我对生命教育的省思

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

岂敢引导您人生方向?
不过,引导您发言倒是真的。
知道您会有自己的看法,但是却又遮遮掩掩,欲言又止,所以老黄才刺激您。

放心,您可以拥有与老黄不同的看法,并且在这里讨论的。
老黄不会去找律师商量要如何告您,更不会发手机短信警告您的。
多年前从我的大学同学处听到一位美国总统的名言:

我不赞同您的看法,但是我绝对支持您发言的权利!
上次由 老黄 在 08-04-08 周二 10:41 pm,总共编辑 1 次。
头像
大风

法国思想家伏尔泰有句相近的名言:

“我并不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。”
I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.

不过中国人也有句老话:“听其言,观其行",还真的很“人性”。

人嘛,很多时候不是不想把别人的嘴巴给封起来,而是无权无势封不了,只好说说名言来自慰。一朝登上龙门,权势都有了,不封你口还等何时?呵呵!
舜本

老黄 写道:岂敢引导您人生方向?
不过,引导您发言倒是真的。
知道您会有自己的看法,但是却又遮遮掩掩,欲言又止,所以老黄才刺激您。
老黄老师,

:twisted:
你是从一开始就刺激我了?
如果是这样,还好。我还以为发生了什么事?老黄怎么会把我给Yawei松散的“回应”弄到这么“炖马化”。

原来,事情就像昨晚在Muka Head Ecocamp,有一条蛇跑进我房间那样“有惊无险"。

嘿嘿。 :oops:
头像
老黄
Site Admin
联系:

Lao Zhu 写道: 学校教育基本上包含集体与个体教育。
有时这些理念会互相冲突。
很多局外人,难以明白各中的问题。
关心教育的人们常以个体教育来批判学校面对的集体教育点滴。
所以,很多的批判都只能让学校的老师觉得无奈,有时气愤。
以下图片这位老先生不只一次批评过马来社会太过依靠政治的资助,形成了拐杖文化。
可是当民间要求摒除拐杖时,他却恼羞成怒,骂人家恶毒,犹如早年的马共般威胁国家安全。

图片
舜本

老黄 写道:
Lao Zhu 写道: 学校教育基本上包含集体与个体教育。
有时这些理念会互相冲突。
很多局外人,难以明白各中的问题。
关心教育的人们常以个体教育来批判学校面对的集体教育点滴。
所以,很多的批判都只能让学校的老师觉得无奈,有时气愤。
以下图片这位老先生不只一次批评过马来社会太过依靠政治的资助,形成了拐杖文化。
可是当民间要求摒除拐杖时,他却恼羞成怒,骂人家恶毒,犹如早年的马共般威胁国家安全。
老黄,

我尽力就是。

分析政治,不一定就是从事政治的人。评析戏剧,不一定是导演。批评书画可能不是书画家,而是一位收藏家。

有时局外人,可以看得更清楚,也肯能保有偏见。

仔细看回,
我说“很多局外人,难以明白各中的问题。”

其实这个是事实。可能有点不客气。表述事实,并不表示我反对他们继续监督批判。这肯定与炖马道不同了。他是不给人批判,而这句话是说“有时”很多局外人不明白,并没有说让他们批判。

哎哟。(“撒奶”一下。(福建))

我说“关心教育的人们常以个体教育来批判学校面对的集体教育点滴。”

回看全文,我并没有说个体教育与集体教育完全冲突。我是说在特定条件下,它们会有些出入。

举个例子,老师因为五个同学没duty,班上非常肮脏。考虑后,为了培养集体负责。老师同时,训斥全班“bli bla bli bla, ...ga na sai...,然后,又bli bla bli bla...ga na sai...然后,又...”(这个老师也是很“够力”pun)。

但是,之后家长就来鸟人。我孩子没有duty,你们的老师干你娘comok骂我孩子lei。谁错就应该罚谁。要很公平的。Adil, Adil, Adil! Reformasi! Reformasi! Reformasi。(这个家长就是这样死爸够力!我请他吃mentos 糖,柠檬味的,他还是继续compalan。)

你看,家长是不是从个体寻求教育点,而老师则是从集体寻求教育点。不能说谁对,而是在那一刻,“用心”教育朝着什么正面目标,那就是得“道”了。(够力,牙粪到“道”字也出来,soli,老师就是这样的。)

我说“所以,很多的批判都只能让学校的老师觉得无奈,有时气愤。”
这也是事实。确实有很多老师听了局外人的批判之后,感觉很无奈,“有时”气愤。这句话只是说出实情,可能是老师无理。

这个真的很严重。(我重申,我们承认老师也是问题的因素之一)学校教育的局外人,包括教育学者、专家、心理学家、辅导员等,的的确确以现实的教育条件与系统分道扬镳。

很多的批判是以篮球的规则衡量钢管舞。纵使多么美丽,“很多时后”是不搭调的。(有时可以罢了.)
头像
老黄
Site Admin
联系:

Lao Zhu

生命教育的真谛在于学会善待自己的生命。
善待自己的生命,并不等于让自己的日子过得和牛羊一样随便。
反之,要让自己的生命用在绝对的意义上。
无关生命价值的,且把它置之一旁。

我们该留意的是:
当机会让我去决定命运时,我会积极争取,采取必要的行动。
当机会不允许我去做时,我要学会如何坦然接受和平静面对。

面对,实在也要很大的勇气和智慧。

教育界的种种现象,有许多是不在我们控制的范围里面的。
我们就要学会面对。
对于一些激化的现象,要认清这是个别的事项,并不代表整体。
有无理取闹的家长,却也有更多明理的家长。
为什么让自己的生命耗在一个无理的人身上?
个别现象总是有的。
接受它,面对它,化解它!

把时间和精力用在自己可以操控的因缘上,多下功夫去磨炼自己,生命的价值因此会更珍贵!
舜本

老黄 写道:Lao Zhu

。。。。
把时间和精力用在自己可以操控的因缘上,多下功夫去磨炼自己,生命的价值因此会更珍贵!
愿可以常常记起。
閱星樓主

老黄 写道: ......但是却教导不出能够分辨是非黑白,对善恶都感模糊的应声虫。
教導不出......对善恶都感模糊的应声虫?

老黃師兄,是疲累下一時不留神的句子吧?
慎重則必成,輕發則多敗。
慎重者始若怯,終必勇;輕發者始若勇,終必怯。
與其平時耗于不急之用,曷若留貯以待乏絕之供。~東坡居士
舒筠
联系:

(面对它,接受它,处理它,放下它)昨晚才从2008佛教当代关怀研讨会“心灵纪元心境界”中学到,今天就再次从老黄处领教。郑振煌教授把它诠释为“苦、集、灭、道”
头像
老黄
Site Admin
联系:

閱星樓主 写道:
老黄 写道: ......但是却教导不出能够分辨是非黑白,对善恶都感模糊的应声虫。
教導不出......对善恶都感模糊的应声虫?

老黃師兄,是疲累下一時不留神的句子吧?
呵呵,给阅星楼主抓到语病了。

回到 “老黄讲古”