kpli 毕业后派去东马执教?

毕业了,何去何从?职场的疑惑,询问与交流。
头像
老黄
Site Admin
联系:

傅凯翔 写道: 这原本不是我设立的主题,但是好像快要“喧宾夺主”了,我希望这是我在这主题的最后一张帖子,除非我不得不为自己辩护的时候。

希望大家共勉之
希望您不要像那位只要有人回应,就认定是来找砸的!
讨论问题,当然要是互动的,您有说话的权利,但是没有要别人一定认同的权利。所以一旦有人回应,我们都应当乐观积极看待。

凯翔啊,何谓“共勉”?
您每个帖子后面都附上这句话,本来是想要“客气”的,但是却成了另外一种目的了。

如果我引用兵法上的“知己知彼,百战百胜”与您共勉,这绝对没有问题,可是您说完一番话,就希望大家共勉之,嘿嘿……
头像
老黄
Site Admin
联系:

傅凯翔 写道: 我赞成这种说法“我们一定要有更宽阔的视野,因为天空不会因为我们的视野的狭窄而变小。”只是,“视野的狭窄”是怎么说?本人想请教黄讲师。现在我谈的是马来西亚所面对的问题,咱们不谈中国怎么处理他们的师资问题。
呵呵,典型的“务实”想法。
就像我举出一些好的篇章,告诉大家我们的课文应该有这样的水平时,有些老师会说:“我们要看的是马来西亚的问题,不要拿外国的来做比较。”

凯翔啊,其实我提出这样的一种境界论,目的是要端正我们的态度。
态度正确,问题就可以解决。
谢谢讲师与我分享您现在面对的问题。我能感受到那种无奈……
天!把自己的辛酸说出,竟然被当成是“分享”了。
呵呵,凯翔,这是老黄找砸的,是因为觉得您用辞不当了。
享是享受,是好的东西才可以享受的。
我有乐事当然可以跟您分享,我有好篇章也可以跟您分享,但是我的辛酸请您不要分享。

如果我把自己的困境每天挂在嘴边对学生说,对同事说,他们早就疏离我这个唠叨客了。
是的,要面对,要积极去面对。
还有很多人也是有这样的经历的。
看待问题不能够只是看自己的经历,处理问题也不能只是考虑自己的处境,要面向全体。
黄讲师,我并没有提过按地区安排老师啊!
……
我们要表达的是:如果调派制度能做的更加好,更加透明化,那大家不是皆大欢喜吗?老师带着欢喜心教书,教育官员减少了调派的问题,微型或郊区学校少了教师短缺的问题,这不是每个老师们所希望的吗?
这就好。
就目前的制度来看,应该还算好的。
不过,在执行上,往往有了偏差,这是“马来西亚能”的例子。
何谓执行上的偏差?
即一些人可以绕过制度,通过人事关系得到他们想要的。
这样只会是到更多人不平衡。
头像
*棋痴

黄讲师您好!
希望您不要像那位只要有人回应,就认定是来找砸的!
找砸?不好意思,若我所用的词语伤害了哪个人,我先向他道歉,本人无意用文字伤害他人。
凯翔啊,何谓“共勉”?
您每个帖子后面都附上这句话,本来是想要“客气”的,但是却成了另外一种目的了。

如果我引用兵法上的“知己知彼,百战百胜”与您共勉,这绝对没有问题,可是您说完一番话,就希望大家共勉之,嘿嘿……
我只希望大家在教学的道路上互相学习,没有必要把谈论会当成唇枪舌战的战场。若“希望大家共勉之”的意义被扭曲了,那是他人的想法,我管不着。
呵呵,典型的“务实”想法。
就像我举出一些好的篇章,告诉大家我们的课文应该有这样的水平时,有些老师会说:“我们要看的是马来西亚的问题,不要拿外国的来做比较。”

凯翔啊,其实我提出这样的一种境界论,目的是要端正我们的态度。
态度正确,问题就可以解决。
谢谢黄讲师的指点,让我认识“境界论”。
天!把自己的辛酸说出,竟然被当成是“分享”了。
呵呵,凯翔,这是老黄找砸的,是因为觉得您用辞不当了。
享是享受,是好的东西才可以享受的。
我有乐事当然可以跟您分享,我有好篇章也可以跟您分享,但是我的辛酸请您不要分享。
再一次感谢黄讲师的讲解,“用辞不当”是在用词方面,但在我的心中,别人的辛酸是我学习道路上的菩萨,让我看到人生的无奈,所以必须更加珍惜自己所拥有的,多造福田。
头像
老黄
Site Admin
联系:

傅凯翔 写道: 我只希望大家在教学的道路上互相学习,没有必要把谈论会当成唇枪舌战的战场。若“希望大家共勉之”的意义被扭曲了,那是他人的想法,我管不着。
凯翔啊,您可是语文老师吧?
怎么对文字没有一丝丝的敏感?
那不是故意扭曲您的意思,而是您分明用错词了。

您却还摆出“我管不着”的样子?
头像
*棋痴

黄讲师您好!
凯翔啊,您可是语文老师吧?
怎么对文字没有一丝丝的敏感?
那不是故意扭曲您的意思,而是您分明用错词了。

您却还摆出“我管不着”的样子?
我查过了《现汉五》,“共勉”的定义是“共同努力;共同勉励”,我只是想与大家共同努力,提升教育水平,没有任何企图啊!我实在找不出哪边出了毛病,若要扯到讨论的内容,也未免太勉强了吧。黄讲师,请指点吧!

