学海心旅

教师的教学日记、经验分享。

版主: hwanghueyling

头像
陈含黎

很欣赏hueyling处理学生问题所持有的态度!
那天,听一位副校长提及处理学生偷窃事件时,我一路替他捏冷汗,因为就快放学了,还没破案呢!最后赶在放学铃声响起之前,故事情节来个峰回路转,真相终于大白!
他侥幸地说:“不是每次这么幸运!”
我会与他分享hueyling处理学生问题的智慧!
诚邀您到此处逛一逛!
陈含黎老师作文天地
http://chenhanli.blogspot.com/

陈含黎老师个人资料视频 2010
http://www.youtube.com/watch?v=Z96XxHesaQU

小作家天地
http://youngwriters2u.blogspot.com/
豪坤
Site Admin
联系:

期待您的分享。
hueyling

我人在北京,特在气温 5℃~-5℃之下来回帖…… :lol:
老黄 写了: 还有法情对您的期盼……
加油!
那是我的荣幸。
讲师,期盼着更多您的指点!
yuyawei 写了:原本就已经在感冒,现在看了 Cikgu Huey Ling的讲述和学生的日记,我正一把鼻涕一把眼泪。。。
Yawei, 鼻涕一把,泪一把的,看来您感冒挺严重的,呵呵。

谢谢您的帖子。
若我与学生的故事有那么一点点触动您心底的感动,我很是感恩哪!
陈含黎 写了: 那天,听一位副校长提及处理学生偷窃事件时,我一路替他捏冷汗,因为就快放学了,还没破案呢!最后赶在放学铃声响起之前,故事情节来个峰回路转,真相终于大白!
他侥幸地说:“不是每次这么幸运!”
陈老师,您好!
您的同事或许因终极目的要有个结果,才会庆幸事件的解决有着其偶然性吧!

孩子的犯错常是偶尔为之,既然如此,精力就不该花在小题大做上,
重点就不应该放在“破案”上。
事件之后的的后续处理,才是更具挑战的开始哪!
我如是提醒着自己。
也亦如黄讲师所说:“教育不是一朝一夕的事情,更加不是只为了解决问题。”
大家加油!
豪坤 写了:期待您的分享。
豪坤,谢谢您的期待。
祝您:假期快乐!
*小周

收到hueyling亲手制作的贺年卡,很是感动!
上周四忙上课、开会、和学员讨论……耽误了领取包裹的时间(本院星期四的工作时间至下午三时半)。
昨天往学院处理文书工作才收到这一张珍贵且温馨的贺年卡。
Hueyling,谢谢您! :lol:

图片图片图片
hueyling

*小周 写了:收到hueyling亲手制作的贺年卡,很是感动!
即便网络贺卡或手机短信有声有色,声画并茂的……
但,我依然喜欢自制的贺卡,只因它可捧在手里、放在心里,一份能握在手心里的祝福啊!

真情分享:这是好友给我送上他自制的贺卡:

图片

图片

感动的不只是卡片的精致,更多的是来自对方温馨的祝福及惦记我所体现的那份心意哪!
hueyling

上星期五晚上,Am Bank借用我校礼堂办了个活动,校方亦被要求呈献两个表演项目。
同一天,一位同事因泳赛场地靠近她住家,加上当天节数又较少,所以早几天前就被课外活动主任安排当天带队(其实也只有一名参赛同学)。
主任提醒她:泳赛时间是早上八时至下午四时,还特别交代她不可离开赛场,得一直看着陪着学生。

同一晚上,该同事又有歌咏项目的的任务,所以要求主任换人带队。主任拒绝了她的要求,并要她在赛项结束后赶回学校执行有关任务……
结果,气得她轧轧跳向我大吐苦水。还说:这个人真是过分,白天要我去泳池晒太阳:晚上还要我回学校晒月亮)))))
听她这么一说 ,我笑说她太有趣 ……

曾经,一位同事有那么一句可笑“名言”:“随便做乱乱做,以后他们就不敢叫你做”。
可笑的是后来“名言”很多时候还真成了事实。:twisted:
曾经,前任校长对我说了这么一段话:……事情交给你做,我们会很放心,因为知道你一定会做得很好……
我感谢他的肯定,但还是斗胆回了这么一句:一些人不是不能做,而是不要做不肯做。

我会那么说,因为我不愿意看到一种现象:当优越成了负担、能者心态变得不平衡时,就不愿多劳了。
当然,当责任感及对工作的热情足够,您自会清楚知道自己在工作中的位置。
愿大家当个心理平衡的能者吧!

后记: 一位提早退休的同事临别时,对现任校长留下这么一句话:如果您早两年前到来掌校,我就不会申请提早退休了。
您记得要多疼爱那些肯付出又用心的老师……
hueyling

hueyling 写了: ……在欣赏学生作品的过程中,同时还要教会他们简单的绘画技能即便我也不是那么有天分。
相信只要在实践中引领着他们,就能拓宽他们的联想力,就能启发他们的学习兴趣;重要的是能让他们从作品中表现出自信,
亦能感受完成作品的那份喜悦,我希望自己能做到……
孩子的画作:新年很快乐

上色前一览:

图片

图片
hueyling

图片

图片

图片
hueyling

图片

图片

愿学生们: