【售罄】李雅卿《乖孩子的伤,最重》

异度空间买卖市场,欢迎进行变卖、典当、拍卖等活动。

版主: 周碧香kuanghong周碧香kuanghong周碧香kuanghong

头像
kuanghong
联系:

图片

李雅卿《乖孩子的伤最重》,广西师范大学出版社。
法情售价:RM15(不包括邮费),RM18(包括邮费)
* 法请将引进40本,售完为止,预计2014年2月来货。

* 欲订购者,请在此回帖,并将个人资料(中英文姓名、地址、联络号码)发到我的法情信箱。
上次由 kuanghong 在 01-05-14 周四 9:58 pm,总共编辑 1 次。
头像
kuanghong
联系:

http://book.douban.com/subject/4288745/

内容简介

《乖孩子的伤,最重》作者传达了一种“将意志还给孩子,让孩子清楚思考,自主选择”的教育理念,告诉成人要相信孩子,做好成人分内的事,同时让孩子做孩子的事,使孩子从小到大都能保有自信和勇气,不断地去选择、尝试、应对和改变,并且因此发展出属于他自己的应世智慧,最终做自己命运的主人。

目次

序一:真心想做,便放手去吧
序二:在自主学习中成长
序三:做自己
序四:面对“真

答问篇

1 走出城堡
2 人生而不同
3 怎么可以拿孩子做实验
4 真实面对孩子

书信篇

1 乖孩子的伤,最重
2 谈学习
3 自主学习与引导学习
4 教师的做与不做
5 忍心而为

教师篇

7 发现的喜悦
8 理想教育者的十字架
9 学习是对自己负责的事
10 如果这样.世界会怎样
11 应对的智慧
12 没人缘的孩子
13 宠溺也是一种忽视
14 当孩子打破别人的头
15 跳出和孩子争夺权力的漩涡
16 多面夏娃
17 无聊啊!无聊
18 在生命转弯的地方
19 如果你要在家自学
20 支持孩子找寻自己的路
21 “理想孩子”的幻影
22 当爸妈不是那么沉重的事
23 自信的父母,自信的孩子
24 和孩子共享学习之乐

后记:陪孩子过一个自主学习的暑假
头像
kuanghong
联系:

作者简介

李雅卿,真心愿意陪孩子走出自己生命道路的人。
两个孩子的妈妈,很多孩子的朋友,更是山风流水、动植物的好朋友。
其主持的台北市自主学习实验计划被联合国教科文组织誉为“亚洲最好的另类教育之一”。
现在是“自主培力学园”主持人、“台北县种籽亲子实验小学”创办人、“自主学习促进会”的执行长。著有《种籽学苑教育手记》、《天天惊喜》、《北政实验手记》、《成长战争》、《快子·违禁物品》等。
头像
kuanghong
联系:

阅读过程中,让我忍不住抄下的段落:

“我的大儿子曾有一句话,我很喜欢:‘我们一定可以在不为难别人、也不委屈自己的情况下,找到一条路,好好活着。’

我喜欢这样的自信和气概,也庆幸台湾社会还可以让孩子有这样的感觉。”

"教育者又何尝能真的‘教会’什么呢?在种籽,教师们只是和学生共同创造一个较少伤害和压抑的环境,同时真心相信:只要双足不被捆起,孩子总是会找出自己的路;要是将鱼身硬接上双足,反而剥夺自在游水的可能。这般‘信任孩子、整理自己’,在书里看来容易,真要活出来,却往往得经过数番挣扎。"
头像
kuanghong
联系:

“我也很少教导孩子要去‘适应’任何社会,因为片面地适应常常是无奈的。我比较喜欢的态度是‘你和身处的社会,如何『互动』’。因为互动的过程是辩证的,个人可以有他的主体性。只是我们得了解真实的自己(如个性、能力、对生命的想望等等),以及社会的真实面,才能使这个互动,往建设性的方向走去。

这种了解自己和环境的过程,也就是成人可以和孩子讨论的地方。但是信或不信,是孩子的事,他可能偏要去做你觉得困难或不好的事,于是就有一个自主的学习发生了。这个试验的结果可能是他对,你预期的后果没有出现,那么你得感谢他协助你修正了原有的认知;也可能是你对了,他果然得到你所预测的后果,那么请不要讥笑孩子,因为孩子可以整理他的经验,增加他对世界的认知,让它更完整一点。

我认为教养孩子,陪孩子走学习的路,就是这样而已。”
头像
kuanghong
联系:

“我从来没有想过去当教育部长,如果有机会站在那个位置,我想我大概会先办几场真正的教育讨论会,把教育界现存的分裂现象(包括观念的混乱、目的和做法间的矛盾、成人自身的恐惧、亲师生之间的隔阂等等)通通摊上台面,陪着所有民众,做一次教育上的全民内在大反省。我相信在坦诚检视问题的同时,我们每个人就会产生内在的革命。于是站在不同位置的人,就会去想自己可以做的事,那么我们的教育就可能有个真正的改变。

我不相信枝枝节节的变更,也不相信政府和民间的相互指责,或亲子、亲师、师生间的互相怨怼会有什么建设性的功效。在这方面,我是个比较乐观的唯心主义者。”
上次由 kuanghong 在 22-12-13 周日 1:50 pm,总共编辑 1 次。
头像
kuanghong
联系:

“有一位年轻的女士,到学苑应征教师。试教期间,困惑地来到我的面前,沮丧地问:‘不可以打,不可以骂,不可以威胁,不可以利诱,不能够以任何造成儿童身心痛苦的手段做为我的教育方法,请问我可以怎么办?’

‘回到教师的本质,真实面对孩子。’我说,‘学习是孩子的事。如果这些手法是你赖以支撑的拐杖,放掉它,试试看你会怎么行走。’”

“据说有一天,荣格和他的老师佛洛伊德讨论梦的解析。荣格分析了老师梦中事物的各项意义,然后他说:‘这个梦里有些隐喻的部分解读不出来,我需要一些你的童年经验。’佛洛伊德摇摇头说:‘不行,我不想失去我做教师的权威。’荣格看着他的老师,说:‘老师,你已经丧失你的权威了!’”
头像
kuanghong
联系:

“有个牧羊人,因为害怕他的羊群逃走,就在栅栏的周围通上电流,想走出栏栅的羊果然一只只都尝到触电的恐怖。有一天,这位牧羊人的心意改变,撤除有电流的栅栏,告诉他的羊群说:‘你们自由了!田园广阔,你们跑吧!’可是他发现,没有一只羊走出来,它们总是在原有栏栅的地方停步,回头,好像那有电流的栅栏依然存在。”
仕杰

郭老师,我要购买一本,包括邮费。谢谢。
small lee
联系:

郭史大哥,我要一本。如果是寄来学院的话是包邮费还是不包邮费呢?
嚼菜根不代表你很卑微,正如外物不能决定你的价值,你没衣装笔挺,不代表你没有文化修养;你指头上没有钻石,不代表你不珍贵,你不需要拥有钻石,因为你就是钻石。你不需要穿名牌,因为你就是名牌。

回到 “跳蚤便利店”