DPLI Dis 2011_IPGKTAA

IPG Kampus Tengku Ampuan Afzan, Pahang

版主: 微沁黄毛小子苏政毅Yvonneksy周碧香

头像
老黄
Site Admin
联系:

在事先完全没有征兆的情况下,突然来了两班DPLI(前身是KPLI)。
据称是师范司原送到中学组的临教转过来的。

假期时有人打电话给我,说他被录取进入某师范学院,主修的科目却是中学组的信息技术科。我还言之凿凿地说不可能,因为前教育部长早已说得很清楚,师范学院只培训小学老师,中学老师都交给大学负责培训。岂知,对方比我更加自信,信誓旦旦地说他的确被录取为某学院中学组的学员。
我倒迟疑了。

不久,传来消息,的确开了几班中学组。

又不久,又传来消息,说是错了,都转派去华文组。而且宣布的是教育部副部长。

就这样,我们便增收了两班新生。

据说,这引起好多临教不满,因为将他们转换到离开家乡更远更偏僻的学院——像立卑。

唉,如果可以选择,我们也希望不会开新班,毕竟我们人手不足啊!

可是,我们毕竟是执行任务者,当局派来了,我们便得接受,既来之则安之吧!

2班,据说有48人,1年半课程。
上次由 老黄 在 03-03-12 周六 11:36 am,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

迎新周过后,这个星期开始上课。
这是时间表,请同学们下载:
http://www.mediafire.com/download.php?57vidse97cxi8jn

这是课程纲要,也请浏览或下载:
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=8569

两门课,分别授课的是——
BCA2103:识字、写字、阅读教学——黄先炳讲师
BCL2103:听说教学与作文教学——黄碧云讲师
头像
老黄
Site Admin
联系:

第一班:

1 马婉欣
2 陈颖虹
3 张佩蓉
4 钟晓贤
5 符菁倪
6 何桂莲
7 周芷薇
8 刘慧兰
9 吕慧瑛
10 方湄晴
11 陈雪梅
12 萧欣瑜
13 苏尧辉
14 陈秋豫
15 陈桂宝
16 谭羡美
17 陈丽春
18 黄忆雯
19 易欣颖
20 杨秀安
头像
老黄
Site Admin
联系:

第二班:

1 陈诗燕
2 张丽宝
3 朱丽妃
4 余祥玲
5 冯慧侎
6 颜盈蒂
7 孔玉萍
8 许凯依
9 李高胜
10 李丽婷
11 林淑莹
12 林善莺
13 黄秀香
14 黄丽敏
15 岑金容
16 施向洁
17 苏彩云
18 陈家惠
19 陈秀玲
20 黄贵隆
21 黄耀文
头像
大苏

响应老黄的召唤,今天上来法情找些资料。看我班的帖下沉了,:roll:顽童纯粹上来搅局。希望老黄别介意啊! :oops:
头像
老黄
Site Admin
联系:

很快,一个学期快要结束。
5月1日,给同学们上了8小时的课,从早上8.45到傍晚5.45.
过后还一起去食家楼享用午餐。

图片

图片

图片[/img]
头像
老黄
Site Admin
联系:

学期末反思报告:
当了三年的临教,一直以来一直希望终有一天能踏入师训的门槛,受训出来当一位正式老师。我不要一直都是临教,就因为我的身份是临教,很多事情我都不能参与。和正式老师的待遇比较起来,我真的是一位呼之则来,挥之则去的廉价劳工。师训的大门对我来说真的是遥不可及,申请了无数次,还是不成功,就连身边的老师、副校长都替我担心,一直给我心理的辅导,希望我不会因此而放弃。

皇天不负有心人,我终于被师训学院录取了,我终于正式踏入师训的门槛!内心的兴奋并非笔墨所能形容,因为我终得偿所愿。我非常珍惜上天给我的这一份礼物,因为这个机会真的得来不易。说起来,我真的很任性,为了追求我小小的梦想,却给身边的人带来困扰,心里真过意不去。我也不知道自已哪来的牛脾气、哪来的毅力,在大家的反对下,还是一直坚持要走这一条没有“钱途”的不归路。

在受训这段期间,可以用两个字来形容我的师训生活,那就是充实。唉,真的是身心疲累,课业一箩箩,无谓的课外活动更是多到令人受不了!起初的时候,还真的不习惯,我无法想象学院生活会比工作更忙更累。那一刻还蛮怀念工作的日子,或许离开读书生活太久了,突然要读书上课,一时间还不能适应。最令我不习惯的是,要一个完全没有运动细胞的我上体育课,还要在烈日当空下跑步跳远,还真我被操练到惨不忍睹。在学院生活的日子,可以让我深深地体验到水的重要,真的是没有亲身经历那过程,无法用印象深刻来形容。我们可爱的黄博士,还要我们拿出中国华人民的精神和困境对抗到底,不要因为没有水而失去斗志,看着黄博士正经八百地安抚因为制水而乱了方寸的我们,心里觉得好好笑。

