如人饮水

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

要成大器,就先要学会耐得住寂寞!

很早就知道这个道理。
也很早就这么实践。

当然,真正把握好耐得住寂寞这个原则,还是在学习静坐法门之后。
年轻时,盘腿打坐,可以耐的上几个小时不动。
渐渐的,学会转移到其他事务上。

在读博期间,往往打开电脑写论文,一坐就是十余个小时,不眠不休,不吃不睡,也不成问题。这份能耐,还真不是盖的。不需要刻意,就是那么专注,一直到完成了任务,抬头才知道夜晚已经过去,太阳已上三竿。有时候,还真会遐想虚大师当年开悟后,一盘腿就是天亮的境界。

耐得住寂寞,不是勉强自己的,而是让自己投入在自己想着的事务之中。
譬如写文章,譬如阅读……
没有享受过这样的乐趣的人,恐怕还没有入门哪!

后记:近日看到学生因为寂寞而高呼难耐,尽做些无聊事有感。故回忆此话勉励!
头像
老黄
Site Admin
联系:

没有群众意识的人,再强也不过是匹夫之勇!

好几年前,我还热衷打静七的时候,曾经为一桩小事恼火。
我在检讨会中也说过,但相信没有多少人在意。

事缘在大家用功期间,有位护七师兄喜欢按自己的习好开关风扇。
他如果觉得冷,他就会把风扇关了;相反的,如果他觉得热,他就会把风扇转速调大。

我当时在用功。因为天气热,加上禅堂内不通风,所以汗水一直冒出来,直接影响了心境。于是功夫用不下去了,烦恼心跟着升起。
我在检讨会提出,是因为希望大家关心这个问题,不要干扰群众的修行。这是“为民请命”,并非个人的事务。

我的看法是:“如果感到冷,披上毛巾或毛衣就好;天气热,总不成要把衣服脱了。”
可是,我挨骂了。因为他人吹皱一池春水,干我什么事?
是我自己烦恼心生起……

可是,这件事给我启示很大。

xxxxxxxxxxx

宏爷曾为了某个团体的活动收费太高而提出批评。
结果,主事者悄悄对他说:“别担心,我们把你列入工委,你不必缴交费用!”
这叫宏爷哭笑不得。
他提出批评是为了他自己么?

XXXXXXXXXXXX

师训学院曾一度办军训(KLMS),14天进行全部高体力的活动。
大部分的讲师都反对。
在一次交流会上,一位讲师说出他的心声:“我们看待问题该积极,不要往负面想。像这次我被选为教练团,但是我却不会游泳,于是我自掏腰包,去学游泳……”话还没说完,讲师们都耐不住嘘声连连了。
我甚至想揍他!

他看到的是个人的事。
要做到这点,我也可以。更何况当年老黄还是小黄,体力旺盛。要成为教练是绰绰有余的。但是我却力抗到底!
院长恐吓我要把我送回学校,我也不怕。
我坚决反对的原因,当然出于安全的考量——讲师和学员的安全。

最后在两名讲师在沙巴参加这个课程暴毙后,当局才取消这个活动。
证明我的“为民请命”是正确的,我具备宏观的视野!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

1991年,我申请当师训讲师时,面试官认为我的马来文和教育观点都还行,授意我担任教育系的讲师。
我拒绝。
因为我要的不是讲师的职位,而是因为华文组严重缺乏讲师。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

我受马大聘请却去不成,我曾经一个人扛华文组的任务,我的薪金等级还在DG44……我甚少在掌权者面前求情,因为我觉得这是个人的事。
我不要在为群众请命时,被别人标签我是为自己争取。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

我辛苦栽培5年的学生毕业后不能执教华文,落得当cikgu,teacher,很多人说:“不要紧的啦,正常的,我也是这样。10年后,我没有放弃争取,终于还是可以教华文了。这10年来,我用心做好自己的工作,反而摸到很多的教学窍门。这是得,不是失!”
态度很积极,值得表扬!
可是,这是很个人的事。
要忍冷耐热,我个人也办得到。
但群体呢?

