HBCL2203SMP_语法(二)

大专师生交流处。

版主: kuanghong

头像
老黄
Site Admin
联系:

当中有些同学还是不适应我的指示,还是会在OUM的论坛中灌水。
例如:
例1:他立即站起来,向电话机走去。(复句)

例2:他立即站起来向电话机走去。(单句)

为何两个句子一样,只是加了一个逗号,竟成了不同的句式?
我跟进:
不要只是问,要说说您的看法。

反而是其他同学代答了。
能否这么说?

句一里有两个动词(站及走), 即两个谓语,所以是复句。

句二主要强调“走”,所以是单句。
例一有两个谓语属复句,例二有一个谓语属单句。
其实辨识复句不是只看有多少个谓语的,因为连谓句就有超过一个谓语。
上面的第二个例句就是连谓句。

辨识复句,有时候标点符号起着关键性的作用,上面的例子很好,因为正可说明在句子中间加了个逗号,单句就变成了复句。
“他立即站起来,向电话机走去。”
由于有了逗号,中间有了停顿,句子就一分为二,前一句说明他立即站起来,后一句也是主谓句,只不过主语省略了,意思很清楚,是“他向电话机走去”。前句和后句是动作的承接关系,是承接复句。
头像
老黄
Site Admin
联系:

还有一个例子:
那天,我上网搜寻到一个有趣的例子。

1)他搜集着一片片的干藓苔烧水喝。(单句)
2)他搜集着一片片的干藓苔,烧水喝。(复句)

句(1)和句(2)由于语音停顿上的差异,句(1)是连动短语作谓语,中间没有语音停顿,是单句;例(2)在“搜集着一片片的干藓苔”与“烧水喝”之间有较大的语音停顿,所以是复句。同胞们,你们是否同意呢? 语音停顿也能构成复句,那不是造成更多的混淆吗?
还不知道是哪里闯出来的“同胞”。
我反问:
有什么地方混淆的?

恐怕是因为您还没有摸透单句和复句的区别吧?
同样的道理,前一句是连谓句,后一句是承接复句。
头像
老黄
Site Admin
联系:

看到有关联词就判定它是复句,那就错了。例如下面的句子虽然都用了关联词,但都是简单句子,而不是复句。

我一见你就笑。是单句还是复句?

判断单句还是复句的最简单的办法就是看句子有几个谓语

我(主语)一见(谓语) 你(宾语) 就笑(谓语)----------复句。

我说:
不对!
如果是连谓句,就有两个谓语。
例如:
我站起来走出去。
这是单句,因为是一个主语带两个谓语。是连谓句。

上面的句子也是。

大家好。在这里我与大家分享刚看到有关标点符号的作用:“表示停顿”的一些例句。由于语法结构、逻辑关系的须要,说话时常要停顿;说话时常要换气,也要停顿。在书面语言里,种种停顿就靠各种标点符号来表示。这些句子,虽然词序相同,句型不变,但由于停顿的地方不一样,句子的结构也随之而变化。

例如:
a) 为了女儿榆嘉我不怕吃苦。(有歧义)
b) 为了女儿,榆嘉、我不怕吃苦。(榆嘉和我不怕吃苦)
c) 为了女儿、榆嘉,我不怕吃苦。(为了女儿和榆嘉)
d) 为了女儿,榆嘉,我不怕吃苦。(告诉榆嘉)
e) 为了女儿,榆嘉我不怕吃苦。(我是榆嘉)
f) 为了女儿榆嘉,我不怕吃苦。(女儿是榆嘉)

在网上看到有关声调协调优美的例句,都以(○)代表声调平(阴平、阳平)及(△)代表声调仄(上声、去声)两类。

模组第十章里-平仄不相间的部分里却没使用以上的编号,请问这是规范使用的吗?

1. 爷爷老了,下肢也不得力,轻易不上山吹柴了。

以上的句子中,“下肢”这个词汇的应用较为严谨及严肃, 属于书面词语,若要改用口语词,是否宜改为:

1. 爷爷老了,下腿也不得力,轻易不上山吹柴了。

大家好。我们在第五堂课里有读到关于“押韵不和谐”的部分。我看到有关这个部分押韵和谐的一些例句,在这里与大家分享:

1. 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

2.《忆江南》:权是好,好在不言中。暮暮朝朝求者众,人来人往手不空。谢谢主人公!

3. 敬爱的周总理,您为祖国山河添光辉,您为中华儿女振声威,您不朽的业绩永世长存,您光辉的名字青史永垂。

如何辨别飞白和反语?有什么差异?
我的看法是:
反语是指故意说反话,例如:爸爸也称赞我......又粗心又愚蠢!

称赞“又粗心又愚蠢”是不对的。应该理解成“批评”的意思。称赞和批评的意思完全相反。像这样故意说反话,叫反语。

飞白(“白”指的是别字)

飞白指的是明知起错故意仿效的,这个修辞格,从表达作用看,是故意用上别字(即白字)记录实际语言,更真切地表达说话人的特殊口吻,增强真实感和生动性。

例子1:鲁迅《鸭的喜剧》中写孩子把" 爱罗先珂先生"说成了"爱罗希珂先生",

例子2:《红楼梦》第二十回中林黛玉取笑史湘云"咬舌子", 把"二哥哥”说成了“爱哥哥”,就都是飞白。从结构特点看,一般只出现于对话之中,是有意安上的别字。从运用原则看,在文字上说是别字,可又不是真的写错了;从语言上看,倒是更真实地记录语言,和一般写别字迥然有别。

回到 “法情大专”