若“管不着”用得太过分,我再次说声“对不起”。
上次由 *棋痴 在 10-05-09 周日 7:33 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

您还没有开窍。

老黄详细说明,改天回太平跟您收tutor fees。 :lol: :lol:

共勉是好话,没错,正是您翻查词典后找到的那个意思。

如果现在我引用名家的话,然后说我希望能够用这句话跟大家共勉,这里的语境绝对适合用“共勉”。

如果现在我陈述的是一个客观的事实,是大家有所忽略的一些实情,我把它标出来了,希望大家留意,并且共同努力,相互勉励,“共勉”也用得好!

倘若我只是陈述个人观点,却就此要大家“共勉”,这叫什么?
头像
*棋痴

黄讲师您好!
您还没有开窍。

老黄详细说明,改天回太平跟您收tutor fees。

共勉是好话,没错,正是您翻查词典后找到的那个意思。

如果现在我引用名家的话,然后说我希望能够用这句话跟大家共勉,这里的语境绝对适合用“共勉”。

如果现在我陈述的是一个客观的事实,是大家有所忽略的一些实情,我把它标出来了,希望大家留意,并且共同努力,相互勉励,“共勉”也用得好!

倘若我只是陈述个人观点,却就此要大家“共勉”,这叫什么?
不好意思 :oops: ,原来“共勉”是与之前陈述的观点有关。
头像
靓思淑仪

傅凯翔 写道:
靓思淑仪 写道:当年KPLI学员读大学时,也不是全部都在自家的家乡或最近家乡读吧?
您真的去做调查了吗?我本人在槟城理科大学念书,结交了不少来自南马和东马的朋友,他们选择槟城的理由是为了让自己开拓自己的视野。

所以啊, 我才说“不是全部”都是在自己的家乡读大学。 :twisted:
别人笑我太疯颠, 我笑他人看不穿

杨遥遥 写道:
老黄 写道:在国外,师资培训课程归师资培训课程,从来没有机构要担保毕业生“有工作”的。毕业了,自己凭文凭去找工作。
这不是很好么?
看看有哪些学校要聘用您。

或许,我们也该效法了。
:good: :good: :good:

我也是非常赞同。不过,我觉得老黄是说气话。

其实,认清事实,很多人申请读老师就因为是铁饭碗而且还可以到自己要的地方工作。我觉得这个还情有可原。但是,论到有些人一开始进学院就盘算以后要如何教补习赚钱才让人担忧。

如果像其他国家那样毕业老师自己找学校,我相信很多内陆地区就没有老师要去了。到时,受害的还是有关的学生。其实现在的毕业生如果真的要自己找学校,我想也没问题,华小缺少太多老师了。(雪州一间学校可以有二三十个临教)。

我赞同把单身年轻新老师调去内陆的小学校,但不一定要越州,越州过后有很多问题,我也不必一一阐述。我理解全国华小都缺老师,城市如新山或雪州缺老师,乡下如金马伦或福隆港也缺老师。但是,教育部会把单身年轻新老师派到乡下,因为城市比较容易请到临教。所以,教育部做的分派工作有一定的原因,只是人非全人,分派结果肯定有瑕疵。这一点就是我每天拿来激励自己。四五年后,长命的话还是可以回到家乡。

无论如何,一间公司要运作好,就要善待员工,因为员工就是资产。同样的,老师是学校或是教育的资产,不善待老师,学校如何会有好的表现呢。

http://en.wikipedia.org/wiki/Maslow%27 ... _of_needs
根据maslow's hierarchy of needs,我想大家会更了解大部分人的需求。如果不能解决 LOVE/BELOGING, SAFETY, PHYSIOLOGICAL, 那么 ESTEEM 就达不到了。所以,当大部分老师不能得到基本的满足,那么就不会有更好的表现。

老师其实也是普通人,以分别心来看老师对老师是不公平的。
人生有几多个十年,最重是要活得痛快。
头像
*棋痴

leesen您好!
其实,认清事实,很多人申请读老师就因为是铁饭碗而且还可以到自己要的地方工作。我觉得这个还情有可原。但是,论到有些人一开始进学院就盘算以后要如何教补习赚钱才让人担忧。
说得对!这种教师才是真正的教育界害群之马。赚钱为生活,没有错!但是为了私人补习而忽略了自己在学校应尽最基本的本份,有问题!
无论如何,一间公司要运作好,就要善待员工,因为员工就是资产。同样的,老师是学校或是教育的资产,不善待老师,学校如何会有好的表现呢。
这个是乎已经被各界遗忘的最基本原则。 :(

回到 “升学与就业”