如人饮水

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

苏政毅 写道:哈哈!原来是“抄”他人的。
老大啊,谁说是抄他人的?
原创的。
您看帖还真粗心。

这句话是老黄的真实体会,多年来也是如此奉行。
除了强调学习之外,也强调了“调整”。
人生如果是个不断学习的过程还不够,学了以后还要能表现出来,所以应当要能不断调整自己的步伐。

教学多年,最怕的就是学生说我们没有进步。
十年前的学生和今天的学生聚在一起,聊起老师,如果大家都有“共同的话题”,仿佛老师十年来都说着同样的话,做着同样的东西,这可多窝囊。所以,我们若真有学习的心态,就应当不断调整自己的步伐,让自己在做之中不断求取进步。
苏政毅
联系:

老黄 写道:
苏政毅 写道:哈哈!原来是“抄”他人的。
老大啊,谁说是抄他人的?
原创的。
您看帖还真粗心。
哈哈!看错了嘛。不好意思。 :oops:
头像
老黄
Site Admin
联系:

你永远胜不了我,因为我从来就不想跟你比。

中学时候,我们班上同学是很“好斗”的,什么都要比上一比。
幸好,我们的“比”是良性的,并没有因此而闹翻,更没有因此而存私心,不肯分享学习的点滴。要不然,这一班同学是不会出了那么多专才的(医生、工程师、老师、电脑程序员……)

我们的“比”,有时候还要“分组比”。
三人的成绩加起来和对方的三人比。
看谁的成绩优秀。

记得我还曾经赌气地对一位同学说:“给我一张你的照片,让我看着它就想跟你一较高低。”这位同学叫李忠华。成绩和我们是在伯仲之间。

就是这样的一种“比”的心理,伴着我们成长。

然而,中六时,我和他们渐行渐远了。
我抛弃他们,转系到文科班去。
然后,大多数时间我是在太平佛教会度过。
在那边,我有两位同年的新朋友,很特别的两位女生。

上面那句话是一位女生说的。
因为我告诉她,我很仰慕她(别会错意,那是小男生单纯的仰慕),看过她不少文章,觉得她很棒!中二就写了一篇《一本书、一个奇迹》,激励着我去阅读不同的书籍。
我说我真希望以她为榜样,跟她比一比,希望有朝一日,可以赶得上她。
结果,她冷冷地说了上面那句话!

天!那时候还真比“失恋”的打击更大。

但是,那句话,给我完全不同的思考方式。
从那时候开始,我开始调整自己,做回自己,不再那么好跟别人比了。
明慧
联系:

陈 南编著《感谢折磨你的人》第九章 不快乐是因为你活得不够简单

攀比只能为你增添追逐的劳累

“如果想获得幸福,那很容易;如果想比别人更幸福,那将很难以实现。这也正是现实生活中许多人烦恼和疲惫的根源。”

“只有安心于做真正的自己,才能让生命鲜活灵动。”
宁静最美,安定最乐。
头像
老黄
Site Admin
联系:

敬爱的明慧姐姐:

不比,有时候是个危险的信号。古人也要劝我们见贤思齐,倘若不比,就见不了贤了。

同样的,“做回自己”也是危险的信号,如果那个人还不知道谁是真正的自己。

道家说无为,那是一个很高的境界。倘若一个无能的人来个碌碌无为,便以为是道家的境界,那就大错特错。

因此,我还是认为适当的比,良性的比是重要的。
明慧
联系:

唐朝的澄观大师对如来的解释是:
“如来者,无所从来,如所从来也。”
它的意思是一个人必须照顾自己的本质去生活,这叫如所从来。每一个人都注定要依照自己的能力、兴趣、性向和环境条件,去策划自己的人生,并予以实现。人唯有肯接纳自己,了解自己毕竟与别人不同,不与别人比较,才能老老实实地发挥能力,去过自己肯定的生活。”

“教育也是一样,如果我们用野心来鼓励孩子,用出人头地、赛过别人来激励孩子;那么每一个孩子都会在比较中迷失自己如来的本质,在竞争中受挫沮丧。他们不能自我实现,唱出自己的生命之歌。”
摘自 郑石岩 著 《活出自己的如来》
宁静最美,安定最乐。
流烟

很多时候,我们还不清楚自己要的是什么,只得去学习,摸索,碰了钉子,或许能再爬起来;或许就转变方式、环境,佛陀不是也如此?最忌的事,永远也爬不起来!所以,我最反对的是,孩子不想做,没兴趣,就别逼她吧!
明慧
联系:

流烟 写道:很多时候,我们还不清楚自己要的是什么,只得去学习,摸索,碰了钉子,或许能再爬起来;或许就转变方式、环境,佛陀不是也如此?最忌的事,永远也爬不起来!所以,我最反对的是,孩子不想做,没兴趣,就别逼她吧!
不要逼孩子,要多鼓励他们,而且要懂得如何鼓励他们。

“人只要按照自己的禀赋发展自己,不断超越心灵的绊马索,就不会忽略了自己生命中的太阳,而湮没在他人的灯光里。”

孩子不懂,身为师长的,要懂得孩子独特的天赋。

只有点亮心中的那一盏灯,才不会迷失方向,为自己寻一条出路。
宁静最美,安定最乐。
头像
老黄
Site Admin
联系:

比别人强并不值得骄傲,要做到比自己强,今天的我总比昨天的我好。

“比”其实是一门深奥的哲学。
善于比的人,会知道比有很多层次,很多境界,并非是那种“人比人,气死人”的俗气而已。
其中一个高层次的比,就是与自己比,要求自己一直在进步之中,不要停留在一个阶段,或者反反复复的轮回之中。

大学一年级时,选修郑良树老师的《中国通史》。某次老师突然和我们谈起他的学习生涯。他说“十年磨一剑”,所以他的学习过程一直在开创新的领域,从早期的训诂学,到后来学书画,创作(历史小说)……我听得如痴如醉。学人就当如此。如果满足于自己的成绩,不思开拓新领域,那岂不可惜哉!

于是,我也这样告诉自己:
今天的我或许会因为被狗吠而生气,但我知道那是没有必要的。有朝一日,我会笑对群犬乱吠,不因为被吠而心慌,也不因为被吠而懊恼。若不然,我的心灵修炼境界岂不是停滞不前,只能与狗一般见识?

执教鞭后,我这样告诉学生:
今天的我也许不是表现最好的,但是请你们相信,给我一些时间,我会做到最好,把我最好的一面呈献给你们!
十余年过去,是否如此?不该是我自己下定论,且待学生自己来说。
如果一位老学生在我面前说:“老黄,您真棒!讲课还是和十年前一样棒!”我会很伤心。因为十年了,我竟然没有进步!
明慧
联系:

老黄 写道:比别人强并不值得骄傲,要做到比自己强,今天的我总比昨天的我好。

“比”其实是一门深奥的哲学。
善于比的人,会知道比有很多层次,很多境界,并非是那种“人比人,气死人”的俗气而已。
其中一个高层次的比,就是与自己比,要求自己一直在进步之中,不要停留在一个阶段,或者反反复复的轮回之中。
赞同“与自己比”!
生命可贵之处在于做你自己!但,要超越自己,先要相信自己,接受自己。

有时候,人们总是用自己的评价标准其衡量他人,所以,我们自己心中也应该要有一把尺,衡量自己,认识自己,了解自己,实现自己。
“倾听我们心灵的声音”
宁静最美,安定最乐。

回到 “老黄讲古”