HBCL2203SMP_语法(二)

大专师生交流处。

版主: kuanghong

帖子: 5
注册时间: 02-02-10 周二 1:06 am
来自: 彭亨

1. 爷爷老了,下肢也不得力,轻易不上山吹柴了。

以上的句子中,“下肢”这个词汇的应用较为严谨及严肃, 属于书面词语,若要改用口语词,是否宜改为:

1. 爷爷老了,下腿也不得力,轻易不上山吹柴了。
帖子: 5
注册时间: 02-02-10 周二 1:06 am
来自: 彭亨

大家好。我们在第五堂课里有读到关于“押韵不和谐”的部分。我看到有关这个部分押韵和谐的一些例句,在这里与大家分享:

1. 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

2.《忆江南》:权是好,好在不言中。暮暮朝朝求者众,人来人往手不空。谢谢主人公!

3. 敬爱的周总理,您为祖国山河添光辉,您为中华儿女振声威,您不朽的业绩永世长存,您光辉的名字青史永垂。
帖子: 5
注册时间: 02-02-10 周二 1:06 am
来自: 彭亨

如何辨别飞白和反语?有什么差异?
我的看法是:
反语是指故意说反话,例如:爸爸也称赞我......又粗心又愚蠢!

称赞“又粗心又愚蠢”是不对的。应该理解成“批评”的意思。称赞和批评的意思完全相反。像这样故意说反话,叫反语。

飞白(“白”指的是别字)

飞白指的是明知起错故意仿效的,这个修辞格,从表达作用看,是故意用上别字(即白字)记录实际语言,更真切地表达说话人的特殊口吻,增强真实感和生动性。

例子1:鲁迅《鸭的喜剧》中写孩子把" 爱罗先珂先生"说成了"爱罗希珂先生",

例子2:《红楼梦》第二十回中林黛玉取笑史湘云"咬舌子", 把"二哥哥”说成了“爱哥哥”,就都是飞白。从结构特点看,一般只出现于对话之中,是有意安上的别字。从运用原则看,在文字上说是别字,可又不是真的写错了;从语言上看,倒是更真实地记录语言,和一般写别字迥然有别。
回复

回到 “法情大专”