如人饮水

人老了,越爱想当年,越爱吹牛皮。
头像
老黄
Site Admin
联系:

老黄 写了:如果我们的进步,只是因为成熟带来的,那并不值得高兴;只有因为学习而得到的进步,才是真成长!

这是进入大学以后修读社会心理学后的一番想法。
据个人心理学所言,人的“成长”受四个因素影响:遗传(基因)、成熟、学习、环境。
在这四个因素之中,遗传和成熟是既定的,所以我们谨是被动式的受着影响。
遗传不一定只是父母、祖父母、外祖父母、曾祖父母、外曾祖父母、高祖父母……基因或是潜伏的,最亲的下一代不一定就会引发他的作用,所以我们的先辈的基因会影响着我们。

成熟则是我们这一辈子的成长过程中,生理因素的影响。许多事情我们本来是不懂的,但是到了某个生理年龄,却仿佛突然开窍,懂了!这是“成熟”所带来的。也有许多事情我们本来做不到的,但是到了某个生理年龄,却突然做到了,这也是成熟所带来的。
因此,因为“成熟”而带来的进步,有什么高兴可言?

学习和环境则不然。
它们有被动的成分,但也可以主动的去改变。
“学习”可以是被动式的接受。一般上,儿童的心理特征就是如此。他们接受教育是很被动的,是成人的主动来引导他们。因此,政府的政策、学校的策略、老师的教导、父母的指引,都决定着孩子们的“成长”。
与学习关系密切的是“环境”。因为环境可以促进我们的学习。
记得大学本科一年级时,我到过新加坡国立大学(NUS)去。见到那边的环境后,我深有感触。在新大,大学生走路都比马大生快,图书馆从来没有空着,穿梭在人群之中,几乎没有人是闲着的。这种学习“环境”的不同,当然也影响着我们的“成就”。

但是,随着生理年龄的成长,以及我们掌握了学习的基本条件(如语言的掌握,基本知识的驾驭),我们就甘于被动式的学习么?
学习不应该是海绵式的,只会吸收倒下来的水。没有水就枯干了。

学习可以化为主动,自己去接触指定课程范围以外的东西。
环境也可以自己打造,不要只是接受他人给我们安排好的环境。

只有突破这两方面的学习,您得到的成就,才是可贵的,才值得您骄傲!

按:我前几天发这个帖子时,学院的网路竟然不允许我发长帖,因此,只能先占个位。现在补发完整的帖。对于回帖的朋友,若造成误解,非常抱歉。
上次由 老黄 在 30-09-07 周日 10:11 pm,总共编辑 6 次。
苏政毅
联系:

老黄 写了:学习可以化为主动,自己去接触指定课程范围以外的东西。
环境也可以自己打造,不要只是接受他人给我们安排好的环境。
知道该怎么做了,谢谢您的教导。
头像
老黄
Site Admin
联系:

学校无法提供我们完整的教育,我们要主动去接受五育。

五育者,智、德、体、群、美。
智育是指提升我们的思考、辨识能力,以拥有足够的知识与能力独立去处理事情。
德育是品德修养,一个没有品德,或品德败坏的人没有发语权。
体育是身体的锻炼,不单是为了保养健康,更是往“更高、更快、更远”迈进,是通过与他人的竞技来挑战自我的局限。
群育是合群的团体生活,做到能与他人和睦共处,相互礼让与包容。
美育是对时间美好的事物的追求,提升自己的审美能力,可以提高生活品质。

不记得是什么时候接触到这种说法。应该是小学毕业前夕吧?
上了中学后,就开始向五育挺进,不甘于在学校追逐考第一名。
那时候的想法是,学校应该可以提供智育。只要学习好学校的课程,应该可以掌握足够的知识。
至于德育,当然不只是实践,也要充实相关的理论。但是学校教育很少谈得深刻的。因此我选择宗教信仰。
体育。升上中学后,我便开始每天傍晚跑步。小时住在乡下,田野是我们最好的运动场。所以那时候的运动量确定了身体参与更激烈运动的条件。凭着这个条件,其后“陶醉”在足球与羽毛球的竞技之中。
群育。这是上了高中以后才感受到的。初中时候的生活圈子很小。后来有机会到太平佛教会去,拓大了社交圈子,与“陌生人”也要打交道了。学习团体生活,是这一生中重要的一页。
美育。坦白说,老黄没有艺术细胞。学音乐、学不好,只会吹吹口琴弹弹吉他;学摄影,是偶有佳作,但说到精通,还远呢;学唱歌,呵呵,要充数时还可以勉强凑合;学画画,没有这样的机会;学书法,腕力还不行……

五育全受,生活是多姿多彩的。
这是年少时候的心声。
头像
老黄
Site Admin
联系:

人生是个不断学习与调整的过程!

这番体会是出来工作后深刻的体会。
因此,1994年协办全国教师佛学营时,便对大家说了这番心得。多年后,一位老师寄来贺年卡,还引用了这句话,与我共勉。

人生有无穷的奥秘,取之不尽,学之不完。
永远不要以为自己已经学习够了,是该奉献的时候。
把自己放在学习的处境,你会发现,你还会一直不断进步。教学相长!

