列支敦士登(Liechtenstein)

身居海外,情牵祖国。

版主: 旅人

回复
旅人
帖子: 643
注册时间: 11-06-07 周一 5:05 pm

趁着学校放秋假,一家人浩浩荡荡出游去了。此行的目标是瑞士,也顺道拜访了与瑞士比邻的袖珍国列支敦士登(Liechtenstein).
不知道大家是否认识这个国家,而我是因为要去瑞士才发现了它。

图片

列支敦士登的国土不大(160平方公里),人民不多(3.3万)。最让人称羡的是它没有军队,全国的警察也只有约80 位,但却能维持良好的社会秩序。这儿的王室都自力更生,并规定子女得先在国内接受初级教育后才到国外学习,这一点叫人深感敬重。在商店里可看到许多印有皇室照片的明信片,足见受人民拥戴之程度!
一国之都Vaduz并没有一般首都的繁华,若不是仍设有关卡的话,很可能会以为只是普通的欧洲小镇,车子开过去了也不自觉。整齐的街道、平实的房屋,让人感觉敦厚和实在。它不需要争建高楼大厦,也无需角逐世界记录,但人均国民生产总值却居世界前列。

图片

列支敦士登没有自己的货币,用的是瑞郎,其对外关系亦皆由瑞士代表。在这里可感觉到强烈的瑞士风,瑞士的巧克力、手表、军用刀等纪念品随处可见。它是生产假牙的王国,也是邮票大国,其旅游中心有为游客在护照上盖纪念戳的服务,盖一个2CHF(约RM6.)

图片


列支敦士登虽小,但人民都安居乐业,甚少愿意背井离乡,据说就连囚犯也不愿意逃走。有这么一个传说:一个冬天的傍晚,副首相因公务繁忙留在办公室,一直工作到夜间9点半,当他要下班回家时,发现大门上了锁。于是他用力敲打大门,希望引起过路人的注意,让行人去找锁门人开大门,结果毫无回应。这时,有一个睡眼惺忪、头发蓬乱的人从政府大楼地下室摇摇晃晃地走出来,他手里拿着一串钥匙,为这位急于回家的副首相打开了大门。副首相问他是谁,他答道:"我是被关押在大楼地下室的一名囚犯。""你怎么有大门钥匙?"副首相又问。囚犯回答:"当然有。""你现在要干什么去?"副首相追问。他的回答是:"回到大楼地下室牢房再把自己锁起来。"

这样的一个国家,很可爱,对吧?
冰斌
帖子: 5
注册时间: 14-10-10 周四 3:20 pm
来自: 马来西亚

讲师,请问要怎样到达这个国家?那里有机场到达吗?
恩仇绝缘,世事悟彻,释心隔情,风浪静安!
旅人
帖子: 643
注册时间: 11-06-07 周一 5:05 pm

我们是开车从奥地利进入的,那里应该没有机场。

可以乘飞机到瑞士城市,再转火车或乘汽车进入。
回复

回到 “海外留鸿”