教学分享

教师的教学日记、经验分享。

版主: hwanghueyling

杨惠欣

我记得在我们毕业前夕,老黄给过我们一篇文章:“不认命的老师”。那篇文章令我印象深刻。也许,你早已预见我们将面临一个大染缸,怕我们会被同化。其实,不只教育界,而是整个大环境都在改变。
科技日新月异,世界已成地球村,但人与人之间心灵上的距离反而越来越远。我们的生活仿佛与物质的享受脱离不了关系。除非你不看报纸,谢绝电视,不听广播,谢绝一切媒体。因为,这些媒体每天都在为人类洗脑,每天都有大把钞票入账。也许,你可以超然脱俗,跳脱一切物质享受的束缚。但是,也许就像豪坤所说的,到最后就得拿老婆来出气了!
我是凡人,我没有豪坤的豪迈与才华,也没有黄讲师的大爱与献身。我唯一能做的就是尽一个老师的应尽的本分。
记得在国光,承蒙校方慧眼,一来就让我教优秀班,第二年就教到精英班。(一个年级有20班)当时的校风非常注重考试,老师们更是暗自较量。看见他们那幅“%"样就很闷。如果,我认命,我应该会和他们哈啦一番,再拼命的赶课,拿到最好的成绩再说。
我的班级是精英班,1-15名的总分往往只差0.XX。可想而知竞争有多激烈。所以一个个都是自私鬼,一开始教他们时,我真的好讨厌!每天为了一点小事吵架,搞党派。甚至为了作业的批改方式,家长找上我家来。当时,我好后悔把家里的电话给他们!!!很多人,都抱着幸灾乐祸的心态看我怎么办!当时,我真的对教育界有一点失望!
可是,我暗暗地观察,是否也有一群和我一样不认命的老师?“有!”于是,我开始亲近他们,一起吃早餐,一起哈啦。当时,心里舒服多了。因为,大家有共同的话题。我比较乖,我不会反政府。校方要我们做什么,我会乖乖地做(虽然有时觉得很无谓)。他们对我有信心后,谈起话来也好商量。
过后,校方让我负责一个新开的“写作天地”。校方给我一个专栏(布告板)让学生发表自己的作品,每一期都会有一个主题。一截稿时,我可头大了。因为我和另一个同事,两个人要评好几百篇的作品,最多一次是500篇。感恩我对这方面还小有经验,(社区服务训练出来的)不然我会死到很惨!!
办了一年写作天地,感觉到老师们开始重视班上的写作风(因为在乎班誉)。每一次截稿的稿件也越来越多,虽然很辛苦,不过很开心。就是这样傻傻地做一些别人认为吃饱太得空才会做的东西。慢慢的,我感觉到身边越来越多志同道合的人。可惜,我一年后就走了。许多佳作自己都没有备份,当时也没想那么多。现在觉得好可惜,只好等他们出专辑。
后来,我逼我的孩子(精英班)每天写日记,一个个撬开他们的内心。逼他们写阅读报告,故事我来找,慢慢用文学来软化他们的心。教学时多设计分组活动,让他们学会合作。“逃生游戏”“月亮的女儿”都派上用场。 很好用列!尤其是“月亮的女儿”,一试就知道他们是什么心态?慢慢的,才看到曙光。。。孩子们开始会合作也懂得让步了。
这时,我却因为家庭的关系申请调职离开国光。很多人说,国光很恐怖,太大了,学生这么多怎么管?老师之间的关系更是复杂的惊人。可是,我却有好多的不舍,舍不得我精心调教的孩子,舍不得一班好同事。离开之后,我又去哪里?又发生什么事?
预告:在家乡教书,才是真正考验自己的功力的时候。
博文
联系:

很好的经验
我重重地离去,带走一切云彩——李敖
vivien
联系:

发现向您这样的好老师时,会又喜又惭愧.开心见到教育界还有这么用心的优秀老师.惭愧是自己是个懒惰鬼,没有这种用心/努力的精神. :lol:
杨惠欣

听你这么说,我更惭愧。。。。嘿嘿!以前詹讲师曾评过我教学准备不够充足,我还回它的嘴说太忙没时间准备教具。他说:你现在实习就说没时间,将来更没时间。事实就是如此耶!豪坤贴的那篇“教师60%时间不是在教书,就让我有很大的感触。
黄讲师也说,爱的教育不是不打的教育。我也打学生,而且打得很凶 :twisted: 甚至打到学生家长找上我家来。(不过,后来这个学生有变好。他的家长还和我成为好朋友,他爸爸是黑社会哦!下回再发表etc)我每次打学生一定要符合以下几点:
1.我气在头上,不打!怕打伤学生。伤了他的身心,你和他就会一条大鸿沟,你就很难在引导他。除非你有很长的时间,让他对慢慢恢复信心。
2.学生自动伸手让我打,我也不打。因为成效不大,他已经死皮了。这种学生多数需要的是关怀,而且吃软不吃硬。但是如果他真的错的严重,我会先训示他一番,在问他可不可以打。他服你之后再打,比较有效果。
3.先问清楚再打,不要随随便便就打。当孩子们知道你的style时,他们会更服你。你也容易贴近他们。这也是你树立自己的威严的方法。
4.尽量不要打超过三鞭。这是教育部的规定,也是基本准则。不要轻易就说:如果没有做就一面打一鞭之类的话。如果他真的十面没做,你要打他十鞭吗?太可怕了这个老师!

其实看到你的帖子,看得出你是一个用心的老师。我当新老师的时候,也和你一样,面对班级管理的问题。不明白“爱的教育”的实意,结果让孩子爬上头来,那一年教得实在痛苦。教学需要经验的累积,不要想一步登天。别在意失败的经验,那是你步向成功的基石。现在不像在学院,有讲师的指导,朋友的鼓励。(好想念老黄和在kerayong实习的日子)。只身在外,自己要主动多亲近善知识,多接触好老师。他们会给你宝贵的意见。我就是这样走过来的。

我看过很多很凶的老师,他们的孩子都很怕他,但是其实凶的老师自有他们的一套,在同事眼中我也蛮凶的,但是最重要威严并重。不要学生怕你,要他服你。别让他们认为你是新老师,让他们觉得你是“心老师”。

除了班级管理很重要,教学素质也很重要。多设计教学活动:分组,表演,比赛;多让孩子有发表的空间,让彼此有机会多了解。当学生的品德进步,学业水平也会跟着提高。当他们的成绩进步了,他就对你有信心,肯跟你合作,教学就更有趣了!

多一份用心,少一份埋怨。教学的天空会更广阔。。。。
头像
老黄
Site Admin
联系:

好样的!
四个坚持有意思,不过最后一个得斟酌。
真有效果的话,一鞭或不鞭都行。

vivien是小师妹,多与她交流,多给予她一些实践的经验,她会是个好老师。记得那位我们第一次办儿童文学营的中学生么?昔日黄毛丫头今日也为人师了。
wangni
联系:

看了那四点,很感动! 我也要向您学习了!我啊! 每次都是气在头上时“才”打!很不理智那种。 要改进咯! :oops:
豪坤
Site Admin
联系:

鼓勵老師學習催眠或降頭之類的功夫以方便收服學生。 :keji:
wangni
联系:

哈哈,哪里有的学呢? 我要学起来! :twisted:
mandy

豪坤学了,然后教我们!哈哈 :D
PC/SC
vivien
联系:

黄讲师,我都是参加了您与学员举办的营,觉得师训很好玩,所以被骗进去了 :lol: 进了才知道怎么一回事.我也认为鞭打学生不易超过三鞭.

回到 “教学心得”