我这博士,当然要学的还很多。特别是学术研究的道路上,我才起步,更何况这两年来我荒废了学业,要学习的更多了。

我这“资深”讲师,要学习的还很多,所以面对学生时,我常常还是要站在他们的立场考量,先听他们的心声。我是不敢托大得对着他们说:“我是讲师,你听我的就对了!”

我这(周末)爸爸,要学习的更多,对着黄毛小儿,我也不敢轻视低估,不敢摆出父亲样子训责他们,告诉他们我吃盐多过他们吃米。自小,我就和他们是“有得商量”的,所以孩子有什么,也会告诉我。从他们身上,学习的还真多。初生的狮子,是未来万兽之王,怎可因为它们小而轻视了?

还有很多很多身份,我都是不敢自认自己是“走过来的人”,一副媳妇熬成婆的模样,实行报复,要他人听令于我。说实在,一旦失去学习的动力,人生也该告个段落了。所以为了保护我的生命力,我愿意毕生都在学习之中。三人行,必有我师焉!

我因学习而乐,因学习而不感压力,因学习而能走向更高更远!

学习万岁!
苏政毅
联系:

老黄 写了:人生是个不断学习与调整的过程!
这句话是老黄在关丹儿童文学研习营时,写给我的一句话。
当时,要闭营了,让了朱教授留了句勉励的话给我。
也要看看当时老黄会留怎样的一句话给我。
哈哈!原来是“抄”他人的。
没关系,这句话让我受益不浅。
而且我去校基活动时,也“抄”了这句话给学生,当作纪念册里勉励的话。
头像
老黄
Site Admin
联系:

苏政毅 写了:哈哈!原来是“抄”他人的。
老大啊,谁说是抄他人的?
原创的。
您看帖还真粗心。

这句话是老黄的真实体会,多年来也是如此奉行。
除了强调学习之外,也强调了“调整”。
人生如果是个不断学习的过程还不够,学了以后还要能表现出来,所以应当要能不断调整自己的步伐。

教学多年,最怕的就是学生说我们没有进步。
十年前的学生和今天的学生聚在一起,聊起老师,如果大家都有“共同的话题”,仿佛老师十年来都说着同样的话,做着同样的东西,这可多窝囊。所以,我们若真有学习的心态,就应当不断调整自己的步伐,让自己在做之中不断求取进步。
苏政毅
联系:

老黄 写了:
苏政毅 写了:哈哈!原来是“抄”他人的。
老大啊,谁说是抄他人的?
原创的。
您看帖还真粗心。
哈哈!看错了嘛。不好意思。 :oops:
头像
老黄
Site Admin
联系:

你永远胜不了我,因为我从来就不想跟你比。

中学时候,我们班上同学是很“好斗”的,什么都要比上一比。
幸好,我们的“比”是良性的,并没有因此而闹翻,更没有因此而存私心,不肯分享学习的点滴。要不然,这一班同学是不会出了那么多专才的(医生、工程师、老师、电脑程序员……)

我们的“比”,有时候还要“分组比”。
三人的成绩加起来和对方的三人比。
看谁的成绩优秀。

记得我还曾经赌气地对一位同学说:“给我一张你的照片,让我看着它就想跟你一较高低。”这位同学叫李忠华。成绩和我们是在伯仲之间。

就是这样的一种“比”的心理,伴着我们成长。

然而,中六时,我和他们渐行渐远了。
我抛弃他们,转系到文科班去。
然后,大多数时间我是在太平佛教会度过。
在那边,我有两位同年的新朋友,很特别的两位女生。

上面那句话是一位女生说的。
因为我告诉她,我很仰慕她(别会错意,那是小男生单纯的仰慕),看过她不少文章,觉得她很棒!中二就写了一篇《一本书、一个奇迹》,激励着我去阅读不同的书籍。
我说我真希望以她为榜样,跟她比一比,希望有朝一日,可以赶得上她。
结果,她冷冷地说了上面那句话!

天!那时候还真比“失恋”的打击更大。

但是,那句话,给我完全不同的思考方式。
从那时候开始,我开始调整自己,做回自己,不再那么好跟别人比了。
明慧
联系:

陈 南编著《感谢折磨你的人》第九章 不快乐是因为你活得不够简单

攀比只能为你增添追逐的劳累

“如果想获得幸福,那很容易;如果想比别人更幸福,那将很难以实现。这也正是现实生活中许多人烦恼和疲惫的根源。”

“只有安心于做真正的自己,才能让生命鲜活灵动。”
宁静最美,安定最乐。
头像
老黄
Site Admin
联系:

敬爱的明慧姐姐:

不比,有时候是个危险的信号。古人也要劝我们见贤思齐,倘若不比,就见不了贤了。

同样的,“做回自己”也是危险的信号,如果那个人还不知道谁是真正的自己。

道家说无为,那是一个很高的境界。倘若一个无能的人来个碌碌无为,便以为是道家的境界,那就大错特错。

因此,我还是认为适当的比,良性的比是重要的。

回到 “老黄讲古”