听我的话不让学生这样写生字词,结果被学校老师责备。
当老师知道是讲师的指导后,反过来说连讲师都不会,无奈!
老黄 写了:看看,这不虐待人,挫败儿童写字的兴趣么?
不信,你们自己在簿子上用这个方法写10次“输”看看。
呵呵,曾经有实习学员要学生这样写字,评课时遥遥就让他们尝尝写多笔画的字 :main mata:
能为学生付出爱心就是老师的福气!

回到 “学校教育”