你们明白我要说的是什么吗?
去学游泳吧,您会享受泳池畅游的乐趣。
头像
老黄
Site Admin
联系:

上帝最公平的举措,就是给人们一天24小时。

有人一天里面可以做很多事情,有人十天也完成不了一件简单的任务。
为什么?
前者一天有48小时,后者一天只有12小时么?
白痴也知道答案。

如何利用上帝给我们的24小时,才是关键之处。

做事情的时候可以专心一致,将收到事半功倍之效,时间在不知觉中就“省”了下来。
做事情拖三落四,马马虎虎,则变成事倍功半,时间尽消耗在自己手上。

在中国读博的那三年,是我最能投入学习之中的岁月。在那段时间,即连看报纸也觉得是奢侈,不敢把时间放在上面。
现在倒有刘备因大腿长肉落泪的凄凉感觉。
刘备某次如厕,看到大腿长肉了,不禁落泪。因为当年生活在兵戎之中,经常骑马作战,双腿结实。生活松懈下来,双腿竟然也长肉了,怎不叫一个将军唏嘘?

“珍惜时间”,入学后的小孩常要挂在嘴边,但是几人真正珍惜那宝贵的光阴?
五花八门的社会,眼花缭乱的科技,消耗生命的玩意层出不穷。您可愿意把自己的时间卖给这些产品,当个笨拙的时间消费人?
*小周

今年毕业的教育学士课程师训学员中,主修华文的占了160位。
一个月过去了,不知有没有人收集资料,这160位主修华文的老师到底有多少位没有机会教华文?

谁的影响力最大?谁该带头追究这件事呢?下个星期的毕业典礼是最好的机会啊!

今年这一群老师因为迟一个月报到,有些无奈,但这些数据可以呈交给教育部副部长拿督魏家祥,或者通过报章言论版让更多人知道这课题(形成舆论压力?),但愿明年主修华文的教育学士老师不再是cikgu或teacher或执教其他非华文科目。
头像
kuanghong
联系:

我是cikgu。
头像
老黄
Site Admin
联系:

kuanghong 写道:我是cikgu。
华文很容易教的,就让给没有受过训练的老师教好了。
马来文很难教,只有像你们那样大学毕业,又受过五年半专业训练的人才可以做得好。
所以校方这样安排,是重视你们的表现。
*好小子

kuanghong 写道:我是cikgu。
我是五年级的cikgu,三年级的teacher,二年级的calculator,四年级的carpenter+foreman+gardener,三年级和五年级的morality builder……就是不是华语老师,嘻嘻。
信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。心不难,事就不难。
头像
联系:

老黄 写道:上帝最公平的举措,就是给人们一天24小时。

有人一天里面可以做很多事情,有人十天也完成不了一件简单的任务。
为什么?
前者一天有48小时,后者一天只有12小时么?
白痴也知道答案。

如何利用上帝给我们的24小时,才是关键之处。
说的对!副修美术是一件很可怕的事,每天都要在Studio赶课业赶到12点多,对于我们这种没有什么艺术细胞的人简直就是一大折磨... 真的很难腾出时间要做更多的事。所以要做更多的事,就要把花在facebook的时间减少!!!(虽然很难啦...) Haha~ :lol: :lol: :lol:
*好小子(金津) 写道:我是五年级的cikgu,三年级的teacher,二年级的calculator,四年级的carpenter+foreman+gardener,三年级和五年级的morality builder……就是不是华语老师,嘻嘻。
好丰富好精彩!祝你的“兼职”工作顺利,加油! :D :D :D
敬獻尽獻也。
*小周

*好小子(金津) 写道:我是五年级的cikgu,三年级的teacher,二年级的calculator,四年级的carpenter+foreman+gardener,三年级和五年级的morality builder……就是不是华语老师,嘻嘻。
哇!您真是superwoman,专业华文教师的学士文凭要束之高阁了,先让berketrampilan发挥得淋漓尽致吧!

明年,还有人记得您“应该是华文教师”吗? :roll:
*好小子

*小周 写道:哇!您真是superwoman,专业华文教师的学士文凭要束之高阁了,先让berketrampilan发挥得淋漓尽致吧!

明年,还有人记得您“应该是华文教师”吗? :roll:
不晓得,可能明年又没机会当华文老师了,呵呵。
信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。心不难,事就不难。

回到 “老黄讲古”