学海心旅

教师的教学日记、经验分享。

版主: hwanghueyling

hueyling

有位老师曾对我说:“教书是份福报很大的工作,因为有机会育人。”
曾经一位朋友鼓励我说:“建筑工程师再大本事也只是设计建设工作;但教师却有对人思想建设的能量。”
也曾听人这么说:“学生是教师的雇主。但有哪份工作是:雇员可斥责雇主,而雇主还得看雇员脸色的?”
我们在执教生涯中,不管是初时的战兢不已,到踌躇满志或已是累得意兴阑珊了,可有尝试放慢步调,适度降低自己的情绪反应,让自己察验内心?所以,自我反思是绝对重要的。
教学相长,实为不易。外在环境往往让人进入一个不属于自己原来的模式时,就会感到某种程度的压力。如果调适不到,压力就会导致心力、情绪与体力的耗损,积存的热忱和精力就会在这种情况下渐次流失了。所以,当初的信念是必要坚定的一环。
感恩与讲师联系上了,亦感恩有法情。希望在来临的日子里,有法情大家庭成员的真率及灼见相随,让自己在自我调适当中有机会截长补短。

讲师,您的积极认真,您对事物的体认,深信绝对是我们最大的动力与鼓励。教学或学习路上需要更多像您一样的善知识。
Vivien, 您好!我也是有幸被点名教国语科的,但执意不放弃教华文。虽苦但从中学习不少。希望有机会与您相互切磋切磋。
还有,讲师的大德,也听闻您的大名了。江湖传言:讲师也得听您三分,在下可有缘拜会您?
上次由 hueyling 在 25-07-09 周六 6:38 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

欢迎欢迎!
有您的加入,法情一定会更精彩!!

至于那位大德嘛,您想见他可得有心理准备。
hueyling

老黄写到:欢迎欢迎!
有您的加入,法情一定会更精彩!!

谢谢不嫌弃我这个“果然有够笨”的人的加入!
我的加入希望让您的优越感发挥的淋漓尽致。
头像
老黄
Site Admin
联系:

hueyling 写了:我的加入希望让您的优越感发挥的淋漓尽致。

呵呵,青出于蓝,了不起。
vivien
联系:

欢迎您的加入!

哈,国语很好教的。我也很享受教国语。但是一年多了心里还是很想教华文。又没胆子跟校方讲,怕被副校长骂! :roll:
hueyling

别怕别怕!志愿多扛另一语文的教育傻人还真没几个。我想,他们欢迎都来不及,可能还会给您掌声鼓励鼓励。
但大前提下,您要有心理准备。祝福您!
vivien
联系:

我学校的制度是一人只能教一个语文课,所以我不可能拿两个语文的。所以,在这样的情况下,我是“凶多吉少”,因为通常被丢进国语组的就很难脱身了。年长的老师就这样教了十多、二十多年的国语。
hueyling

那就由您开先河,凡事都有先例的。试了再说吧!但也别强求。
vivien
联系:

谢谢鼓励!
头像

教两种语言非常吃力哦!!我现在就是教三年级华语及两班四年级国语,很累人。。。

回到 “教学心得”