峇冬丁宜华小阅读教学研习营

我们到全国各地上公开课,寻找教师专业成长之道。
头像
老黄
Site Admin
联系:

第72场

日期:2019年1月26日(星期六)
时间:上午8时-下午5时
地点:威中峇冬丁宜华小

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

公开课执教者:黄秀芳和黄慧媚、陈怡倩
课文:五年级《幸福地图》

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

活动流程:

8.00 - 9.00am:黄先炳博士-公开课的实施方法
9.10 - 10.10am:第一堂公开课(黄秀芳和黄慧媚老师上)
10.20 - 11.20am:第二堂公开课(陈怡倩老师上,同课异构)
11.30 - 12.30pm:分组评课
12.30 - 1.30pm:午餐
1.30 - 3.00pm:说课与辩课
3.00 - 5.00pm:黄先炳博士-阅读教学的概念与实施方法
头像
老黄
Site Admin
联系:

本来是可以8点钟准时开始的,但临时LED出项一些状况,声音无法播放。虽然学校的老师和我们的学生都是这方面的高手,还是束手无策,只好暂时不用音响。还好,今天我不播李佳薇了,改了一些内容。

图片

先用Kahoot了解大家都背景:
图片

其实,家协主席全程参与,我上面的问题他答不上。
图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

来个攻心计:

图片

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

问问大家对教改的看法:

图片

图片

既然有意愿要教改,事情就好谈。
我们要谈到就是方法,不必再多加解释。
头像
老黄
Site Admin
联系:

9.10 - 10.10am:第一堂公开课(黄秀芳和黄慧媚老师上)

学生充满期待:
图片

黄慧媚老师先上。她是我老乡,太平佛教会认识的。
图片

黄秀芳老师上下半段:
图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

导入:

展示地图画面:
图片

问:有什么是让人感到开心舒畅的?
生:(学生有点愕然,初时反应冷淡,后来一位学生举手,老师让他前去指出)父母和孩子荡秋千!
师:大家赞成吗?
(大部分同学举手赞成,老师也赞成。)
师:图中还有什么是开朗的情绪的?
(学生继续沉默,老师再三勉励同学们不要因为有人看着而害怕。老师暗示哪些活动是可以参与,参与了会开心的。)
生:爸爸骑摩托车。因为可以散心,抛开课业的压力。
师:还有吗?
(学生继续沉默)
生:他们合作把龙船滑到终点,分工合作。
师:(老师指着并肩坐的老奶奶和爷爷)这是什么?
生:夫妻。
师:对!在马来西亚只有夫妻才可以坐在一起。他们一起互相扶持。
师:(老师再指母鸡孵蛋)有小鸡开心吗?
生:开心。
师:同学们,看了图想一想,老师要你们讨论什么事情?(学生还是沉默)有没有幸福的感觉?今天我们要探讨的就是什么是幸福。

(以上是凯彬的听课实录。学生本来就是黄老师的学生,但今天表现反常,大部分时间保持沉默。是我的疏忽,忘记提醒老师不要提醒学生在上公开课,学生很容易适应,但老师若再三强调,反而使学生感受到压力了。)
头像
老黄
Site Admin
联系:

步骤一:梳理文章内容

师:现在同学们默读课文,默读时,要尝试捕捉作者要分享什么样的感觉。
师:(学生默读后)作者告诉我们什么?(学生还是沉默)怎么今天那么被动啊,作者要传达什么信息给我们知道?
生:身边的每个事物,也是生命的每一刻都是幸福的。
师:赞成吗?(大部分都赞成,老师说她也赞成)作者在文中提到了三个站,第一站是什么?
生:家
师:来看看屏幕。

图片

师:对,第一站是家!作者在这一站看到的是什么?为什么觉得第一站幸福呢?
生:妈妈准备丰富的早餐给家人。
生:边聊天边吃东西。
师:来,看看老师的答案,你们的和老师的一样吗?
(老师展示的是:家给我的感觉很温馨,很温暖)

师:那么,第二站是什么呢?作者这一次要表达什么是幸福的?
生:有男孩看到老奶奶让位。
生:有年轻人扶老奶奶上巴士。
师:同学们赞成吗?(学生都举手)
师:好,我也赞成。来看答案!(展示ppt)

师:第三站呢?学校带来什么幸福的感觉?
生:作者的朋友看到下雨去接作者,作者才不会被淋雨。
师:对,作者看到这个场景,觉得很幸福。你们也会感觉到幸福,对吗?谁感到幸福的,举手?(学生都举手)
师:很好!对,我也会觉得幸福。
师:你们觉得作者/老师和同学的感情如何?
……
以上也是凯彬的课堂实录。
头像
老黄
Site Admin
联系:

步骤二(黄秀芳老师上):

师:作者在文中写了哪几站的幸福?请同学们五人一组,把它写在思路图上。第四站则写出你感到的幸福。前面三站可以一起讨论,第四站每个人都有不同的,写出自己的。

图片

(学生分组讨论,老师巡视)
师:第四站写出有什么让你感到幸福美好的,可能在家里,学校或者你看到的也都可以。(一段时间后)现在,请各组的代表出来报告答案。
师:第一站的幸福是什么?
生(成功组):妈妈准备早餐给作者享用,作者和家人边享用边聊天。
师:其他三组有这两个答案吗?
生:有。
师:有哪一组要补充吗?
生:没有。
师:四组答案都一样。现在我们来看第二站。
生(勤奋组): 年轻人扶老奶奶上巴士,年轻人让座给老奶奶。
师:我们看另一组的答案。
生(勇敢组):(所说的和之前的差不多一样,教师稍作补充,说明年轻人扶老奶奶上巴士,另外一名小男孩让座。)
师:我们再看第三站。
生:去学校路上下雨,同学递雨伞。老师抱书,同学帮忙。
师:其他组一样吗?有哪一组要补充吗?
生:没有。

师:那么,我们看看第四站,说一说你的幸福是什么。
生1:海边野餐,妈妈准备食物,一边享用一边聊天。
生2:父母每天载我上学,也接我放学。还带我去旅行放松心情。
生3:当我遇到困难时,都会有朋友帮我解决困难,让我感到十分美好。
生4:当我不会做功课时,妈妈会耐心地教我做。
师:(总结)这一课我们学到用心感受生活的每一刻就是幸福。你们要用心地感觉,每一件事都会是幸福美好的。比起其他小孩,有些不能上课,我们要幸福多了。每个人对幸福的定义不同,用心感觉,就会发现你的生活是幸福的。
师:还有谁要说一说吗?
生5:我能和家人去旅行。
生6:放学回家,家人为我准备美味的食物。

结课:
师:(展示个小篮子,制造悬念)有个女人,总是把幸福装在篮子里,究竟是怎么回事,你们想知道吗?
生:想。
师:有一篇文章,写的就是这样的一件事。你们可以上网查找阅读,幸福的篮子。

回到 “公开课”