如是我活_2012

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。

色香味俱全吗?新年快乐~
头像
老黄
Site Admin
联系:

1月31日(星期二)

8-10am:给DPLI的同学讲课,分析当前华文教学的问题。我不知道他们是否听得懂。过去的经验告诉我他们一入学就和他们谈这个往往是鸭子听雷,听到轰轰声却不知其所然,更莫道其所以然了。

10.30-11.30am:给PISMP的同学讲课,谈教学计划的编排原则,主要还是在教案的编写。培养他们看教案的能力。

11.30-12.30pm:听PPIMPP第二学期的同学报告《药》。

下午代表KJ出席学院银禧庆典的会议。从2.30直到5.10pm才结束。聆听大扫除的汇报。

之后,完成阅卷工作,凌晨4点多才收工。

2月1日(星期三)

两位同道不在,所以这三天的课都是我上。
8-10am:给PIMSP实践阅读教案,影印了几篇教案给他们在小组中讨论,然后呈报。
10.30-12.30pm:DPLI的课,不再作客观的分析,而改为主观的分享。让他们知道我们在努力做些什么,希望他们也跟得上来。感觉上,好像还没有打动到多少人。失败!

12.30-1.30pm:听PP第二学期的同学继续呈报《药》的阅读心得。来不及评论,下周。
1.30-2.30pm:PP的新生安排的补课时间。此前班长来找我,排在第6节课。可是我们的时间表的第6节课和实际的第6节课有差异,时间表把10-10点半的休息时间纳为第3节。结果时间和PP第二学期的冲突。班长得在请示同学们是否同意1.30pm上课。还好大家同意,不然站在门口等候的我可能还要开口minta tolong,呵呵……给大家谈的是汉字与中华文化的关系。

之后,准备前往关丹,明后天视察学员教学。
可是一些工作尚未完成,结果还是拖到下班时间。昨晚睡得晚,这时候却又疲倦了。于是先回宿舍睡一觉,午夜才驱车回家。

2月2日(星期四)

关丹培才华小视察学员教学,外校的,KPLI假期班学生。上下午班各1位,所以也是耗上了一整天。

2月3日(星期五)

斯里再也培民视察学员教学。两位。
晚上,有学生来家里拜年,和他们一起吃火锅。

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月4日(星期六)

关丹的OUM每个学期开课,院长都会和所有tutor见面。
9-10.30am:赴OUM见院长,听他汇报一些最新动态。

过后,回家把走近古人221写好:
再谈汉字部首

学智晚上乘坐巴士回来。星期一和星期二学校都放假。

忙着备课。《论语》课停了好一段时间,重看还得适应。

2月5日(星期日)

到佛教会去。
明天是元宵晚会,我倒没有如何涉及工作。
听筹委会主席汇报,也听会长训话。
会长所站的高度,是我们难以企及的。但是我们必须要学习,以便能够把佛教事业做得更好。办一个大型晚会,而且我们是有意把它打造成一个event,让关丹人,乃至附近的人可以在元宵过来万佛殿同欢庆,这是得花不少心思的。许多细节会长都考虑周详,而且亲自督促工作。

开完这个会议,我们又得开洗肾中心会议。
恰好午餐准备好了,于是先去吃饭。

1点钟,我如期去上《论语》课。只有3名学生。
我只讲了半个小时就告假,因为洗肾中心开着会议,好几样重要事项待议决。

晚上再和会长到佛教会去拜会继兴法师,和他谈一项计划。
然后,我们再巡视场地,确保明天一切顺利进行。
午夜12点回家。

2月6日(星期一)

白天都在家里忙着。
晚上举家到佛教会去闹元宵。
人潮一年比一年多。
今晚的节目非常流畅,准时在10点钟结束。
相信大家都留下印象。

图片

我们的舞台:

图片

最精彩的节目属龙狮齐舞,尤其是熄灯后,效果更明显。可惜我的傻瓜相机拍不出效果。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月7日(星期二)

上班。
8-10am:给DPLI同学讲识字教学的原则。其实,这些原则很重要,可以作为我们进行识字教学参照的重要事项。例如坚持低年级以识字教学为重点,尽早提高儿童的识字量,培养阅读能力,这可是非常重要的一项。
(9点钟有个通告,要所有高级讲师、系主任到行政楼迎接教育总监的到访。我的KJ没有下达命令叫我代表,所以我没出席,可以继续上课。)

10.30-12.30pm:与PISMP的同学继续讨论教案。由于他们还没有教学经验,对教学理论也缺乏知识,所以谈的只是一般的事项,算是先对语文教学有个认识吧!

