HBCL2203SMP_语法(二)

大专师生交流处。

版主: kuanghong

头像
老黄
Site Admin
联系:

鲁迅先生在1924年发表过一篇题为《秋夜》的文章,里头有个经典句子:
鲁迅《秋夜》 写了:在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。
为什么鲁迅先生不直接了当地写“在我的后园有两株枣树”?

是的,情感色彩不同。
“在我的后园有两株枣树”是个陈述句,平铺直叙地说明一个客观的事实,不带任何感情色彩。
“有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”的写法就不同了。它把作者当时候的心情写出。它带有寂寞、孤独、百般无奈的意味。

如果小朋友告诉您:“我家有两只猫,一只是白猫,另外一只也是白猫。”
您接受么?
当然不,因为这句话,并没有表达《秋夜》的那种语境,小朋友是要表达一个客观事实而已,直接了当说:“我家有两只白猫。”这就很清楚了。

“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”就是第二章中讨论句子的复杂化的一个例子。
“我的后园有两株枣树”是单句,而“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”则是复句。

教学中,我们不是单单要辨别单句和复句的结构而已,更要注意的是不同的句子结构,带来什么不同的效果。

给大家一个功课:找出类似的不同结构的句子,说明两个句子有什么差别。
头像
老黄
Site Admin
联系:

第一份作业:
句子一 : 她有三个儿子。
句子二 : 她有三个孩子, 第一个和第二个是儿子,第三个也是儿子。

句子一意义: 她一共有三个儿子。
句子二意义 :她已有两个儿子, 希望第三个孩子是女儿,但偏偏又是儿子,所以觉得很无奈。
有同学这样回应:
我想句子二可否解释为另一个意义,例如:她已有两个儿子了,期望第三个还是儿子,最后如她所愿,觉得很开心。
她已有两个儿子了,没有所谓希不希望生儿子或女儿,但最后又生了第三个儿子。不一定是无奈也有可能是开心欢喜。
头像
老黄
Site Admin
联系:

第二份功课:
句子一:哥哥和弟弟搬走了。
句子二:哥哥搬走了,弟弟也搬走了。

句子一告诉我们哥哥和弟弟一起搬走了。
句子二则告诉我们哥哥先搬走,弟弟过后也跟着搬走了。(有先后的分别,属于承接复句)。
以上的两个句子虽然很简单,却颇能说明问题。

第一,这两个句子的意思说得清楚。

第二,在辨析单句和复句上,这两个例句也起着效果。很多人以为只要有连词,就是复句,所以会把第一个句子判断为复句,这显然是错的。我们小学的教科书,就犯上这样的毛病。

第三,复句的关系简单明了,的确是承接复句。
头像
老黄
Site Admin
联系:

我对单句和复句的说明,引起一些同学的好奇,继续探索。
这是个好现象。
(怎么连教科书出问题也不知道?)

于是有这样的帖子出现:
刚上网查查有关单句和复句的差别,发觉到有些句子真让人觉得模糊。好比以下的句子:

即使在这样的情况下,我们也要坚持到底。(属单句)

即使形势发生恶化,我们也要坚持到底。(属复句)
有同学回复:
句子一的 “ 这样的情况下” 是定语,没有意义,不能独立为单句。所以句子一只有一个单句。

句子二的“形势发生恶化”是主谓短语, 有意义,能独立为单句,所以句子二有两个单句,也就是复句。

我说:
上面的分析不错,有正确的一面。

不过第一个句子该说“在这样的情况下”是定语,结构是介宾短语,这就合理了。“在”字很重要,因为它影响了整个句子的结构。第一位同学的疑惑,该是两个句子怎么只差一个字就不一样了。

第二个句子,分析完全正确。
头像
老黄
Site Admin
联系:

上网寻找了有关单句与复句的资料,发现除了关联词,我们也可从不同的方法去区分单句与复句。

只有一个谓语是单句,有两个或两个以上谓语是复句。

a) 我真诚地希望:你能努力求学,能考取好成绩,还能到国外深造。(此句只有一个谓语“希望”,冒号后面的内容是“希望”的宾语,属单句。)

b) 她美,她年轻,她品行好,她勤劳。(这个句子有四个谓语:美,年轻,品行好,勤劳。因此是复句。)

有同学因此而苦恼:
唉,如此一来,我们该如何指导低年级学生分辨单句与复句呢?
这是非常“典型的烦恼”,因为我们教学时喜欢把语法概念传授给学生,变成了专业的语法教学了。所以我问他:
您在教学时,一向有指导学生如何分辨语法的范畴的么?

