论人际关系、与人说话的技巧!

IPG Kampus Sarawak Miri

版主:

头像

小弟本身不太善于交际,遇到比较陌生的人可以沉默无言,遇到熟悉的人则“能踩则踩”,鬼话连篇~不过,对于这些弱点是可以改进的,所以特地买了这类的书做研究。
目前读了两本这类的书,觉得有点改善,想来分享分享,各位若有个人的见解或方法,也希望别吝啬。

1. 懂得赢,也要懂得输!
有时候朋友间吵架时,说话较巴辣的那一方往往认为是赢了,而“被骂不还口,被打不还手”的是输家,其实输的一方比赢的一方赢得更多。
有时人的美貌、娇惯,常使得自己变得十分自我,而“看不见别人”,一切都要依我、听我、捧我、宠我,而我自己-很棒、很对,一向都是赢家。
然而,我们不能一直“只赢不输”,必须懂得适时地“包容、退让和感谢”因为在人际沟通中,“包容与退让”不一定是“我输”,反而可能是“双赢”,制造“对方的赢”,可以让敌人变成朋友!
人也不是完美的,必有弱点和缺陷,所以不会的就说不会,不要逞强。

参考:戴晨志《超人气沟通》
渺小的我,有谁会注意?
平凡的我,有谁会在意?
我只能躲在角落,看看风光路过的凤凰,
不起眼的丑小鸭,等待着…
变天鹅的那一刻……
心静自然凉

唷~向来吵架不输人的小辣椒从良了,高兴你有改善的一面哦!

不过,虽然说要感谢与你争执的人,因为他让你看到了问题的存在,但要做到“丞相肚里可撑船”,需要有很大的修养和宽容的心,不然强迫自己,让了别人,自己的心却一直耿耿于怀,那岂不是更伤!

与其说吵架让人,不如来个以德服人,对方和你吵,你就要先对一步,心平气和地听他说完,再和他慢慢理清问题的出现,不然有些人认为你输他是因为你理亏,唉~人往往就是这么自恋。

~纯供参考~
头像

心静自然凉 写了:唷~向来吵架不输人的小辣椒从良了,高兴你有改善的一面哦!
不好意思,小辣椒还是辣的,只是正在辣一辣吃小辣椒的人,所以千万别惹小辣椒哦! :twisted:

2. 表情会说话,心情也会说话。
人际沟通的能量互动,不是只有言词,还包括“脸部表情”和“倾听的专注力”
我记得看过一本书,里面说过“讲电话时请保持微笑,因为对方一定感受得到。”使我想起中学时期朋友常来电,我都以坏语气相对,回想起来都觉得惭愧,幸好朋友大量,都不计我的错。
一个人常常只懂得说话,而不会去听人说话,这人有点狂妄自大,自我为中心,也不懂得尊重别人。说得多,只为了要别人同意你、称赞你、奉承你,却不看看对方的表情是否十分专注与你的言语。
渺小的我,有谁会注意?
平凡的我,有谁会在意?
变天鹅的那一刻……
白云

想要善于交际的话除了《超人气沟通》,还有一本我没记错的话书名是《说话高手》作者也是戴晨志咯!他的书都是有关于励志的。所以我还蛮喜欢看的。
头像

白云 写了:想要善于交际的话除了《超人气沟通》,还有一本我没记错的话书名是《说话高手》作者也是戴晨志咯!他的书都是有关于励志的。所以我还蛮喜欢看的。
对!的确还有这一系列的书,还有吴若权的作品也很好念,推荐给大家。
渺小的我,有谁会注意?
平凡的我,有谁会在意?
变天鹅的那一刻……
白云