12.30-1.30pm:给PP新生补课,讲“汉字与传统文化”,兼谈六书。

晚上,PISMP第二班的同学请客,算是新年聚餐吧。

图片

2月8日(星期三)

8-10am:与PISMP同学再谈教案,虽然进度很慢,但我觉得有必要的,让他们做比较多角度的思考。
10.30-12.30pm:继续给DPLI的同学讲识字教学。集中识字教学的光盘(女老师教鸟类名称的)不知道借给谁了,找了两天都找不到……
12.30-1.30pm:给PP第二学期的同学评上个星期讨论的《药》。鲁迅小说,不朽啊~~华老栓仍然活着,红眼阿义无处不在,街坊更是在你我身边。谁解夏瑜情?

傍晚回关丹。明后天在这里视察实习生教学。
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月9-10日(星期四、星期五)

这两天在关丹视察KPLI-KDC的学员教学。
KPLI的课程本来就是速成班,学员大多非科班出身,只是因为兴趣而来当教师。一年的课程,要让他们掌握好语文的教学法,的确很不容易。后来,这个课程又有了假期班,学员只在假期来上课,好些课时还以模组代替,则就更加难掌握教学的理论了。
这次接触的学员都很用心,可是看着他们的努力,我却又显得有点爱莫能助。谈起理论,他们好多都不懂的。教学就只是凭经验,老师以前怎么教我也跟着怎么教就是。
希望这几个月的接触,可以帮助他们打开视野。

2月11-12日(星期六、星期日)

从昨晚开始,就忙于处理一些棘手的会务。
星期五晚上和星期六是报销了。
谁会喜欢这样过生活?
可是不得不担当。

我在佛教界服务已经34年了。
从佛学班、青年团、大学佛学会、马佛青、彭亨佛教会……学会的就是担当。
佛教最重要的特色就是在于智慧和慈悲。佛典上常说这如同鸟的两翼,折一而不行。
有智慧而没有慈悲,是不肯献身给大众,为大众而甘做牛马的。
有慈悲而没有智慧,处理事情不会彻底,为大众付出却误导大众。

庆幸的是结识何振森居士,从他身上学到很多很多东西,智慧也不断在增长。
因此,这样的付出虽然很无聊,但是我还是深深感恩,因为它成就我的菩提路。
除了感恩还是感恩!

星期六在百忙中完成走近古人222:
阿Q子孙满堂

星期天向同学们告假,没有讲《论语》,提早到吉隆坡准备明天的工作。
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月13-14日(星期一、星期二)

参观八打灵拉曼大学,与该校的师生交流。
不期又让我怀念大学的生活。
我还是喜欢大学的学习生活的。
昨天才收到博士导师张宏生教授的信件,催问我是否出席香港浸会大学办的国际研讨会。这次研讨会的主题是宋元文学与宗教。老师是希望我可以出席的。我最初也答应写《五灯会元》的研究,可是在文献的爬梳上自觉做得很不够,所以一直没有写论文。老师催了,只好回绝,老师是失望的,回信给我一番勉励:
我之所以原来非常希望你能来参加,是因为这是一次盛会,有许多学术界知名教授,可以开阔视野,扩大交流。你现在杂务较多,但我总觉得你的博士论文已经有了较好的基础,如果不能在学术上有进一步发展,太可惜。
大学毕竟才有学术研究的条件……

星期二下午到巴生滨华去探望学智后才回立卑。
回到住所已经是晚上11点多了,煮饭准备明天带去学校的。

2月15日(星期三)

8-10am:和PISMP的同学继续讨论课文教学的构思。很高兴同学们看到有关作文教学与课文无关,并给予合理的评论。可是,这份教学构思却来自课本:

图片

10.30-12.30pm:给DPLI续讲识字教学,今天着重在具体的形音义教学法的探讨。

12.30-1.30pm:听PP Sem 2的同学报告《故乡》的阅读心得。只是聆听报告,还没有进入讨论阶段。

晚上,参与同学们迟来的“元宵晚会”。

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月16日(星期四)

早上留在学院处理事务。
12.30-2.30pm:给PP Sem 1的同学上课,谈古代教育。
上完课,飞车赴关丹。5.30pm抵达公民看学员教学。

2月17日(星期五)