他辩说:
我当然没教得如此详细,只是作业中也会出现要求学生造单句或复句的图片。我必须让他们知道单句和复句的差别吧!(就比如“我和你一起唱歌”是单句,而非复句。)
闯祸的是作业本吧?
头像
老黄
Site Admin
联系:

当中有些同学还是不适应我的指示,还是会在OUM的论坛中灌水。
例如:
例1:他立即站起来,向电话机走去。(复句)

例2:他立即站起来向电话机走去。(单句)

为何两个句子一样,只是加了一个逗号,竟成了不同的句式?
我跟进:
不要只是问,要说说您的看法。

反而是其他同学代答了。
能否这么说?

句一里有两个动词(站及走), 即两个谓语,所以是复句。

句二主要强调“走”,所以是单句。
例一有两个谓语属复句,例二有一个谓语属单句。
其实辨识复句不是只看有多少个谓语的,因为连谓句就有超过一个谓语。
上面的第二个例句就是连谓句。

辨识复句,有时候标点符号起着关键性的作用,上面的例子很好,因为正可说明在句子中间加了个逗号,单句就变成了复句。
“他立即站起来,向电话机走去。”
由于有了逗号,中间有了停顿,句子就一分为二,前一句说明他立即站起来,后一句也是主谓句,只不过主语省略了,意思很清楚,是“他向电话机走去”。前句和后句是动作的承接关系,是承接复句。
头像
老黄
Site Admin
联系:

还有一个例子:
那天,我上网搜寻到一个有趣的例子。

1)他搜集着一片片的干藓苔烧水喝。(单句)
2)他搜集着一片片的干藓苔,烧水喝。(复句)

句(1)和句(2)由于语音停顿上的差异,句(1)是连动短语作谓语,中间没有语音停顿,是单句;例(2)在“搜集着一片片的干藓苔”与“烧水喝”之间有较大的语音停顿,所以是复句。同胞们,你们是否同意呢? 语音停顿也能构成复句,那不是造成更多的混淆吗?
还不知道是哪里闯出来的“同胞”。
我反问:
有什么地方混淆的?

恐怕是因为您还没有摸透单句和复句的区别吧?
同样的道理,前一句是连谓句,后一句是承接复句。
头像
老黄
Site Admin
联系:

看到有关联词就判定它是复句,那就错了。例如下面的句子虽然都用了关联词,但都是简单句子,而不是复句。

我一见你就笑。是单句还是复句?

判断单句还是复句的最简单的办法就是看句子有几个谓语

我(主语)一见(谓语) 你(宾语) 就笑(谓语)----------复句。

我说:
不对!
如果是连谓句,就有两个谓语。
例如:
我站起来走出去。
这是单句,因为是一个主语带两个谓语。是连谓句。

上面的句子也是。

大家好。在这里我与大家分享刚看到有关标点符号的作用:“表示停顿”的一些例句。由于语法结构、逻辑关系的须要,说话时常要停顿;说话时常要换气,也要停顿。在书面语言里,种种停顿就靠各种标点符号来表示。这些句子,虽然词序相同,句型不变,但由于停顿的地方不一样,句子的结构也随之而变化。

例如:
a) 为了女儿榆嘉我不怕吃苦。(有歧义)
b) 为了女儿,榆嘉、我不怕吃苦。(榆嘉和我不怕吃苦)
c) 为了女儿、榆嘉,我不怕吃苦。(为了女儿和榆嘉)
d) 为了女儿,榆嘉,我不怕吃苦。(告诉榆嘉)
e) 为了女儿,榆嘉我不怕吃苦。(我是榆嘉)
f) 为了女儿榆嘉,我不怕吃苦。(女儿是榆嘉)

在网上看到有关声调协调优美的例句,都以(○)代表声调平(阴平、阳平)及(△)代表声调仄(上声、去声)两类。

模组第十章里-平仄不相间的部分里却没使用以上的编号,请问这是规范使用的吗?

回到 “法情大专”