除此之外,我还要推荐的是戴晨志的《激励高手》咯。这本书能让人战胜挫折,让梦想永不停航。 :)
救生圈

其实还有一本书叫《会说话就很迷人》,由宋美龄写的。
头像

3. 幽默,是令人欢愉的兴奋剂。

人生难免会遇到不开心的人、事、物,但有时我们实在无法改变它,那就必须用“包容心、幽默心”适应它、接受它。
人与人之间,“负面的、批评的、暴躁的沟通”,都像是病毒,或带刺的玫瑰,只有“幽默、风趣、宽容、体谅、温柔的沟通”,才会是制造快乐的沟通。
渺小的我,有谁会注意?
平凡的我,有谁会在意?
变天鹅的那一刻……
头像
勋韵
联系:

呵呵!
说话技巧有很多,但是我想分享的,是关于“造就人的话”

批评的话容易脱口而出,但是造就人的话就很难,尤其是华人,更是缺乏了说”好话”的文化。

从小到大我们几乎都活在父母的“恶言相向”里,我们需要非常非常努力,才能博得他们的一句称赞。这样的家庭文化,其实都在不知不觉中影响了一个人的说话技巧、人际关系。

我们变得处处刁难,我们变得事事埋怨~我们不懂得赞美的艺术。
赞美和拍马屁不同,拍马屁是为了讨好别人而说,是有目的的,但赞美不然。
赞美是对于别人的一种肯定,是真诚的,发自内心的。

例子:当我们看见一个人拿着半杯白开水给我们时,一般上我们的反应都是消极的。但我说,不如我们学习用另一个角度看事情,就可以说出造就人的话。“XX,谢谢你为我端来了水,你真是贴心啊!”这么个说法,是造就人的,不是刁难/批评的。“诶,怎么才半杯?什么意思?”
叩心自问,你喜欢听哪一种反应呢?

造就人的话要多说,因为这能激励别人,也能让你自己有不同的眼光看待事情。

“一句话说得合宜,就像金苹果落在银网里,发出清脆的声音。”

在批评别人以先,不妨想想……
为什么我只看见了别人眼中的刺,却没看见自己眼中的梁木?

记住,说造就人的话,是对生命的一种尊敬哦~

haha
这些纯属我个人见解,望大家多多指教!^^
人生是个过程,一种成长。
没有NG,不能重来。
珍惜身边人事物,这是助长剂。
感恩生命奇妙,测不透……
头像

勋韵 写了:呵呵!
说话技巧有很多,但是我想分享的,是关于“造就人的话”

批评的话容易脱口而出,但是造就人的话就很难,尤其是华人,更是缺乏了说”好话”的文化。

从小到大我们几乎都活在父母的“恶言相向”里,我们需要非常非常努力,才能博得他们的一句称赞。这样的家庭文化,其实都在不知不觉中影响了一个人的说话技巧、人际关系。

我们变得处处刁难,我们变得事事埋怨~我们不懂得赞美的艺术。
赞美和拍马屁不同,拍马屁是为了讨好别人而说,是有目的的,但赞美不然。
赞美是对于别人的一种肯定,是真诚的,发自内心的。

例子:当我们看见一个人拿着半杯白开水给我们时,一般上我们的反应都是消极的。但我说,不如我们学习用另一个角度看事情,就可以说出造就人的话。“XX,谢谢你为我端来了水,你真是贴心啊!”这么个说法,是造就人的,不是刁难/批评的。“诶,怎么才半杯?什么意思?”
叩心自问,你喜欢听哪一种反应呢?

造就人的话要多说,因为这能激励别人,也能让你自己有不同的眼光看待事情。

“一句话说得合宜,就像金苹果落在银网里,发出清脆的声音。”

在批评别人以先,不妨想想……

记住,说造就人的话,是对生命的一种尊敬哦~
很有道理哦!并且还配合了金句,真是用得恰当好处! :wink:
这一点我一直都做不好,我真得很少赞美别人,因为我讨厌虚假的人,我也不想自己是酱的人,但就是会看不过眼别人的毛病。
渺小的我,有谁会注意?
平凡的我,有谁会在意?
变天鹅的那一刻……

回到 “美里砂拉越师范学院”