在关丹培才看学员教学。
傍晚和太太到吉隆坡国家剧院去观赏云门舞集的“流浪者之歌”。

图片

遇上很多相熟的朋友……继程法师,传闻法师,林福南,陈立超,周金亮,何国忠……还有已经好几年没有碰到的何丽玲:

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

林怀民先生,我中学时就仰慕的舞者。
当年到台湾学习,知道云门舞集在台北演出“行草”,我坚持要去看。记得有几位同道同行,入门票价格挺高的。

这次,可以在国内欣赏,当然不会错过。
“流浪者之歌”还是林怀民先生最满意的作品,其扣人心弦之处自不再话下:

这位主角从开幕到谢幕,就是这样站着接受稻谷的淋浴。
图片

(国家剧院不准摄影,照片都是剧照)

图片

图片

想观赏的可以上优酷:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2NDAzMDA4.html
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月18日(星期六)

昨晚是凌晨1点许回到家里的。
过后再整理好一些资料,约3点钟睡觉。
6点钟准备起床出门的,却睡不醒。
6点50分才出门。
结果又是赶路了。
去淡马鲁的在职教师训练中心(PLGDP,Sri Tualang)给PPG(IPG)学生上课
迟了7分钟进入课室。

上了4个小时的课,12时30分又驱车赶回家。
幸好昨晚孩子们打包了饭,可以在车上吃,不必耗时去吃午餐。
老友詹校长本约一起用餐的,结果我推掉了。

回到关丹,马上就到OUM去给另一批PPG(OUM)学生上课。
2点45分至4点45分。
过后回家把走近古人223写好:
求人不成转求神

安排关丹县校长到甘孟和继兴法师用晚餐,所以这边厢才把稿件发出,那边厢又出门了。
还好太太驾车,我一上车就睡着,到甘孟才知下大雨。

这天晚上我们一家在甘孟过夜。

2月19日(星期日)

早上七点钟起来就忙着备课,下午得上课。
10点钟离开甘孟到佛教会去。
孩子上佛学班。我回家继续备课。

1.00-2.00pm:讲《论语》2.20,这是近期出席率最高的一次,有十多人。感恩!
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=7894&start=60

2.00-3.00pm:请继兴法师给大家谈谈佛法。
头像
老黄
Site Admin
联系:

2月20日(星期一)

度过忙碌的周末,又要回到工作岗位了。
4.45am离开住家,摸黑上路。

今早学生在礼堂聚会,不必上tutorial,就连第一节课也上不成。
10点钟,PP Sem 1的班长过来说他们有两节空节,问我要不要。还要问,当然要!
10.30-12.30pm:讲古代教育与科举制度。
12.30-1.30pm:介绍《西游记》,给学生看京剧版三打白骨精。

其他时间,都用来完成MQA的一些报告,忙得不亦乐乎。

2月21日(星期二)

8.00-10.00am:给DPLI同学续讲识字教学法,并谈错别字的纠正与预防。
10.30-12.30pm:听PISMP同学报告教师语言技能。资料是蛮多,但是却有一些矛盾处没有梳理好,所以要求他们明天再做。

下午开KDC的会议。阵容越来越大,很多课程在家期间举行,包括PPG课程。每组报告下来可是一段长时间。

过后留在学院工作至晚上11点半,完成几项文件。

2月22日(星期三)

8.00-10.00am:听PISMP同学继续谈教师的语言技能。对6个主要教学语言特征(学科性、科学性、教育性、简明性、启发性、可接受性)依然存在许多疑惑。这是受书本资料所限制,没有吃透教材的缘故。我让他们讨论,尽量不先插口。这虽然花时间,但训练大家的思维是有帮助的。

间中我有半个小时离开,因为学院安排了一个小小聚会,由院长和副院长正式授给我们9人一份特别委任状:

图片

这是工作受到认定的一项标志,比起上回的Fasa III升级意义较大。

10.30-12.30pm:和DPLI同学谈写字教学和初步探讨阅读教学。也和大伙儿安排好10个小时的书法课。他们要走出学院,所以下周末到关丹去上课,由何振森居士执教。

12.30-1.30pm:听PP SEM 2的同学谈鲁迅《故乡》。资料挺多的,同样的一些矛盾之处却没有梳理得好。譬如豆腐西施在小说中的角色到底是什么?等同闰土么?

2.30-4.30pm:再听PISMP同学谈教师语言技能。同时也开始谈教态变化技能。

回办公室,把所有假期班的时间表编排妥当后才收工,晚间11时……

回到 “老黄讲古”