在还没上黄博士的课前,听了很多前辈对他的评价,那一刻心想:完了,讲师上课很严肃,要求很高,上他的课会很有压力。其实,我觉得前辈们的评价太夸张了,因为黄博士给人的印象是很可爱、风趣、真诚、给人很亲民的感觉。他是一位对我们期望很高的讲师。黄博士是我学习生涯中遇过最特别的一位老师,因为他能让我感觉到他的真诚,这是很多老师都做不到的。

很喜欢黄博士教学的模式,他总会抛一些激发我们思维的问题让我们去思考。这样的教学方式还蛮特别,因为黄博士总是要让我们先去思考、先去尝试,最后才会告诉我们哪个地方可改进、哪个地方做得好之类的。其实,这样的方式可以让我们学得更多,因为在摸索的过程中,可以从中知道自已的不足,可以让我们从错误中学习、成长。思考真的可以让人进步,如一味地吸收知识,没去消化、思考是不行的。可以看得出黄博士对我们学员们的期望与要求,可是我们这些新生却一次又一次地令他失望。我想我们需要的是时间,慢慢地去消化所吸收的知识,然后灵活地运用在教学上。

黄博士贵人事忙,也会有糊涂的时候,在修订深究详案时,就发生了一些小插曲。原先要求我的组把对比的部分分成两个部骤写,但黄博士在讲评其他学员的详案时,却说明不能把同样的东西分成两个步骤写。那一刻我的心慌了,因为黄博士所说的话竟然前后矛盾。和黄博士一番讨论后,我才发现,原来黄博士也会有糊涂的时候。那时的我还拜托黄博士不要再变了,黄博士还耍赖地回应我说:“我没有,我没有变啊!”真是可爱淘气的讲师,令我忍不住笑了出来。

黄讲师是负责我们语音和作文教学的华文讲师。是她教会我,要当一位好老师,并不难,但要当一位有影响力的好老师,很难。是的,当一位好老师真的很容易,但要当一位有影响力的老师,又要能看到孩子的特质与潜能,激发孩子的能力真的很难。黄讲师是一位非常有原则的老师,她不会因某种突发状况而违背自已的原则。她也是一位对自已要求很高的老师,事事要求完美。有时在上课时,学员们发现演示文稿里的内容有错字,在小休时,黄讲师定会重新修改并加以检查接下来的内容,以免同样的错误再循环。

在黄讲师给我们课业的时候,发生了一些小插曲,我们学员与讲师之间在沟通上出了些状况。黄讲师误以为我们明白她所交待的课业与要求,而我们却错误理解黄讲师的指示,所以导致在呈交课业的时候,才发现到我们把课业做错了。这时,我才明白明确的指示真的很重要,我们大人也会在沟通上出现问题,更何况是小孩呢? 如果我们每次都假设小孩已经明白的话,那是大错特错的行为啊!

有时候,梦和现实的差距真的会令人失望。在这里学到、看到很多对我们出来教学不好的行为。不同的讲师,有着不同的教学方式。有些讲师真的是尽心尽力地把他们的知识传授给我们;有些讲师却把不好的行为呈现出来;有些讲师甚至把不满直接发泄在学员身上。有时还真的看不过去,真的不想去模仿这些没有“营养”的举动。这些不好的行为举止真的对我们不好,好像给我们概念说讲师都可以这样做,我们这些未来的老师也能模仿这些无谓的举动。唉,一种米养几百人,大家都吃着相同的米,但调教出来的品质却有这么大的落差,心里还蛮失望的,现实中的情景却和我想象中的成了这么大的对比……

第一个学期的受训即将告一段落了,还有两个学期再等待着我,我要带着梦想努力地前进,珍惜那最初单纯的心。
头像
老黄
Site Admin
联系:

竟然奏起骊歌了?

图片

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

毕业了!
希望你们顺利上任,完成你们教书育人的理想。

你们是最聪明的,离开前特别送了一张照片,让我每天都可以看到你们。
从我办公室看出去:

图片

就是这张照片:

图片

没有照片,我也记得你们的啦!

祝福
黄碧云

大家穿上毕业袍,在学院每一个角落留影,似乎想捕捉一年半痛苦着,也快乐着的日子……同学们毕业的喜悦感染了我!深挚祝福每一个人,明天会更好啊!

回到 “东姑安潘阿富珊师范学院”